五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海(惟传)法师·答疑录:真正了悟山河大地尽是法身,溪声尽是广长舌

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海(惟传)法师·答疑录:真正了悟山河大地尽是法身,溪声尽是广长舌

  答:你问这个问题本身,你的问题里面都已经你帮自己解答一半了。不过他继续问,那是因为这个也不错啦,你已经逐渐的,逐渐的在了解之中,只是要更具体的去体会,当然这是需要更进一步的去看呐。

  第一个步骤,就是解脱道的一系列的课程,你要好好的下功夫去看。我们很多的讲座、包括幻灯片都是协助大家去看懂这一部无字天书。如果你真的看懂这一部无字天书,你可以不需要任何经典。因为,所有的经典都是在描述、记录,让你去了解无字天书的奥妙。

  如果你能够好好的深入解脱道去闻思,然后又进一步到郊外,多接近大自然,那你的见法就更容易。本来在市区里面、在任何地方当然都可以,但是最初还是需要到郊外,到山上,到森林中,到溪边,多去实际的去看,才容易体会到。

  就像我们有一位学员,那是以前我们基隆办公中心的主任,汤秀兰。他现在已经出家了,叫做维真法师。那他以前,几年前在学解脱道的时候,那时候,因为他以前是死忠的念佛的,包括人家讲什么经什么论,要学几遍、要诵几遍、甚至会背。对于他来讲都已经比别人真的精进用功好几倍。

  但是他后来有因缘接触到解脱道之后,他最初一听的时候他很高兴,很震撼。但是没多久,那他变成觉得说:哦,那这跟我原来所了解的、所学习的有不少的落差诶,那他反而变成害怕:到底我接触到的这个是佛还是魔啊?他怎么这些说法跟他所听闻到的怎么有这么大的不一样?人家讲净土是在他方,而他怎么讲净土就在眼前?人家讲……反正他觉得说,很多的讲法,他是很震撼,很喜悦。但是又觉得跟他所听闻来的有非常大的不一样。所以他质疑说:到底我遇到的是佛还是魔?所以他变得一段期间不敢看,因为他觉得这个震撼太大了。

  但是因为那个我们解脱道的书,是具有那个很强的磁场啊,那个磁场又一直在吸引着他。因为他觉得,内心拉扯抗拒之后,后来,他说:好啦,那我干脆就跟阿弥陀佛请假一个月啦,请假两三个月好啦,一个月可能不够,我跟阿弥陀佛请假两三个月,我暂时一段期间先告假啦,先来好好的这样来学这个解脱道看看了,因为他觉得这个里面有很大的吸引力,让他觉得里面有很多宝,可以深入去了解的。

  结果他真的,他就放下原来的法门,然后就:好,就这样投入,去好好的听闻解脱道。那他越听越法喜,越听越法喜,他觉得:真的,几十年来,很多在寻寻觅觅的,哇!终于,以前是一种信仰,一种观念,那他却从解脱道里面去看到,哇!一一的让他理解了,越来越清楚,对修行,对解脱就越来越有信心啦。

  但是,他想,师父都讲这个《大地风云经》,但是《大地风云经》在哪里呢?说什么无常法流,我怎么看不到无常法流呢?怎么样去看懂这个大地风云经?因为他在学的时候,我们中鼎那三个课程刚好结束,所以他也没办法现场去听。然后他就想说,好吧,他就很认真的听,然后听了之后,他就到我们那边,他们住的附近有个新店溪,新店溪再流下去就是淡水河,台北的周围。那他就到溪边去,然后去看。反正他听了一些课程之后就到溪边去,一方面去打坐,一方面去经行,然后一方面去看,到底什么是《大地风云经》?到底什么是无字天书?什么叫做无常,什么叫做缘起?

