五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三八四集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/4/23香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百七十六面,我们从第二行念起,这是一段:

「说诚实言。说至诚无妄、真实不虚之言。《弥陀疏钞》曰:诚实,明必可信。以诚则真恳无伪,实则审谛不虚。所谓狮子吼,无畏说,千圣复起不能易,万世守之则为楷者也。又云:纯真绝妄,万劫如然。言诚实者,孰过於是。」前面我们学到这个地方,今天我们接着往下面看:「故知诸佛所赞,无量寿佛不可思议功德,乃极真极实之言」,这里就说得很明显,十方一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,这是我们应当要学习的。现在我们社会人好争好胜,不肯让别人,我们看诸佛如来那么样的谦虚,那么样的推让,把所有功德都推让给阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛为佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。其实我们学经教学了很久,这个道理事实真相,我们都了解,佛佛平等,决定没有高下,为什么?他所证的是平等法,我们想到他能够把起心动念、分别执着统统放下,这就平等了。所有一切不平等从哪来的?从分别心来的,有分别就不平等,有执着就更不平等。阿罗汉执着放下了,在我们经题上讲的清净他得到了,不执着,清净的心就现前。不分别呢?不分别是平等心,不执着是清净心,我们经题上「清净平等觉」,我们都能证得。如果我们对於世出世间一切法不再执着,就证阿罗汉,清净心就现前。要知道清净心是我们的真心,清净心,清净平等觉是真心。分别放下了,对世出世间一切法不但不执着,分别也没有了,平等心现前,平等心是菩萨,比阿罗汉高一级,阿罗汉清净没有平等,菩萨平等了。再向上提升,六根接触六尘境界,真正做到不起心不动念,他就成佛,这就叫佛陀,这是最高的境界。不起心不动念,清净平等到极处,没有分别,为什么还要把阿弥陀佛尊称他是佛中之王?阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王;每一尊佛都是光中极尊,佛中之王,这是讲真话,大家谦虚,用意在哪里?教我们,因为我们不懂得谦虚,我们喜欢竞争,诸佛菩萨用谦让,谦虚礼让,这才能做到社会和谐、宇宙和谐。如果有争,不肯让,宇宙就产生动乱。

中国在过去五千年的历史,外国学中国历史的人,没有不佩服中国人、赞叹中国人,这么大的国家,这么多的族群,这么多的人口,为什么几千年来社会长治久安?你看看历史,改朝换代,那个时候是动乱,但是动乱的时间都很短;统一之后,一般是五年社会秩序就安定,这一安定,大概有一百年到一百五十年安定。这么长安定的一个社会,在世界上真的是稀有!清朝,我们不能不佩服人家,康熙六十一年,雍正十三年,七十四年,康熙六十一年,后面干隆六十年,到嘉庆,差不多是将近二百年!这样一个长治久安的社会,历史上很少见。从哪里得来的?学让,各个人都谦虚,各个人都肯让别人,不争。现在的社会,我们把中国传统疏忽了,学外国人,外国人从小就竞争,竞争不是好事,竞争升级就是斗争,斗争再升级就是战争。诸位要知道,现在的战争是核武战争、生化战争,结果是什么?结果是地球毁灭,大家同归於尽,这是一条死路,不是生路。中国老祖宗讲的这一套,如果能够遵守、能够奉行,千年万世永远太平,有什么不好?

中国的圣贤有智慧,有德行,有方法,有经验,我们不应当疏忽;疏忽,我们自己吃亏,社会动乱,地球上这么多灾难,与我们起心动念有密切的关联,大乘经上讲得很多,现代的科学家证明,真难得!我们要不借重现代的科学,我们对佛经上很多地方都存着怀疑。佛讲的,我们不敢反对,佛菩萨讲的还能有错误吗?可是我们想不通,究竟是什么道理?不知道。现代最近的三十年,世界上着名的物理学家给我们做的报告,跟佛经上讲的是一样的,宇宙人生的真相,我们对他不能不佩服。可是佛所讲的比他还高,比他还深,比他讲得详细、讲得明白,为什么?佛证得了,他没有证得,他只是用数学推理知道一部分,用精密的仪器观察看到一部分,所以他还有不能解决的问题。但是大乘经上没有不能解决的问题,这个妙!尤其是阿弥陀佛建立极乐世界,真不可思议!极乐世界可以说是诸佛如来他们的智慧,他们的神通道力,显现出这样殊胜圆满的境界!理很深,但是我们现在能够体会到一部分。我们肯定,我们相信,我们不怀疑了。

