五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三五一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/3/30澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》四百零九面最后一行。这一段虽然讲过,它太重要了,也太精彩了,我们把它复习一下。

「又小本依正因果皆不可思议。《疏钞》曰:依谓同居即寂光」,这依报,正报说「应身即法身」,「因谓七日功成,果谓一生不退」。这是莲池大师所说的净土依正因果,真正说到极处。十方世界里面找不到,只有弥陀净土里头有。所以诸佛赞叹阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,这个赞叹不过分。这种赞叹让我们真正的认识净土,知道净土在大乘里面第一超胜,《华严》、《法华》都不能比。《华严》、《法华》也是一生成佛,七天行不行?决定做不到。《弥陀经》七天成佛,这只有它有。在果上讲,一生不退。一切诸佛如来教化当中,这个一生不退只是位不退,明心见性的菩萨行不退、念不退。可是西方极乐世界,即使生到凡圣同居土下下品,也是圆证三不退。於是西方净土超过《华严》、《法华》,也就是超过华藏世界。我们没有这种认知,你对极乐世界没有向往之心,你用平常心去看它,你就错了。这一生这个机缘当面错过,你说可惜不可惜!

弥陀净土里面,我们从《往生传》,从《净土圣贤录》,从近代念佛往生的人,我们细心观察,一般,就是普通的,一般需要多少时间能成就?我们看到了,超过半数以上,这个可以做代表,可以做表法,可以做科学证据,三年就念成功了。黄忠昌居士三十岁出头,听到我讲经,他发愿做个实验,闭关三年,看能不能成功。在深圳闭关,两年十个月,还差两个月满三年,他预知时至,往生了,真的,不是假的。在最近这半个世纪当中,起头还有一些真正修行人住世,像谛闲老和尚、虚云老和尚、兴慈老法师。谛闲老法师真修行的,他们的弟子也修得不错,像谛老的弟子倓虚法师、静权法师,真正可以称得上天台的传人,续佛慧命。他们的出家、在家弟子当中,念佛往生,瑞相稀有,这给我们做证明,《影尘回忆录》里面就十多个人。因不难,很容易,果非常非常殊胜,一切法门都不能为比,到哪里去找!

蕅益大师在《要解》里面,给我们讲五种不可思议,第一个就是讲修因,「横超三界,不俟断惑」。从现前我们人道直捷就往生西方净土,这叫横超,不必一级一级向上提升。从人提升到欲界天,再提升到色界天,再提升到无色界天,再提升到声闻、缘觉、菩萨、佛,这叫竖出,像楼一样一层一层往上去。超越十法界,通途法门都是这个办法,所以要很长的时间,要断烦恼才能提升,烦恼不断不能提升。唯独这个法门不需要断惑,一品烦恼不断也能往生,也能超越三界,欲界、色界、无色界,三界就是六道轮回,超越了。六道轮回实在讲太苦了,还留恋,那真叫迷惑到所以然处。心量要大,不能自私自利,真的要有像阿弥陀佛那样的胸怀,愿一切皆成佛。不但是有情众生,还包括无情,树木花草、山河大地。《华严经》上「情与无情,同圆种智」,我们在弥陀身上看到了。

我看到同学能够放弃自己的成见随顺别人,好事,这很难的一招,这是我们念佛修行一大进步,不坚持自己的意思,别人怎么说,好,随顺。可是那个根本,根本是我,执着身是我,这个难放下,一步一步的来。身不是我,身是我的工具,我要利用这个工具,帮助一切众生破迷开悟,这个工具是好工具。如果用这个工具搞贪瞋痴慢、搞名闻利养、搞五欲六尘,这个工具不好,这个工具把你送到阿鼻地狱。我知道它是工具,我自己要做主宰,它要听我的。众生迷惑了,不知道事实真相,它就当家做主,自性性德、智慧做不了主,那就造无量无边的罪业。我是谁?这个不能不清楚。佛在大乘教里面常讲,「一切众生本来是佛」,我就晓得我是佛,这个你得要承认,我本来是佛。我为什么不去作佛?依照经典来生活,依照经典来思惟,就是作佛。经典是已经回归自性的人他们的报告,这个报告里有道理、有理念、有方法、有效果、有经验,提供给我们做参考,帮助我们回归自性,也就是帮助我们成佛。成佛是成就究竟圆满,是成就大自在、大智慧,最后用不可思议这句话来形容,不再迷途、不再流浪了。