  真的,他听了之后他就去看,最初看几次,看不到,看不懂啊!会有些气馁。气馁的时候他就暂时放下,不要讲啦,不要讲啦,等他准备好。但是我们解脱道对他来讲又是有很强的吸引力。所以那种法喜又推动着他要有耐心再看,怎么把那个观念知见,然后又落实在什么一花一草一木里面。为什么说,一花一世界,一叶一如来?那我怎么样去看到活生生的无常法印?他真的听了之后,然后他就去接触大自然。到森林公园,到溪边,然后接近大自然去体会,去打坐,去经行,去体会。

  真的,没多久,没多久之后他终于看懂了,看到了。哇,他说,他跳起来,像个小孩子啊,像个小孩子一样啊,在舞蹈啊!跳舞啊!那种心,那种喜悦,他终于真的看到了!所以喜悦就一直流露出来。

  大自然,真的,山河大地都是法身,都在说法,而且是清静法身佛。我们讲的清静法身佛,山河大地都是。溪水声都是广长舌,风声、雨声、咳嗽声(学员控制不住咳嗽),也都是广长舌诶。如果他能够做得了主、有我的话、做得了主,他就不会咳嗽啊。这个也都是一样都会告诉我们:无常。那咳嗽声也是一样,一声一声的过去,声声苦乐皆随风。

  两千零三年、零四年,我头几次到福建那边弘法的时候,那时候因为人还不是很多,人是有八十位到一百位啦。所以那时候我们都还有在禅修,快结束的时候我们都有带到那个郊外、溪边、林中,去让他们实际去体验,什么叫做活生生的佛法,进行山水禅。那后来这几次因为人多,人多,那要安排出去的交通工具也不容易,所以后面这几次就没有。那么我想说,因为以前留下不少的资料,你们看,因为你们都比较聪明啊,你们悟性比较高啊,应该你们一看就可以看得懂啊。

  不过真的,《大地风云经》,这是所有经典的源头、源流。我现在讲还不是《阿含经》。佛教的经典的源头、源流是《阿含经》,但是佛陀不是根据《阿含经》在讲啊,佛陀是根据《大地风云经》在讲啊。佛陀是根据我们生命的实相,根据大自然的法则在讲。那我讲的是说《大地风云经》是所有宗教经典的源头、源流。你如果真的看得懂,那你就看得懂所有经典的核心。

  问题它是无字天书,它真的是一部……本来大自然就没有文字啊。伏羲画八卦,演绎这些八卦,那是,你看,他一些符号,象征什么是山,什么是水,什么是火,他都用那些符号来代表。但要知道,他就是现观大自然的启示。

  大自然真的是最伟大的大师,它都在跟我们讲经说法,都把宇宙的奥妙,宇宙的运转法则毫无保留的在跟我们示现,在跟我们讲经说法。而且大自然它所呈现的就是真正的伟人、圣人的那一种风格、风范。所有的那些就像佛陀、老子他们那些大智慧者,包括耶稣,他们都是跟大自然看齐、学习,然后让他们的心灵品质能够回归到能够跟大自然相同的那一种无我无私的心灵品质。

  所以,这一部《大地风云经》是非常的深,非常深。禅宗他的奥妙是来到不立文字。你如果真的看懂溪水也是在跟我们讲经说法,看懂万事万物在跟我们讲经说法,你真的是不需要文字啊。因为所有文字那都是在注解,都是在诠释。

  那你们跟空海结缘,空海就是尽量设法让大家去看懂这一部无字天书。我为什么拍摄那么多的幻灯片,拍摄那么多资料?目的就是协助大家去看懂活生生的法,活法,看懂这个大地风云经,看懂无字天书,能够让你们真的得到无尽的宝藏,开启无尽的宝藏。就这样。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第三天)

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第四天)

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第五天)

空海(惟传)法师·答疑录:怎样时时保持着不执著,不起习

空海(惟传)法师·答疑录:保任需要到何种程度视为解脱的

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第一天)

狮吼音·开示集:《普贤行愿品》释论 第四堂课

空海(惟传)法师·答疑录:“观”只有在坐禅的时候才有那

空海(惟传)法师·答疑录:如何让那个自我消亡呢?

空海(惟传)法师·答疑录:如何做到时时刻刻觉性、觉悟活


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)