五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海(惟传)法师·答疑录:如何让那个自我消亡呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海(惟传)法师·答疑录:如何让那个自我消亡呢?

  答:所以他又来到了牙牙学语,有些焦虑着急。因为他曾经浪费太多时间了,所以希望能够请空海对他有所帮助这样。

  我知道很多人,都很认真的在修行找解脱,也绕过很多的弯曲之路、冤枉之路。有时候不修行还好,还比较像个正常的、一般的正常人。一谈到修行,很容易就变成个性走向很偏激;一谈到修行,就变成为自己就是修行人,别人不跟我们走同门同派的,就好像是邪魔外道,这个很容易落入这样的观念。那一修行就认为说,自己的境界很高,别人不修行的人他们境界很差。所以很容易修行观念走偏差的话,真的很容易增长我慢,很容易增长冲突跟对立。然后自己都不知道说自己原来是成为动荡不安的根源,自己都不知道,还不断的自我催眠、自我灌输,认为自己是正人君子、正义之师。所以那些反对我的人,那些跟我不同思想的人,就好像是坏人。

  所以真的很多修行走偏差之后,真的越修越怪异,家人也伤脑筋,那有时候甚至也成为社会的头痛分子。所以要知道,为什么解脱道一直强调正法的闻思很重要。如果你没有这些正确的观念知见,没有这些正法的熏习的话,你不知道正确的解脱之路是什么?结果很容易盲修瞎练,很容易一直冲、冲、冲,冲错了方向,自己都不知道。

  所以空海都一直强调,我们要静下来,好好地用冷静的头脑去思考、去判断、去闻思。要听闻正法,那什么是真正的正法?正法他一定是带给我们心灵的净化、身心的柔软、慈悲心的长养;听闻正法,他一定是逐渐帮助我们开启智慧。那应用出来的,就是人际关系一定越来越好。这是非常重要的检验标准。

  听闻正法,很重要的一个检验标准,就是你的身心一定会越来越柔软,越会懂得感恩;你的生命会越来越快乐,越和谐。不管你到哪里,你都会带给你所处的环境越来越和谐。所以真的大家要好好的用科学的精神来探讨,用科学的精神来求真求证。你只要学的是正法,绝对是让你越来越安详,越快乐,越慈悲。真正走在解脱之路上,那是……就是净化我们自己,改变我们自己。当你真的改变,你才有那一种德行、有那一种磁场、能力,去让周遭的人、事、物改变。

  那这一位学员所提的问题,我是跟你勉励就是,因为我知道像类似这样情况的人很多。我希望就是说归零,重新来过,以前的昨日种种,譬如昨日死,以前的就让它流走,它已经过去了。那我们从现在开始,好好的听经闻法,好好地反观净化我们自己,好好的修正我们自己。用我们的德行来感化别人;用我们的慈悲、用我们的德行来弥补我们过去所造成的伤害,不管对家庭、对家人、或是对社会,我们所造成的伤害,我们可以用我们的慈悲、德行来弥补。所以就从现在开始。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:“观”只有在坐禅的时候才有那

狮吼音·开示集:《普贤行愿品》释论 第四堂课

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第一天)

空海(惟传)法师·答疑录:真正了悟山河大地尽是法身,溪

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第三天)

 

后五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:如何做到时时刻刻觉性、觉悟活

狮吼音·开示集:《普贤行愿品》释论 第三堂课

空海(惟传)法师·答疑录:无为法要怎样做?

空海(惟传)法师·答疑录:怎样才能知道自己已经脱胎换骨

空海(惟传)法师·答疑录:怎么样才知道自己的智慧眼已打


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)