五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我们今天学佛,特别是对净土法门极乐世界,要有坚定的信心,一丝毫怀疑都没有,我们会 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

人要是把怀疑常常端出来,信心没有了,对身体很糟糕,为什么?免疫能力全没有了。信心是免疫力,强烈的信心,细菌都没有办法侵犯你,为什么?你每个细胞都健康,它不能渗透,你有怀疑它就进来。所以贪瞋痴慢疑叫五毒,疑毒最深,疑毒最可怕。我们今天学佛,特别是对净土法门,极乐世界,要有坚定的信心,一丝毫怀疑都没有,我们会见到阿弥陀佛。《楞严经》上所说的「忆佛念佛」,忆是想念,我想佛、我念佛,「现前当来,必定见佛」,佛会示现给你看,增长你的信心。现在为什么不现?你业障太重,不是他不现,是你自己有障碍,他没法子现。你好好念佛,念上个一年半载你心清净,条件有了,他就能现给你看。全在自己,与别人不相干!

阿弥陀佛的心行我们明白,这经上讲得非常透彻。「释尊之所行」,释迦牟尼佛他老人家的心愿,他老人家一生所为也非常简单,「欲拯群萌,惠以真实之利」。跟阿弥陀佛是一个愿(一个愿望)要拯救这些苦难众生,萌是迷惑颠倒的众生,这是指六道、指三途。我们可以说,六道里头阿修罗、罗刹都是迷惑颠倒,不迷惑颠倒怎么能干坏事?不可能,造作这些坏事果报都在地狱。好端端的一个人为什么去造地狱业?为什么去堕地狱?都是迷惑颠倒。要救这些人,要给他真实的利益,什么利益最真实?把极乐世界介绍给他,让他认识极乐世界,明了极乐世界,求生极乐世界,这是最真实的利益,没有比这个更真实。往生到极乐世界就是阿惟越致菩萨,阿惟越致是明心见性的菩萨。这不是你自己修来的,是阿弥陀佛加持给你的。虽不是修的,阿弥陀佛加持你管用,你能用得上,一直到你自己证得。这桩事情除极乐世界,其他世界里头没有听到过,只此一家,真实利益也确实只有这桩事情。所以释迦牟尼佛把净土介绍给我们,这是给我们真实利益。

这个法门确实是难信之法,不但是一般人,学佛的人都难相信,为什么?哪有这么便宜的事情!人家苦修修几十年,你才念几天佛就超过他,人家不相信。这理太深了,佛常说这个事情,「唯佛与佛方能究竟」,要把这个道理搞清楚、搞明白,成佛才行,才真正清楚,没有成佛你很难相信。那真正相信也不是没有原因,什么原因?这个人过去生中,生生世世曾经供养无量诸佛如来,今天遇到这个法门,得无量诸佛如来的加持,你能信,你能发愿。没有一个是偶然的。但是过去生中我们记不得,我们有隔阴之迷,一投胎前世的事情忘得干干净净。我们相信佛这一句话是真话,不是假话,为什么有人一接触这个法门就相信,有人接触这个法门一辈子都不相信?我们也不是利根人,我接触这个佛法三十多年之后才相信。不是没有人介绍,老师苦口婆心劝我接受这个法门,就不信,就不能接受。

我有一个长处一生不离开经教,我接受这个法门跟诸位报告了,为什么接受的?我讲《华严经》,讲《法华经》,讲《楞严经》,在这些大经大论里头发现,发现文殊菩萨、普贤菩萨,这是我们心目当中最仰慕的两个人,他们怎么成就的?他们是念佛求生净土成就的,看到这个我们就呆了。善财童子怎么成就的?也是从一开端,五十三参开端,那个老师吉祥云比丘教他念佛法门,就是念阿弥陀佛求生极乐世界,跟他讲了二十一种念佛法门。那个二十一种是纲领,展开来所有一切法门都是念佛法门,这妙极了。我讲《华严经》没有体会到这一层,经讲了一半,想想生平所仰望的这些大菩萨,他们怎么成功的?这才把这个经文找到,然后相信。回头再看过去所讲的,都照古人注解讲,讲得不透,意思没讲出来。我自己模模糊糊,我相信听的人也是迷迷糊糊的,他怎么会听清楚?三十多年时间不是短时间,才真正接受、真正相信,一点怀疑没有了。所以证明它确实是难信之法。可是我们相信了,跟一般人相信这信心不一样,我们是透过许许多多大经大论,在这上总结出来的经验,所以这个信心坚定,这个信心禁得起考验。

 
 
 
前五篇文章

十方一切诸佛如来没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍净土

『净界法师』『楞严与净土434』什么是修学的处所?什么

修学其他宗派、其他宗教,只要把你修行的功德回向求生净土

末法时期,净土成就,这是佛说的

『净界法师』『楞严与净土433』什么是修学的处所?什么

 

后五篇文章

净土宗的理论,就是《观经》上说的,「是心是佛,是心作佛

『净界法师』『楞严与净土435』修《首楞严王三昧》的二

或以诸法皆空为诸法实相,或以涅盘为诸法实相,或以苦空无

『净界法师』『楞严与净土436』二十五圆通阿难请问圆根

『净界法师』『楞严与净土437』二十五圆通如来垂询圣众


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)