第二个不可思议的地方,「即於西方横具四土,非由渐证」。这个妙,一生一切生,生凡圣同居土就等於生常寂光净土,跟莲池大师所说的完全相同。同居即寂光,这莲池大师讲的。蕅益大师讲横具四土,不是一个阶级一个阶级向上提升。四土是有,三辈九品不能说没有,可是事实上四土三辈九品的痕迹你都找不到,它是平等世界,它是一家人。极乐世界的菩萨真正像兄弟姐妹,一家亲!知道遍法界虚空界跟自己是什么关系,真正是一体,一个自性清净圆明体。

第三个不思议的,「但持名号,不假禅观诸方便」。换句话说,不必用任何法门来帮助,就是一句佛号。诸多法门修行都有正助双修,净宗也不例外。蕅益大师教给我们,正修执持名号,助修还是执持名号,一句弥陀念到底,正助统统在其中。但持名号,名号功德不可思议,无需要任何帮助。净业三福是净宗学人最高的指导原则,那我们专持名号,一门深入,跟净业三福有没有违背?实在说,净业三福字字句句都在名号之中,持名号统统具足了。你的父母希望你成就,希望你好,老师跟父母一样,也是希望你成就。一切成就当中,无上的成就、无上的圆满是作佛。你今天念阿弥陀佛成佛了,不但成佛,还成阿弥陀佛,这对父母是不是尽了孝?圆满的大孝;对老师是究竟的大敬,尊敬老师。所以,你把净业三福十一句去念念,跟这个执持名号去对一对,去对号,句句都对上了。跟六和对上了,跟三学、六度、十大愿王全对上了,跟阿弥陀佛四十八愿愿愿都对上了,你才知道名号功德不可思议。

第四,「一七为期,不藉多劫多生多年月」。这就是莲池大师所说的,因谓七日成功,不需要很长的时间。一般习气比较重一点的,勤奋稍微差一点的,三年成功,如果勇猛精进,那就是一日到七日就成功。

第五,「持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名」。这一句很重要,不必再学这个学那个了,你念阿弥陀佛,等於说把十方三世一切诸佛统统念到了,一个都不漏。念这句佛号,没有一尊佛不大生欢喜,为什么?佛心相同,佛心都在祝福你、期望你,希望你赶快成佛。你走这个路子太快了,哪一尊佛不欢喜!所以你念阿弥陀佛,一切诸佛护念你,道理在此地,一切龙天善神拥护你。你真把这句佛号念好了,对你自己来讲百病不生。你生的是什么?生的是欢喜,常生欢喜心,法喜充满,生智慧不生烦恼。弥陀威神加持,弥陀佛光加持你。十二光明就是佛光的十二种功德,这是阿弥陀佛惠予真实之利,这一点都不假。惠是给我们,给我们真实的利益。

「此皆导师大愿行之所成就,故曰阿弥陀佛不可思议功德之利。」这个利是给我、给你、给他、给一切众生,阿弥陀佛对一切众生平等的供养。阿弥陀佛的智慧、光明从哪里来的?功德从哪里来的?是弥陀在因地初发心,比丘的身分,以后提升菩萨的身分,发大愿、大行,四十八愿是大愿,五劫修行是大行,这么长的时间真干。已经养成习惯,五劫的时间不养成习惯了!丝毫欠缺都没有,愿大圆满,行大圆满,自然感得的智慧光明,无量功德。这是自然感得的,不是有心去求的。

「又曰」,底下这句话重要,「行人信愿持名」,行人是修行人。我们现在就修这个法门,我们是不是真修?真修的样子是什么?真修的样子像阿弥陀佛,决定看不到浮躁,决定没有妄念。我还有妄念,我还有浮躁的习气,我没修,没修得好,不像!所以行人,对净宗、对弥陀、对极乐世界,信心的程度、发愿的程度、修行的程度,这持名,是不是这句佛号二六时中都不间断,是不是心里真有阿弥陀佛?我们要时时刻刻从这里去反省,别管别人管自己,别人能不能成就与我无关,最重要是自己成就,才真正能像佛一样帮助别人。自己还有情绪、还有情执、还有烦恼习气,这不行,这你念佛功夫不得力。念佛功夫得力是什么?把这些东西统统都念掉,心里只有一句阿弥陀佛,其他都没有了,都把它念掉了,这就叫一心不乱。一心不乱功夫有浅深不等,有事一心、有理一心,理一心开悟了,事一心得定了;没有得定也没有开悟,功夫还有点力量,能把烦恼习气伏住,这叫功夫成片。功夫成片是很浅的一心不乱,少分,事一心是多分,理一心是圆满。我们分三土你就明白了,圆满的一心不乱生实报土,多分的一心不乱生方便土,少分的,像功夫成片,少分的,生凡圣同居土。我们在这个世界,应当全心全力、一心一意争取实报庄严土。实报庄严土得不到,还能得到个方便有余土,那肯定得到,那就不错了,你是真念佛人。

