五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二六五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/2/5澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百二十一面,倒数第三行:

「通达善趣门」,从这里看起,这一句是经文。「通达者,畅通无壅也」,没有障碍。「门者具两义,一者差别,二者趣入。《大乘义章一》曰:门别不同,故名为门(即分门别类之义,如部门、门类)。又能通人趣入名门」。跟前面意思完全相同。「法有种种差别,即是有种种门,皆能使人趣入涅盘」,这句话非常重要,这是门的意思,「即是门义。故指经中之法为门」,说法门,八万四千法门,为什么?每个法门都能够通入涅盘,都能通向涅盘。所以法门平等,无有高下,意思就在此地。门虽然是通的,可是众生的根性不相同,因此别人能走的门,未必我们也能走;我们这个门能走得通,说不定别人走不通。譬如禅宗是走觉门,其实无量无边的法门,归纳到最后就明心见性,只有三门,觉门、正门、净门,觉正净三门。在中国大乘八个宗里头,走觉门的有两个宗,禅宗走觉门,性宗走觉门。什么样的人?所谓上上根人,我们讲天才他有能力走这个门,上中下三根这个门都走不通,就知道这个门难。第二个门正门,上中下根性都可以走,大概真能走得通的上根人;中下根人也有利益,但是没有办法契入涅盘。就像念书一样,从小学、中学、大学,念得都不错,但是没有毕业。毕业了那就见性,得上根人才能毕业,中下根人可能念到大学一、二年级就停止,就不能再前进。第三个门是净门,修清净心,也能明心见性,这也有两个宗,净土宗跟密宗。

诸位要知道,密宗也是修清净心的,密宗的清净比净土宗还要殊胜。净土宗是远离染污而得清净,离染我得清净;而密宗不是的,密宗在染里头他也不染,那叫真净。由此可知,密比净土就难,他不离开染污,他有这个本事,在染污里面他的心不染污,真清净。可是净土宗有超越觉正净的功德,这是不可思议的,这是无与伦比的。我们学了《无量寿经》就明白了,它是带业往生,生到西方极乐世界,就获得阿弥陀佛四十八愿的加持。你要问他,他生到极乐世界带的是一身罪业,可是他真往生了。往生到极乐世界是什么样子?你念四十八愿就是他在极乐世界的样子,太殊胜了!禅宗、性宗、宗门、教下,连密宗也比不上他,你才知道这个法门无比殊胜。我们遇到,要不能把它牢牢抓住,在这一生当中决定成就,那我们就真错了。我常劝同学们,我们心里只有一尊阿弥陀佛,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」,中峰禅师在《系念法事》里面为我们开导的。这个话是真的,不是假的,我们不能够等闲视之,太重要了。跟这个相对应的,「此方即净土,净土即此方」,这个意思更深。你什么时候证得?心里全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一粒尘沙都没有,你就见到,就在此地见到极乐世界。这就是大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这还得了吗?「凡所有相皆是虚妄」,只有这一法是真的,它不是虚妄的。在这个地方,我们特别要重视趣入大般涅盘,这叫法门。

「《四教义三》」,《四教义》四卷,第三卷里说,「门者,以能通为义」,就是通达没有障碍。「佛教所诠正四句法」,这就是四法,佛教一切众生的,第一个是教法,教学的方法,我们今天讲言语文字,言教、身教都是属於教法。第二个是理法,就是教学理论的依据,依据什么理论?自性清净圆明体,贤首国师给我们说的。这是诸佛世尊讲经说教教化一切众生,理论的依据,我们今天一般人所讲的真理,永恒不变,不生不灭。第三个是行法,行法是修行的方法,修行的方法多!无量行门,门门都通涅盘道。这个法门契合我们自己的根性就特别容易修,也容易成就;不契合我们的根性,就感到非常困难,不容易学习。从这些众缘上来看,净土就太殊胜,净土具备的条件是最简单,所谓三资粮,三种修行的重要方法,第一个是你能够相信,第二个是你愿意往生极乐世界亲近阿弥陀佛,第三个条件你真念佛,真把阿弥陀佛放在心中,心中只有阿弥陀佛,其他的都没有,这就行。你看这么简单的条件,上中下三根全能做到,所谓三根普被、利钝全收,没有一个人修净土不能成就。我们要问,现在修净土的人多,为什么成就的人少?这三个条件不具足他就不能往生。

所以古大德在这上面又加了个字,叫真信、切愿、笃行,笃行是什么?真干!真信、切愿、真干。我们今天怎么样?信不信?信。是不是真信?不是的。怎么知道不是的?牵肠挂肚的事情太多,没放下,我们修净土必须要知道真放下!我从入佛门第一天,没出家,见章嘉大师那一年我二十六岁,大师第一句话教给我的,就是「看得破、放得下」。我没有怀疑,我以为我听懂,实际上没听懂,粗略知其大意而已。对这一句话所体验的,一年比一年深刻,到今年六十年了,我才知道这句话的真实义。我们生活在这个时代,这个时代众生苦难特别多,对修净土的人来说未尝不是好的逆增上缘,为什么?它叫你对这个世界无所贪恋,容易放下。章嘉大师告诉我,我这一生是佛菩萨替我安排的,叫我什么都不要操心,我听话。佛菩萨把我安排到澳洲来了,在澳洲遇到格里菲斯大学跟昆士兰大学的校长,要我帮助团结宗教,帮助这个社会化解冲突,促进安定和平。这个事要不要做?可以做、可以不做。可是看看许许多多苦难众生真的找不到出路,他想不想找?真想找,找不到。