真相明白之后,才肯放下,才知道整个宇宙是怎么回事。说真话,这佛说的,说诚实言,遍法界虚空界整个宇宙,万事万物跟我什么关系?一体,太密切了,还不能说一家,一家还很疏远,是一体。我们在《华严经》上读到,在贤首国师《妄尽还源观》这一篇论文上读到,整个宇宙是一个波动现象,这是科学家说的,说波动现象应该有五十年以上了,也就是说整个宇宙现象是动的,不动,现象就没有了,包括物质现象亦如是。可是真心,真正的我,它是不动的,所以佛给我们讲总体的现象是虚妄的,就是凡所有相皆是虚妄,为什么?全是波动现象产生的,科学家把它归纳为三大类,物质现象,精神现象,自然现象,全是波动。

我们住在广东这个地区,这个地区是唐朝惠能大师的故乡,我们跟惠能大师的缘都很深,惠能大师开悟了,证得了,证什么?他成佛了,真佛不是假佛,他所证得的境界跟释迦牟尼佛完全相同,释迦牟尼佛就像观音菩萨三十二应,应以佛身而得度者,他就现佛身。能大师在中国,中国人不知道什么是佛,印象很陌生,所以他老人家应以比丘身得度者,即现比丘身而为说法,中国人尊重祖师,他现祖师身。他说自性不动,明心见性,性是什么样子?他说第一个清净,性是清净的,从来没有染污,现在有没有染污?现在还没有染污,染污是意,意识有染污,自性没有染污,自性是真的,意识不是真的;自性不生不灭,本自具足,一样都不缺。本无动摇,这就是自性本定,它不是波动的现象,所以自性不是自然现象,不是精神现象,也不是物质现象,换句话说,科学家、哲学家对它都无可奈何,决定见不到它,它在哪里?它无所不在,无时不在,无处不在,你就是缘不到它。它不是物质,我们的前五根缘不到,眼耳鼻舌身,它不是物质。你眼看不见,耳听不到,手也摸不到它,它不是物质。它不是精神现象,你想都想不到,你用第六意识思想,思想缘不到它,它不是精神现象,它也不是自然现象,但是它是真的,它能够变现自然现象、精神现象、物质现象,它能变现,但是所变现的现象是幻相,《金刚经》上的比喻,「如梦幻泡影」,它不是真的。怎样才能见性?把妄想分别执着统统放下,就见到了。惠能大师的本事就在此地,他听五祖忍和尚讲经,听懂了,他真放下了,五祖的衣钵就传给他了。

释迦牟尼佛当年在菩提树下,所证到的境界跟六祖相同,换句话说,他们两个在表演给我们看。释迦牟尼佛所表演的是知识分子,好学,那么个年轻人,十九岁就出去参学,离开家,就出去参学,广学多闻!他三十岁开悟的,十九岁到三十岁,十二年,释迦牟尼佛苦学十二年。印度所有的宗教,他去学过,都去修学过;所有的哲学、学派,他也去亲近、学习过,知识青年。从这个地方,我们能想像得到,佛出世的当时,那个时候的印度,学术风气一定非常盛,年轻人都喜欢学。六祖惠能大师出现在中国,用另一种姿态跟我们见面,不认识字,没念过书,一天也没学过。他学的是砍柴,他是樵夫,每天山上砍柴,挑到城里来卖,那一担柴很便宜。抗战时期,我这个年龄碰到了,跟日本人打仗,八年战争,那个时候国内很多城市没有水,没有电,点油灯,水要有人挑,有专门有卖水的,挑水,河边上挑水,到城里面去卖;砍柴,那个时候烧灶,烧柴火,有砍柴的到城里来卖柴,卖柴卖水都非常辛苦。