我们自己在一生当中有方向、有目标,方向是西方极乐世界,目标是亲近弥陀,回到西方极乐世界跟阿弥陀佛学。在实报土居住时间长短不是一定的,有人用功勇猛精进,他很快就契入常寂光,他就毕业,究竟圆满了。不能像这些人勇猛精进,在西方极乐世界不会退的,进步,缓缓的进步。最长的时间,佛说三大阿僧只劫,在实报土最长的时间。就是说你进去的时候是初住菩萨,毕业了是妙觉佛果,妙觉佛果就回归常寂光。最长的时间三大阿僧只劫,最短的时间那就像《弥陀经》上讲的,若一日到若七日,人家就到常寂光去了。

下面这一句重要,「全摄佛功德成自功德」,真信、真愿,一句佛号抱住,日夜不间断,阿弥陀佛所有的功德都变成你自己的了。为什么?你跟阿弥陀佛合成一体。这种人往生到极乐世界,生到哪里?实报庄严土上辈往生,那肯定的!这个事情我们能办得到,不是办不到,要下狠心,把这个世界丢掉,知道这个世界是假的不是真的。记住《金刚经》,《金刚经》好,中国的佛教,无论在家出家的弟子没有不读《金刚经》的。《金刚经》教给我们看破、放下,彻底看破,统统放下,不可思议!告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」,包括佛法。经上说「法尚应舍,何况非法」,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法要舍,不能执着,执着就错了,法尚应舍,何况非法。你年轻,有志续佛慧命,弘法利生,这些法你需要,你需要学习。年岁大了,在中国过去讲五十以上,就不能学了。五十以上目标要定在什么?定在自己成就。帮助别人是附带的,随缘,自己不成就怎么能帮助别人?一天到晚忙着帮助别人,自己修行忘掉了,错了,大错特错,你还是继续搞轮回。如果你帮助的那些人,当中有一个、两个成佛了,你将来在菩提道上迷失方向,他会来救你。如果你帮助那些人都没有成就,换句话说,将来你遭难没人帮助你,没人救你,这个不可以不知道。所以,你说自度重要还是度人重要?

没有修行证果的,自度重要。这个果是什么?小乘是阿罗汉,大乘是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,这叫自度,没有到这个地位不是自度。我们自己要清楚,前面「十乘观法」里我们学过知位次,我们是在哪个地位、是在哪个等级,清清楚楚、明明白白。净宗的学人,往生算是自度了,虽然是在凡圣同居土也自度了。为什么?他决定不会堕落到十法界,更不可能堕落到六道轮回,这叫自度。同居土里面下下品往生的这些人,见了阿弥陀佛,都有能力倒驾慈航,到哪里?到十方世界。十方世界都有跟我们有缘的人,他有感,我们就会有应。像观世音菩萨一样,应以佛身度就现佛身,应以菩萨身度就现菩萨身,什么身都能现,什么样的法都能讲,没有障碍。你的神通德相跟阿弥陀佛相似,「全摄佛功德成自功德」,这个佛是阿弥陀佛,我们努力一下就做到了。但是你要真肯放下,你不肯放下就没有这个感应。身心世界一切放下,身不是我,起心动念、胡思乱想这个也不是我,都得放下,世界放下。生活在这个世间还有身体,随缘,一切都随缘,好!

