五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心5

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心5

 

  佛陀本生传之一

  以前释迦牟尼佛还是凡夫俗子时,堕落到地狱受苦,他和同伴嘎马若巴被当成牛马般地拉车。两人拉着一辆非常大的拖车,可是能力有限,力气不够,拖不动车子,地狱的狱卒便用炽热的兵器捶打他们,非常痛苦。他就想:「反正两个人拖也到不了目的地,如果这样,何必让同伴也一样受苦,就让他的痛苦加在我身上,那不是更好吗?如此一来,同伴就可以得到解脱,不必再受狱卒的捶打。」所以他就对狱卒说:「你可不可以将套在他脖子上的绳子,套在我的脖子上,我来替他拉,两者的分量我一起拉着走?」

  地狱的狱卒一听他这样讲,生气地回答:「那有自己造业留给他人承受?天下只有各自造业各自承受,谁说你可以替别人受这个业报?」于是拿着铁槌就往当时还是凡夫身的佛陀头上敲打下去,佛陀旋即死亡,意识即刻投胎到三十三天界。这样的福报来自那里呢?因为当时他对朋友受的苦生起慈悲:「他的痛苦由我承担,我来帮他拖好了」,这样一个简单的自他交换心态,让他在被狱卒打死后,马上投胎到三十三天界,否则地狱的众生是被打多少次都不会死亡的。六道里只有两个地方的众生想早一点死,但却死不了,那就是地狱道和饿鬼道的众生。这是佛陀第一次发现利益他人就是在利益自己,因为作自他交换法,反而很快让自己成就。

  佛陀本生传之二

  佛陀也曾转生在古印度当扎卧的儿子。扎卧娶了一个太太,生了几个儿子,但都在出生后不久就夭折了。后来太太又生了一个儿子,他怕这个儿子又会死亡,于是就替儿子取了女生的名字,当成女儿来养育。孩子出生后,扎卧就到海中取宝。海中取宝是古印度一种坐船到海中寻找珊瑚、珍珠的职业。扎卧到海中捞宝时,不幸遇上大风浪,船沉了,他也失去了性命。

  因为印度人的种姓区分很严格,祖辈从事何种行业,子孙就只能做相同的工作,所以扎卧的太太担心儿子长大后继承父业,也会命丧大海,所以就让他留在家里。儿子长大以后,觉得自己也该开始工作,就问母亲:「父亲以前是从事什么工作呢?」母亲告诉他:「你父亲以前是卖粮食的。」于是他就开始卖谷类、粮食,一天可以赚古印度币的四个嘎夏巴,也就是四文钱;回来之后,很高兴地孝敬母亲。第二天再去做生意时,那些卖谷粮的人告诉他:「你父亲不是从事这个行业,你不可以卖。」于是,他就被赶回家。回到家,他问母亲:「我不能卖谷类。那父亲到底是从事什么行业?」母亲又编了一个谎言:「你父亲是卖香的。」他便去卖香,赚了八文钱,也一样欢喜地供养母亲。可是,卖香的同业知道他不是这个种姓,又将他赶回家。母亲又对他说:「你父亲是卖衣服的,你去卖衣服好了」他就去卖衣服,赚了十六个嘎夏巴,可是又被卖衣服的人赶出来,告诉他:「你父亲根本就不是卖衣服的种姓。」之后,他又去卖珠宝,赚了三十二文钱,一样又供养母亲,但是最后又被赶回来了。

  回到家里,他很生气,因为母亲一直骗他,他问母亲:「父亲到底是做什么的?」母亲告诉他:「你父亲以前从事的是海中捞宝的职业,但是你祖父、父亲都是死于海难、船难,所以你绝对不可以去。」不过,他决定要继承父业。当他准备出门去海中捞宝时,母亲不答应,担心他会像父亲一样丧命在海里,便拉着他的衣角不让他出发,但他已经下定决心,所以很生气地用脚去踹母亲的头,说:「我就要出门了,你还讲这么不吉利的话。」之后,就跟着其他的船队行驶到大海中。

  很不幸的,他也一样碰到大风浪,海浪把船打翻,大部分的人都被海浪吞噬了,他却幸运地抓住了一片木板,在海上一直飘荡,没想到就这样飘流到一个非常庄严的城市。城市中的许多房屋,都是用珍宝建筑而成,还有四个容貌娇艳的美女请他进入屋内,让他坐在舒适的坐垫上,供养他美味的食物,然后对他说:「你留在这里,如果要走也绝对不可以往南走。」

  可是,他的内心有股强大的力量,一定要往南方走,于是他不听美女的劝告,隔天继续往南走,到了另外一个欢喜之城。到了那里,同样的情形又发生了,有八个仙女出来迎接他,让他住进漂亮的房子,供养他最好的美食,然后又叮咛他:「你绝对不可以往南方走」。停留了一天之后,内在又有一股力量,牵引他向南走,到了一个非常圆满,叫拿若的城市,有十六个仙女来迎接他,一样享受前面所讲的一切,同时也叮咛他不要往南方走。

  他还是不听劝告走向南方,后来看到一座非常华美的白色城堡,高耸入云,就走了进去。这时,有三十二位美若天仙的女子,迎接请他到里面住,供养他美味的食物,也一直叮咛他不要往南方走。四个、八个、十六个、三十二个美女与各种妙欲享受,其实就是他供养母亲嘎夏巴的福报成熟了。

  可是,他还是继续朝南方前进。到了一个地方,看到的不是个美好的城市了,而是一座黑色城堡,门都是铁铸成的,门口坐着一个肤色黝黑、眼睛赤红,又高又大的人,手上拿着一根铁杖。他问守门人城里面都是些什么人?守门的人也不回答,他好奇地打开城门,走了进去,里面有很多像门口又高又大、眼睛赤红的黑人,没想到原来他活生生地进入地狱了。

  这时,他看到一群人,头上有轮子在转动,脑浆一直往外泼洒,痛苦不堪。他便问;「你们为什么这样被折磨?」他们说:「我们都是因为以前打母亲的头,种了这样的恶因,所以来到这里受苦。」他一听,心想:「糟糕!我也踢过母亲的头。」当他这样想的时候,天空中传来「未束缚者受束缚,受束缚者愿解脱」的声音,对方头上的轮子马上就套在他的头上,他的脑浆也开始往外喷流,非常痛苦,难以忍受。

  他想:「以前可以享受福报,可以孝顺的机会没有把握,却打了母亲,想一想天底下还是有很多人,会以这种方式去伤害自己的父母亲,而每个做过这样业力的人,一定也会受到业报。很多人已经叫我不要往南方走,可是我还是无法控制自己的心,一直往南方走,最后承受这种遭遇。」他又想:「天下打过自己的父母亲的众生应该不少,造了如此罪业的众生,都需要受如此的痛苦。」他觉得非常不忍心,所以心想:「希望我能代替天底下所有打过自己父母亲的人承受这样的业报,让所有的痛苦都成熟到我身上来,但愿每一个众生,从此以后都不需要受这种苦难,因为实在太难以承受了。」当他这样想的时候,头上的轮子突然啪的一声掉了下来,他马上往生得以解脱。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心6

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 1 立

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 2 众

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 3 但

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 4 无

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心4

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心3

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心2

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心1

嘎玛仁波切:解惑之智 噶陀闻法顿悟三友——树梢上的三人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)