能大师是卖柴火的,每一天柴火卖掉,拿这点钱买一点米、买一点菜回家,过日子。一天不上山砍柴,一天生活就没着落,他养他的老母亲,孝子。没有念过书,不认识字,你去看《坛经》上记载的,从来没有听过一天经,就是佛门里讲堂讲经,一次也没去听过;禅堂他也没去参过一天禅,什么都没有。亲近五祖忍和尚,忍和尚派遣他到碓房去舂米破柴,用现在的话来说,就在寺庙里做义工,这么一个身分,没有剃度。在那里干了八个月,五祖要传法了,没一个人想到会传给他,不过他自己心里有数,他知道传给他。真正传法,确实他们两个心心相印,他跟五祖心心相印,任何人都不知道。所以五祖半夜召见他,怕别人看到,半夜三更叫他到方丈室来,跟他讲《金刚经》大意,他不认识字,肯定不要用经本。讲到「应无所住而生其心」,他就大彻大悟,什么叫大彻大悟?把妄想分别执着一下放下,这在佛门叫顿舍。顿舍,叫顿修、顿证,真开悟了。五祖把衣钵传给他,叫他赶快走,叫他半夜赶快走,不要让人见到,找个地方躲起来,为什么?有嫉妒障碍,多少人跟五祖多少年,法都没有得到,怎么传到你这么一个人?不服气。你看他跑到猎人队里面躲了十五年,这个事情平息了,大家淡忘掉,他才出来。这都是教我们,唐朝那个时候,在中国历史上是最着名的盛世,国泰民安,他遭遇什么?同行相忌,表演给我们看的。十五年的猎人队里面去避难,那叫修行,十五年修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,他开悟了,理明白了,事要真修,要在日常生活当中去炼,把大慈悲心炼出来,把清净平等觉炼出来,他成功了。大乘里头常讲「悟后起修」,悟是理明白了,但是事怎么把它摆平?要在生活当中去炼,在工作里头炼,在处事待人接物里面去炼,才真正成就不可思议功德。

佛陀、祖师大德都是在教我们,言行举止给我们做最好的榜样,最好的典范。我们今天遇到小小的风浪都不能忍受,那怎么能成就?释迦牟尼佛因地行菩萨道,修菩萨行,做忍辱仙人,这个故事详细记载是在《大涅盘经》里面,《金刚经》上提了一下,没详细的说,忍辱波罗蜜圆满了。无缘无故受这种迫害,凌迟处死,一点怨恨都没有。不但没有怨恨,还感恩歌利王,为什么?经过歌利王这个考试,他圆满成就了,提前成佛了。贤劫千佛,释迦牟尼佛本来是排在第五,弥勒菩萨排第四,因为这一个忍辱功德圆满,释迦牟尼佛提前了,弥勒菩萨延后了,这经典上有记载。所以他们是来做样子给我们看的,我们能看懂了、看明白了,你就会依教奉行,会在日常生活当中晓得怎么做,你得到圆满的功德。所以诸佛所赞,十方诸佛,释迦牟尼佛做代表,赞叹无量寿佛就是阿弥陀佛,阿弥陀是梵语,古印度话,翻成中国的意思就叫无量寿。这一个赞叹,乃极真极实之言,不是一般的赞叹,真的,诸佛如来都承认的。

「千佛出世不能改易」,千佛是讲这一个大劫,这个大劫叫贤劫,圣贤的贤,为什么称为贤劫?这一劫里头有一千尊佛出世,释迦是第四尊,底下是弥勒佛,弥勒现在是菩萨,将来到这个世界来成佛,这是第五尊,在这一大劫里头有一千尊佛出世。《大藏经》里头有《千佛名经》,就是说这个贤劫千佛,这不能改。换句话说,千佛都承认,千佛都赞成,释迦牟尼佛所说的正确的,没错。「万代遵守不可违失」,这句话讲到我们的身分上来了,诸佛肯定,诸佛承认,我们要怎样来学习?就是万代遵守,一定要遵守,不能违背,不能够疏失,一定要懂得依教奉行,为什么?「纯是真实,无有虚妄」,这是经上讲的,古圣先贤所讲的。经上讲的,世法佛法统统有,圆满的,世间所说的是世间法的圆满,出世间法没说。像中国孔子、孟子、老子,这是世间圣人,他们所说的,讲到最高的,可以说跟现代这些物理学家对於宇宙的看法,非常接近;比大乘教,那还要差一等。所以佛法里头有世间法,世间法里头没有佛法,这是我们不能不知道的。佛法传到中国,被中国古人接受,英国历史哲学家汤恩比博士说得好,中国古人心量很大,能够接纳异族文化,就是指的佛教,佛教是从印度传过来的,不是中国本土文化,异族文化,认真的向它学习。他又说,佛法丰富了中国本土的文化,相辅相成,确实,用佛法来讲四书五经,把孔子、孟子也变成佛菩萨,这是真的,不是假的,它确实帮助你提升。