我在一九七七年,是我第一次离开台湾到香港讲经,那个时候香港是英国殖民地,也就算出国了。香港我们佛门的这些诸山长老大德都认识了,我在香港住四个月。东北的洗尘法师,大我几岁,大概大我五、六岁的样子,不太多,我们也非常要好,他是香港佛教青年一班的领袖。我曾经跟他谈起,这是江味农居士在《金刚经讲义》里面提出来的,我们年轻读到这些注解都非常感动。他说佛教真正要兴旺起来,必须要实行托钵制度,释迦牟尼佛当年在世托钵。我就跟洗尘法师说,我说你怎么样,有没有意思?如果我们有志一同,你带头,我跟进,我们不要多,我们找五个人,五比丘,释迦牟尼佛五比丘创教,今天我们五比丘可以兴教。释迦牟尼佛当年很辛苦,都是住在树下,我说我们现在没有这个体力,但是我们可以住小帐篷,一个人一个帐篷,小帐篷,像童子军露营的帐篷,我们可以过这个生活。除了托钵之外,我们念佛、打坐、讲经、教学,五个人轮流讲,一个讲四个听。他对我的建议非常感兴趣。第一次我到香港签证是四个月,四个月时间到了我回到台湾,我说我等待你的消息,结果以后消息没有了。可见得志同道合的人真难找,真不容易!我觉得江味农居士的提议是正确的,非常有道理,给社会大众做个好榜样,真放得下。在印度,三衣一钵够了,但是香港地区属於亚热带,温带地区,必须要有四季的衣裳。我们需不需要置四衣?不需要,天冷的时候会有人送衣服来,不必去想这些。五个人排成一个小队,每天到市区里面去托钵,个个都认识你们。冬天看你们冷了,一定是给你们补充衣服。什么都不要去想,只想阿弥陀佛就好了。

下面,「《要解》所云信愿持名,全摄佛功德成自功德,真是红心里面中红心」,红心当中的红心。这句话讲得太好了,没人说过,蕅益大师说出来,太难得,千真万确的事实,绝不是假话。我们有能力,也就是佛在经典上常说的,「制心一处,无事不办」,我们把心制在阿弥陀佛这一句名号上,就能够把阿弥陀佛的功德变成自己功德。如果你还有妄念夹进去,那就全破坏了,不要多,一个妄念进去全破坏了。这就古人有比喻,醍醐,佛法里面比喻,醍醐是什么?天人的饮料,最好的饮料。这一杯醍醐,放一滴毒药进去,这醍醐全变成毒药了。有同学从网路上下载的信息,我今天早晨看了,日本的核辐射现在演成非常严重,日本首相自己承认了。真的,受影响的到北半球,美国、加拿大测到核辐射,欧洲测到,中国沿海几个省都测到,随风飘流。好在它不是很严重,飘在外面的量少,真正受害的是日本本国。报导里面说,东京,就是东京这个城市,可能有十二万人因核辐射而罹患癌症,这个事情麻烦大了。听说日本有五十多座核能发电厂,就等於是五十多颗核子弹,如果有半数出问题,那个麻烦可就大了。可不可能?有可能,几个大地震,灾难立刻就发生。这是科学技术带来的灾难,我们不能不知道。

在现前这个世间,我们读这部经感触很深很深!大宇宙里面有这么好的一点,这个地方可以说是尽善尽美,弥陀以及极乐世界全体的居民都欢迎我们往生,现在的话叫移民,都欢迎。我们想想,要不要去?不但欢迎我们,他欢迎遍法界虚空界一切有缘众生。这个有缘众生,能信、能解、能愿、能行,有缘众生。「近代印光大师赞叹此书曰」,此书就是《要解》,蕅益大师的《要解》,印光大师赞叹的话,「理事各臻其极」,无论是讲理、讲事都讲到登峰造极,「为自佛说此经来第一注解」,释迦牟尼佛说了《弥陀经》,给《弥陀经》做注解,印光大师称赞蕅益大师这个注解是第一解,「纵令古佛再出於世,重注此经,亦不能高出其上矣。」印光大师是什么人?他的身分露了,大势至菩萨再来。大势至菩萨对这个注解这样赞叹,蕅益大师是什么人就可想而知。蕅益大师的身分没暴露。我们的猜想,他要不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨再来。为什么?别人注不出来。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三五三集)

净土大经解演义(第三五0集)

清净法师:净土宗判教

净土大经解演义(第三八四集)

净土大经解演义(第三七六集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三五四集)

净土大经解演义(第三五二集)

净土大经解演义(第三五五集)

净土大经解演义(第三六三集)

净土大经解演义(第三五六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)