五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 4 无上大乐 喜无量心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 4 无上大乐 喜无量心

 

  无上大乐——喜无量心

  「喜」是「希望一切众生不离无苦之乐」的无量心,在藏文的意思是「无量之乐」。成佛是众生能得到的最大快乐,所以得到无上的佛果位,称为无上大乐。而让快乐永久维持下去的唯一方法是理解般若,所以究竟之喜的无上大乐,必须以理解空性来达到成佛的目的。因此,喜无量不仅希望众生得到短暂的人天福报之乐,也希望他们得到永久安乐的圆满正等觉之无量乐。

  去除嫉妒心

  每个众生的福报不一样:有人财物具足,有人幸福快乐,有人长寿无病,有人容貌姣好,有人眷属成群,有人权势强大。有时看到他人福报现前时,我们的心会因嫉妒而想作比较,使得慈悲心被嫉妒蒙蔽而无法生起。本来菩提心是希望众生脱离痛苦,将他们安置于暂时安乐的人天果位,以及永久安乐圆满的佛陀果位,可是当有人快乐时,我们反而感到不高兴,心中有点酸酸的,这就是因为嫉妒心在作崇。

  我们对于得到短暂福报的人,要学会随喜,不要嫉妒。因为嫉妒一生起时,对别人没有任何伤害,对自己却是种痛苦的折磨。一个嫉妒心强烈的人,其实过得非常痛苦,因为别人任何的好处看在他眼里,都变成折磨他的利器,例如很多人就是无法接受别人赞叹别人的声音,那些赞叹语听在他耳里,好似在讽刺他,心中无端地万般难受。

  随喜他人福报

  有些众生是不需要我们付出,便能拥有这些福报,我们应该快乐才对,而不是去嫉妒。中国有句成语「树大招风」,便是拥有了钱财、势力,以及权力时,容易引起他人之嫉妒毁谤,而招灾惹祸,伤害便随之而来;同时,人往往在拥有了这些世间福报后,智慧就开始递减了。因此看到众生拥有福报时,还要祈祷他们不会因为这些福报而遭遇伤害,同时希望他们的智慧也能增长,具足福慧双运,一切圆满;而对于没有得到福报的其他众生,也希望他们的福慧能往上增长。

  「喜」,就是要随喜每个生命所拥有的快乐;至于没有得到的众生,也希望因为我们对他们产生慈悲后,快乐永远都与他们相伴相随。这种欢喜之心是对治嫉妒和傲慢最好的法门。否则当别人快乐时,自己却钻牛角尖,自讨苦吃,即使如此郁闷,也无法将财物都转运到你身上。别人过得欢喜自在,你却在一旁闷闷不乐,而别人看到你一副臭脸,也不愿意亲近或协助你。反而当你去随喜别人、赞叹别人,为了让自他都能拥有同等的快乐,进而发愿去努力,别人也会乐意与你同甘共苦。

  善良之心

  很多佛法的道理,听起来好像既广大又深奥,以致于很多时候我们会觉得依法而行虽然很好,但是真要付诸行动似乎困难重重。其实四无量心,简单地说就是希望你有一副好心肠,心地善良。有副好心肠,说出来的语言,做出来的事情,都变成是良善美好的,而别人为你所做,也会是令人悦意的,这是你的善报。要学会任何事情都往好的方面去想,当大家处处都是善念时,口中讲的会是善语,所付出的行动也会是善事时,那么世间也不太可能会不善。

  善念的重要

  有个故事可以说明善念的重要。有人做了一个小泥佛,露天而放;有人怕佛像被雨水溶蚀,便用破鞋遮盖;后来又有人觉得破鞋遮盖佛像不够尊敬,便把破鞋子丢掉。而后佛陀说这三人都可以得到转轮王的福报。为什么?因为三个人都有个共同点,就是都心存善念。

  一切就是看我们的动机。如果心中都是不善的念头,就会常常担心别人的想法或动作,是不是针对我,或伤害我?如果好朋友也是你猜测我,我猜测你,很快的,彼此的关系就会变质,甚至成为仇家。家庭关系也是如此。因为当你处处防着别人,别人也处处防着你时,隔阂只会愈来愈深,彼此的关系也只能往负面发展了。

  然而,如果学会把自己的念头,都往善的方面去发展时,会变得非常快乐,那种快乐是无法用金钱购买,也无法以世间上的吃喝玩乐来取代,更无法用言语表达,而且伤害会减至最少。因为一般所谓的伤害,对你而言都会变成良善的动机;而当你不会将它当成伤害看待时,就没有所谓的伤害了。好比两个好朋友,用世间骂人的语言彼此嘻笑怒骂,习惯之后,这些不悦耳的话语反而变成有趣的玩笑话。可是当对着另一个人讲这些话时,对方会马上板起脸孔来,甚至怒目相向。为什么同样的语言会产生不同的反应?因为当朋友知道你没有恶意时,他心中也没有恶念,所以你讲的话,对他来说是种亲密的表达方式,可是对别人来讲,就会变成刺耳的声音。

  因此,当你心存善念时,慢慢地,别人也会感染你的善念,如此扩大循环,一切事情会导向善的方面,整个社会的风气,或是我们的修行,都会因为我们心态的调整而改变了。有了这样的调整,根深蒂固的菩提心,才会产生出来。

  结语

  四无量心,是真正累积福德的来源,对每个人的今生或来世,一直到成佛为止,都非常重要。因为慈悲可以对治我们的贪、瞋,喜可以对治我们的嫉妒和傲慢,平等舍对治我们的无明,所以慈悲喜舍主要是对治我们的五毒。我们进入行菩萨道时,先从四无量心开始学习,使愿心坚固,慢慢进入以行为主的菩萨道,使众生真正脱离苦及苦因,得到乐及乐因,最后能得到永久之乐的佛陀果位。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上1

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上2

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上3

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上4

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上5

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 3 但

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 2 众

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 1 立

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心6

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心5


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)