「是故我等咸当」,咸当就是一起,我们一起,大家一起,应当「谛信」,谛信是真信,是对它研究清楚明了之后,我相信它,这是谛信。谛信不是迷信,是把它搞清楚、搞明白了,我相信它。「慎莫怀疑」,这句话非常重要,为什么?你怀疑,你就不肯去研究,你不肯去学习,那你永远不了解它。所以疑这个字,在菩萨法里头,就是大乘教里面,是第一个大障碍。菩萨最大的障碍就是疑,这个疑就是根本烦恼里头,贪瞋痴慢疑,根本烦恼六个,后面有个恶见,就是错误的见解,贪瞋痴慢疑恶见。这个疑不是普通的疑惑,是对於圣贤教诲疑惑。现在学校,老师教学生一定要存疑、要打问号,对古圣先贤也都要打问号,这个事情麻烦可大了。这个问号打在那上面,这个尊重的心就没有了,诚敬的心就没有了。

我们中国自古以来,千万年没有这种教法,都是教你信,没有教你怀疑。可是外国人从小就教你怀疑,就不教你信,都要教你怀疑。这是两种文化里头最大不同的,我们要知道。中国这个教育,从小,小孩,从婴儿,就是教你要信,要敬,要尊重,对父母、对长辈,从小教。所以中国人懂得孝亲尊师,外国人不懂得,不知道孝顺父母,也不知道尊敬老师,对父母有疑惑,对老师也有疑惑,这就造成今天整个世界动乱,整个地球发生了灾变,原因就在此地。真的吗?不是我说的,佛在经上说的,古圣先贤典籍里头说的,现代科学家说的,现代科学家把这个证明了,是真的。为什么是真的?我们的同学,我们常常在一起学习,时间久了,你们都知道,大乘法里头佛说,「一切法从心想生」,如果你的心坚定,你的心诚实,你的心恭敬,山河大地无尽的美好,怎么会有灾变?哪有这种道理!没听说西方极乐世界有火山爆发,没听说那边有地震,只听说那边极乐,听说那边清凉,听说那边自在,没听说那里有灾难,都是一心造。他那个一心是真诚心,纯净纯善的心,造成极乐世界。那我们现在这个世界,现在完全都疑惑,这个一疑惑,大地就松了,本来大地很坚固,因为你现在都疑,什么都疑问,土都松了,所以山会崩掉,陆地会沉到海底,一怀疑就松了,就这么个道理,麻烦可大了!真搞清楚、搞明白,你就会肯定业因果报丝毫不爽,善因善果,极乐世界纯善,纯净纯善感得的是净土、乐土。

我们这个世界自古以来,东方有圣贤教诲,能维持这个现状;西方有宗教教学,也能维持现状。现在人圣贤不要了,东方人不要圣贤,打了很多问号;西方人不相信宗教,不相信上帝,宣告上帝已经死亡。今天世界变成这样,我们读圣贤书了解,他说我们是异类,说我们是迷信,说我们是愚痴,你看有什么法子?我们真正修,真正用一颗纯净的善心,我们在一起修学的人愈多愈好,我们住在这个地方,这个地方没有灾难;他们多疑的人,他那个地方有灾难。他们看到这个果报了,他还是不相信,只有少数的科学家他相信,为什么?科学家懂这个道理,懂得什么?山河大地跟我们起心动念有关系。这个发现是最近三十年,科学上伟大、了不起的成就!我们今天对大乘、对圣贤有这样坚定的信心,可以说是一半得自於科学家给我们的报告,让我们真的明白。我们要没有接触到科学家这些报告,还是有些疑问,没有一般人严重,但是总是有疑,为什么?我们的烦恼习气没放下,放下就证得了。一般讲,我们的心比一般人清净,这是真的,可是那个清净程度跟佛菩萨比,差太远了;跟现在心浮气躁的人比,那当然我们很清净了;可是跟佛菩萨一比,我们就差太远了,就不行了。现在我们读了科学家的报告,我们有了信心,提升自己的信心,大幅度的提升,慎莫怀疑,我们完全肯定了。

