五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心1

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心1

 

  开宗明义——菩提心

  菩提心的藏音是「蒋秋森」。「蒋」是「扫除」,「秋」是「拥有」,「森」是「心」。「蒋秋森」的意思是:为了天下所有的众生,远离所有的痛苦,获得正等觉佛果位。《现观庄严论》中提到:「发心乃为利他故,欲求正等觉菩提故。」

  菩提心是大乘佛教的基础,而大乘发菩提心的本体,就是要特别实行为利他而希求正等觉的菩提。我们要学会以菩提心做为修行的基础。如果没有菩提心,不管虔诚心、出离心有多强,个人的修为还是会和自私的念头混在一起,所以,不会变成成佛的因。有了菩提心,即使只做了一点点的功德,例如只是一句短短的六字大明咒,或是一个简单的佛号,都将转为成就无上菩提的来源。当修行功课圆满后,将一切所作的善事回向给众生,将会变成无量的功德。

  发心更要不断增长

  西藏有句话:「生起菩提心比发菩提心更重要。」「发」菩提心是指刻意地在心中发愿。这种偶尔想想的菩提心,可能随着种种因缘的聚合而忘失,不能在心中扎根。但是,先发菩提心的训练是非常重要的,如果没有发菩提心的话,就不会有生起菩提心。而「生起」菩提心是指能够自然在心中生起菩提心,且长时间存在心中,不会因为因缘的改变而忘失或退转,而且能不断增长,并付诸于行动。这也是祈愿文中「菩提心为至妙宝,未生起者愿即生,已生慎勿令退失,并愿增上善无尽」的意思。倘若菩提心不够稳固,那么当面对众生、面对现实的挫折时,就会退缩。

  如果自己心中尚未生起菩提心,希望能让它自心中产生;如果你的心中已拥有菩提心,应该要让它永恒稳固地存在心中,而且还要让它愈来愈往上增长。

  菩提心的类别

  一、依心力大小来分

  菩提心因个人心量的大小,可分为三种不同的发心:一般胆量者的发心、中胆量者的发心、大胆量者的发心。

  一般胆量者的发心,称为国王式的发心。一个人想当国王时,会想方设法先凝聚大众的力量,让很多人在他的领导之下为他服务,并靠着这群人的强大力量,去消灭不利于自己建立政权的因素,使自己成为国王;因为拥有了国王的地位,他才能以自己的权势,给予百姓国泰民安的生活。在这个过程中,首先是以增强自己的能力为主,当拥有强大的权力之后,再来利益大众;这种心态称为国王式的发心。换句话说,在自己未成佛之前,我们会想:「我要度尽所有的众生,但是,如果我自己没有成佛,连自己都无法调伏、都救不了,那么要调伏众生,利益众生就会有困难。」所以,有这样想法的人,会希望自己先成菩萨、先成佛,等到成佛之后,有足够的能力调伏利益众生时,才去度众生。这是第一种心态,又称为下士道的发心。

  中等胆量者的发心,称为船长式或船夫式的发心。一个船夫要将许多人渡到海的另一边,必须先将所有的客人安置在他的船上,而他手上掌握的舵轮,也就是方向盘,是船客生命的保障。驾驶船只时,船长必须想方设法不去碰到暗礁,安全地将船开到彼岸去,才能让船上的客人和自己安全地到达目的地。此种发心是:「我先成佛,好像愧对于众生,可是我晚成佛,胆量上又不太足够,所以希望我和天下所有的苍生一起修行,直到有一天到达彼岸,一起成佛。」这样的心态,又称为中士道的发心。

  最大胆量者的发心,称为牧人式的发心。一个牧人,不管是牧羊或是牧牛,他必须先选择不会有野兽来伤害牛、羊的肥沃草地。找好草地之后,他会走在牛、羊群后面,将他们赶到安全地方去放牧。也就是说,自己找到成佛这条道路之后,会用心保护这条成佛之道,不让它受到贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢,以及世俗中的杂念、妄念等等这些野兽的侵害,并将成佛的所有方法、诀窍,以及能为自己带来所有福报的肥沃草地,给予众生,让众生走在自己前面,希望他们都能提早成佛,直到一切地狱空、轮回空,自己走在后面,再跟着众生一起成佛。这种心态是最上上的大胆量者,又称为上士道的发心。

  在这三者之中,国王式的发心也称为大许诺式的发心,就是向众生承诺,在自己成佛之后一定会救度他们,以如此的菩提心,靠众生的力量先让自己成佛。这就像伟大的释迦牟尼佛、阿弥陀佛,或许已经成佛的佛都是如此,在他们成佛之后,再来广度无边的众生,让他们成佛。

  船夫式的发心又可称为殊胜智慧的发心,例如弥勒菩萨。

  最广大的牧人式发心,就像文殊菩萨,或地藏菩萨的「地狱不空,誓不成佛」,或是观世音菩萨发誓「要度尽所有一切苦难众生,众生成佛之前,自己不成佛。」这一类的发心。释迦牟尼佛还是凡夫俗子时,他们就已是十地的菩萨;现在,释迦牟尼佛经过三大阿僧祇劫的修行,已经成佛,但他们还是菩萨。目前,我们还是凡夫俗子,在这里听闻佛法,有一天当我们成佛时,他们还会是菩萨,因为所有的众生未成佛之前,他们的愿力会一直跟随着众生,所以不会成佛。当然,在「意」上,这些菩萨早已是佛了,只是外面所显现的相,会随着他们的愿力来陪伴众生。

  前面所述的三种不同心量的发心,我们平常发菩提心时,就要选择其中一种。如果你的胆量足够,就要想:所有的众生先成佛,我再成佛;如果你的胆量没有那么大,就可以发愿和众生一起成佛;倘若还是无法这样发愿,那就想:我先成佛,尔后再来度众生。每天都要以此当作修行的愿力来努力实践。

  二、依地道功德来分

  如果以修行上的「地」和「道」来区分,在资粮道上的发心,称为「胜解行发心」;从初地到七地菩萨的发心,称为「清净意乐发心」;八地到十地菩萨的发心称为「异熟发心」;成佛时称为「断惑发心」,断了疑惑的发心。

  三、依本质来分

  若以菩提心的本质来分,可分为「世俗」和「胜义」两种菩提心。所谓「世俗」,就原文来说,具有「一切都是假象」的涵义;「胜义」则有「真实、神圣」的涵义。而「谛」是指「真理」。所以,「世俗谛」是「假象的存有」,是不究竟的真理;「胜义谛」是「存有的实相」,是神圣的究竟真理。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心2

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心3

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心4

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心5

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心6

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:解惑之智 噶陀闻法顿悟三友——树梢上的三人

嘎玛仁波切:解惑之智 圣地之王——噶陀寺(九)

嘎玛仁波切:解惑之智 圣地之王——噶陀寺(八)

嘎玛仁波切:解惑之智 圣地之王——噶陀寺(七)

嘎玛仁波切:解惑之智 圣地之王——噶陀寺(六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)