我们学佛这么多年,读古书不多,略知古圣先贤教化众生的旨趣,宗旨、趣向懂得一点。就这一点虽然不多,在今天也是难能可贵了,来帮助这个世间。特别我接受他的邀请,代表学校参加联合国的和平会议,参加了几次,渐渐明白了。听到英国汤恩比博士的话,我觉得非常有道理,中国传统文化不但能救自己的国家民族,能拯救世界,能化解世界上所有的冲突,能帮助世界回到和谐安定,所以我们尽一点绵薄之力。到今年我觉得功德圆满,我知道的都说出来了,我能做到的也都做完了。最后的一桩事情,就把中国这些古籍多印一些,分送给全世界每一个国家、每一个族群。我们自己退出一切活动,国内、国外所有的活动退出,专心修净业,一心求生净土,这样才不辜负老师的教诲,不辜负老师厚爱,只有往生才是真正报恩者,这个道理我们懂!懂了就得要做到。目前我的体力,每天四个小时还不成问题,《无量寿经》,我估计今年七、八月应该可以讲圆满,这是我对净宗同学的微薄贡献。这个经讲圆满之后,如果我还在世间,我就想继续把《华严经》讲完。还有人请我讲《楞严》、讲《法华》,恐怕这些我是心有余而力不足。希望我们现前年轻的法师大德你们努力,这些大经大论的弘扬责任在你们的双肩。

这部经,这一句六字名号,直捷、快速、稳当通入大般涅盘,一切法门当中第一法门,我们认识、明白了,这一点都不假。四句法第四个是果法,果就是大涅盘,教、理、行都通大般涅盘。《华严经》妙觉位,你看这个法门,多直捷、多简单、多容易、多稳当、多快速,有这样殊胜的成就,你遇到了,你是多么大的福报,世出世间第一大福报人,你才能遇得到。遇到了不信,信而没愿,有愿不肯行,肯行不得力,都是福报不足。福报足的人,乡下老太婆她什么都不知道,什么也没有,一句佛号念到底,往生的时候预知时至,站着走的,坐着走的,那么潇洒、那么自在,她到极乐世界去作佛去,她的教理行入大般涅盘果里头去了。我们向往,我们羡慕,我们以她做榜样,向她学习。

「通行人至真性实相之理」,这句就是大般涅盘,「故名为门。后者正是今经中之义」。就是通入,真性是自性,明心见性,实相之理就是般涅盘。下面说,「善趣者,一般指六趣中之三善趣」,这是普通的说法,三善道,善趣就是善道,恶趣则是恶道,都是指六道里面的三善道。「但此与今经之义相违」,怎么相违?前面我们念过,前面既然说出了,「上既以六趣皆名恶趣,故人天等趣不能复称善趣」。六道都不善,纵然你生到色界天、无色界天,命终之后还要搞轮回,轮回依然包括三恶道,你怎么能够说它是善道?「故知善趣门不是趣向人天之门」,人天不是真正的善法,是在六道里头受苦难比较少一点的,不是纯善。「而是上善者所趣向,故名善趣门」。上善是谁?佛在《阿弥陀经》里面告诉我们,西方极乐世界那个地方的居民,「皆是上善之人俱会一处」。我们就明白了,上善之人是念佛往生到极乐世界的那个人,那个人叫上善之人,我们能不能做到?能。我常说只要把阿弥陀佛摆在心上,其他的全都放下,我就是上善之人。我们的心只有阿弥陀佛,只有《无量寿经》,《无量寿经》就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是《无量寿经》。在家同修有儿女,你就教他念《无量寿经》,他从小就把它念背,他就是上善之人。他背熟了,将来到十几岁,你再叫他听《无量寿经》,他一听就懂了,自自然然他就入上善的境界。你对得起儿女,儿女将来成就感恩,肯定增高你的品位。这是帮助一切众生、成就一切众生趣上善门,好办法!这底下说得很清楚,不是趣向人天之门,而是上善者所趣向,故名善趣门。