如果圣贤人他不是真的,他的东西怎么能传到今天?孔孟的东西传到今天二千五百年,这二千五百年当中没有高人吗?没有看出他破绽吗?为什么世世代代的人都念他的东西,都向他学习?二千五百年当中,都没有一个明白人吗?但是确实没有明白人把它说穿,我们讲揭密,我们的疑根不能拔除,佛说这个疑是根本烦恼,不是假的。读了科学报告,才知道他们所讲的,跟大乘经所讲的宇宙真相完全相同,我们再也不怀疑了,佛是三千年前讲的,三千年后被科学证明它是真的,它不是假的。譬如说佛讲这个现象,物质现象,「凡所有相,皆是虚妄」,你们学佛的同学,你对这句话能不怀疑吗?现象都摆在面前,怎么可以说虚妄?佛说的,不敢怀疑。不敢怀疑是表面上,心里头是真有怀疑,不敢说佛错,我们也不敢完全肯定,停留在这个状况之下,很苦。佛教给我们证的方法,我们也懂得,我们做不到,不知道怎么做法。所以我们遇到了瓶颈,遇到了困境,没法子突破。偶然的机缘看到这些科学报告,我们一看就懂。譬如现代这个宏观宇宙,物理学家研究宇宙的,他的报告告诉我们,整个宇宙空间是一个膨胀的状态,所以他们想到膨胀,那就是爆炸,爆炸才会膨胀。现在这个大爆炸很多人提出怀疑,讲不通。研究的结果说,现在能够观察到的宇宙,只有全宇宙百分之十,百分之九十的宇宙不见了,愈久愈远,不见了,追踪不到了,没有了。我们听到这个话点头,他不知道,我知道,那百分之九十到哪里去我们晓得,他不知道,为什么?他们的观察一定有现象,你才能观察出,就是物质现象、精神现象、自然现象,有现象他能观察到;没有现象的话,他就找不到了。那百分之九十到哪去了?回归常寂光,回归自性,你就看不到了。因为自性它三种现象都没有,它不是物质现象、不是精神现象,也不是自然现象,你当然找不到它。

微观,研究微观世界的,量子力学,他们能发现物质是假的,这很了不起!德国的科学家普朗克,这人已经过世了,不在了,爱因斯坦的老师,爱因斯坦也不在了。一生研究微观世界的,研究这些,科学向两个发展,一个无穷大,一个是,中国人讲「大而无外,小而无内」,研究原子、电子、粒子,最后发现量子。量子可能就是佛经上讲的极微之微,它不能再分了。这只讲基本的物质,所有的物质都是它,《金刚经》上讲的一合相组合的,这是最小的,物质最小的,小到多少程度?这个科学家也真难为他,他观察计算出来,电子很小了,原子,这个一般科学家都知道,原子核,围绕原子核转的电子,原子核好像太阳,电子好像是行星,围绕着它转的。量子多大?一百亿个量子组成一个电子,也就是说,一个电子的一百亿分之一。我们这一部经,黄念祖老居士把这一段东西引用上来了,我们看到了,微观世界。物质到底是什么?物质是意念变现出来的。物质的基础是意念,我们要没有意念,就没有物质;没有念头,就没有物质,所以意念是物质的基础,这个可不是容易事情!但是这一句话在大乘教里头,唯识学家三千年前就说过了,三千年前这一个学派,只有承认宇宙之间有意念,没有物质,叫唯识,唯独有识,其他都没有,其他的是识变的,物质现象是识变的,跟普朗克研究发现的完全一样。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三七六集)

净土大经解演义(第三八三集)

净土大经解演义(第三七五集)

净土大经解演义(第三七二集)

净土大经解演义(第三七四集)

 

后五篇文章

清净法师:净土宗判教

净土大经解演义(第三五0集)

净土大经解演义(第三五三集)

净土大经解演义(第三五一集)

净土大经解演义(第三五四集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)