「如《会疏》曰:菩提者,则上善所入,故言善趣门。是谓入菩提妙觉之法门,才是善趣门。」这句讲得更具体,入菩提妙觉之法门,妙觉是果佛,还在等觉之上,再上就没有了。所以妙觉是真正无上正等正觉,这是证入大乘极果,到究竟位了。我们现在在八万四千法门里面、在无量法门里面,去穷究这桩事情,难,太难了,你认识它都难,你了解它就更难。在这里我们不能不感激阿弥陀佛,要不是他开净宗法门,我们这一生不能成就。无论你怎样用功、怎样努力,勇猛精进,昼夜不懈,你还是不能成就,为什么?烦恼习气除不掉。你只要细心观察周边,回过头来再观察自己,你就知道困难。观察周边你才能了解自己,自己烦恼习气不知道,不知不觉就起现行,就造业,起现行就叫造业,造业就有果报。我们看自己难,看别人容易,看到别人的习气烦恼了,回过头来想想自己,回光一照就发现自己的过失,否则的话发现不了。别人造作罪业,我们从他身上发觉了自己,那个人就是菩萨在为我们示现,我们得感恩,不是他的示现,我怎么能发现自己的毛病?不是容易事。发现之后最可贵的是改,不改没用,发现了就赶紧改。《了凡四训》讲得好,天天发现自己过失,天天能改正自己的过失,三年你就是贤人。我们以儒家的讲法吧,三年你就成君子,七年你就成贤人,九年你就成圣人,你步步高升。圣贤、君子是教出来的、学出来的,人人都有分,只要你肯干。天天读圣贤书是接受圣贤教诲,天天看别人错误是提醒自己,都是老师。天天自己改过,儒家的学习里程,我们果然依教奉行,真的三年成君子,七年成贤人,九年成圣人。现在这个社会,就是没有圣贤、君子,所以社会一团糟。盛世是圣贤、君子做出来的,圣贤、君子在哪里?求人不如求自己。世出世间法最难的是求人,求人难、登天难,古人说的,说的话一点都不错。圣贤、君子不求人,只求自己,自己成就了才能帮助别人。

我们再看底下这句经文,「此门唯有发菩提心上善之人方能趣入,洞开此门,故云通达善趣门」。这个门,在我们这部经就是极乐世界的大门,极乐世界是善趣。什么叫发菩提心?蕅益大师在《弥陀经要解》里面,讲得非常之好,真正发心求生净土这个心就是无上菩提心,这个人就是上善之人。我在此地更具体跟诸位说明白,你能把《无量寿经》念熟,最好是念背。五十、六十以上记忆力衰退了,不必背诵,如果要背,只背四十八愿这一品就行了,六十岁以上的人希望你熟读这一品;五十岁以上的人早课四十八愿,晚课三十二到三十七品,你还行。五十岁以前的最好是把《无量寿经》能背熟,《无量寿经》就是你的心,你的心就是《无量寿经》,这个心就是无上菩提心。你念佛,声声阿弥陀佛跟《无量寿经》相应,一句佛号是一部经,一部经浓缩成一句佛号。心是佛心,愿是佛愿,德是佛德,行是佛行,恭喜你,你决定生净土,你的品位不是下品下生,至少也是同居土里面上三品往生。你必须知道,上三品是上上品、上中品、上下品,上辈三品,上辈三品往生的人都是预知时至,而且生死自在。自在是什么?想什么时候去就什么时候去,想在这个世间再住个几年也不在乎,没事,他有这样的功夫。中辈以下就不能,上辈就得大自在!西方极乐世界的国门大开,欢迎你回去,故云通达善趣门。后头说,「云何洞开?则唯有成就净国普摄群生之净土法门也。」这句说得好,清清楚楚、明明白白给你指示出来,这个门是弥陀法门,弥陀成就净国普摄群生。你真听懂了,听明白了,真干了,不愧是阿弥陀佛的真实弟子,所以极乐的国门为你洞开。

再看下一句,「为众开法藏。承上而言,上云闭塞诸恶道,悉令出生死海也」,就是出十法界,不只出六道轮回,要知道他出十法界了,这悉令出生死。接着「通达善趣门,咸令登涅盘岸也」。登涅盘岸就是证般涅盘,契入常寂光,这些话说得不一样,意思完全相同。这一个大循环,确确实实你又回归到原点,妙觉是原点,回归到自性,自性的原点。「为实现此愿,首须开示佛之知见,故云为众开法藏」。这是说这句为什么来的?为什么会有这句?这说出来了。「广演妙法,令众悟入,导归极乐,究竟菩提,故云广施功德宝也」。下面给我们解释,「众,指九界众生,包括菩萨、缘觉、声闻与六道一切众生」。实际上还包括了佛,这讲四圣法界,它为什么不说佛?包括在菩萨里面。为什么?四圣法界里面的佛没有见性,没有见性不是真佛。所以天台大师称他为相似即佛,他很像佛,不是真的,我们凡夫看不出来,法身菩萨能看出来。凡夫跟佛的差别在哪里?在用心,用真心的就称他作佛,用妄心的就称他作凡夫,所以菩萨、声闻、缘觉也称作凡夫。大乘法里面凡夫有内外,六道里面叫内凡,就是六道以内的凡夫;六道以外的就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛称为外凡,六道以外的凡夫。大乘讲得严格,他必须舍妄心,用真心。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二五七集)

净土大经解演义(第二六四集)

净土大经解演义(第二五六集)

净土大经解演义(第二六三集)

净土大经解演义(第二五五集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二五八集)

净土大经解演义(第二六六集)

净土大经解演义(第三三四集)

净土大经解演义(第三三二集)

净土大经解演义(第三三五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)