五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——忍辱度之正修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                    菩萨乘之六度——忍辱度之正修
 
                         净界法师
 
    好,我们看正修,正修当中有一个偈颂,先看一个偈颂:
 
  《行论》云:恶有情如空,非能尽降伏,惟催此忿心,如破一切敌。
 
  《入菩萨行论》上说,一个菩萨他从空出假以后,他又来到凡夫的这种世界,凡夫的这个杂染世界,有什么问题,恶有情如空,很多众生他都没有宗教信仰,没有善恶的概念,他的心是完全跟着感觉走,感觉一刺激他,他就要起烦恼的,这种众生是像虚空一样的这么多,所以你不可能去改变任何一个人,不可能,非能尽降伏。
 
  菩萨不能够去改变外境,不能改变别人,那凭什么这个菩萨能够安忍呢,因为菩萨做了一件事情,他调伏自己的瞋恚心,就等于调伏所有的外境,这是佛陀的一个很重要的开示,你能够调伏你自己,你就战胜了所有的外境,根本问题在这里。
 
  那怎么样能够战胜自己呢,当然佛陀是用智慧,不是强忍,我们把这个智慧,有三道智慧,我们把它念一遍:
 
  谓一切逆境恶缘现前,菩萨皆悉观察,此等逆缘皆是自己过去恶业之所感招,而生惭愧之心,逆来顺受。又当思惟,此乃菩萨及善知识之所示现,教化于我,我若不患此苦,定当陷入现世安乐之中,忘失正念,而生感激之心。又当思惟,境无美丑,唯人自招。而吾人身心之中,我尚不可得,云何有我所取之境界耶?菩萨于中善自思惟,则为堪修忍辱。
 
  这地方有三段的智慧,就是我们遇到了恶因缘的时候,第一个,我们要知道这些逆缘,都是过去的罪业之所招感的,我们自己要勤修忏悔。我想我们行菩萨道,一个很重要一个概念,只要你有感受就一定有业力,这个是基本常识。你看到这个人,你感受很不好,你听到这句话,你感受很痛苦,你一定有业力,你如果没有罪业,你看到这个人,听到这句话,你没有感觉。虽然表面上是他讲这句话,其实事实上他只是用这句话,来刺激你的罪业起现行而已,他只是一个增上缘。
 
  诸位,你如果明白佛法的缘起论,我讲实在话,没有一个人会让你痛苦,也没有一个人会让你快乐,没有人,只有你自己。所有的快乐痛苦都跟你有关系,你最好早点明白这个道理,万般皆是业,半点不由人,不是别人决定的。
 
  所以你只要有一个很痛苦的感受,你一定要知道有感受一定有业力,如果你是快乐的,那就是善业起来了,如果你是痛苦的,那就罪业起来了,别人只是一个增上缘而已,没有一个人会给你痛苦,也没有人可以伤害你,不可能,这个是佛教的因缘观,完全是一切唯心造,你的心显现了善业,显现了罪业。
 
  所以既然是这样子,那跟别人没有关系,我们只有多多忏悔自己,去改变我们的罪业,罪业改变了,你的感受就改变。
 
  第二个,这个是更高级,历事炼心。我们要知道所有的逆境,都是菩萨的示现来教化我,假设我不堕入这种痛苦,我们会落入这种安乐当中,忘失正念,而生感恩之心。其实从菩萨道的角度,人生不能太圆满,因为你太圆满的话,你就很难生出离心。
 
  你看《印光大师文钞》,有一个居士说:师父,我的家人怎么样啊,我子女多么的不孝,我的身体有多少的病痛,怎么怎么的,印光大师说:你要感激这个逆境,这个逆境刚好给你一个当头棒喝,让你厌恶生死,生出离心,这个比你读经典,来得更贴切一点。
 
  所以当然人生也不要太痛苦,太痛苦你可能会失去大悲,痛苦的刚好最好。就是你人生里面,有一半是快乐的,一半是痛苦,这种是最好,非常好。因为快乐会给你信心,你能够得到某种安定,但是逆境它会激发你向上,所以适当的痛苦,其实对自己有帮助的。
 
  我们最后再思惟,境无好丑,唯人自招。在我们身心当中,我不可得,哪有我所执着的境界。这个地方就是完全的空观,站在本来没有烦恼的角度,来面对烦恼。我们一再强调,遇到事情先求放下再求面对,你没有放下,你就不好面对了,因为这个境界一来,一定夹带业力而来,来势汹汹,来者不善。
 
  诸位,生死业力,不是我们看的那么简单,所以你不能够放下,业力一来冲击你的烦恼,就无解。单单有业力还有解,你只要如如不动,业力的冲击,它一下就过去了。因为你造业的时候,你也不是经常造,你偶尔造一个业,所以它会过去的。
 
  但是如果业力又加上你的贪瞋痴的烦恼弄在一起,那人生就没有解了,外有业力,内有妄想执着,那就无解了,那这个问题就无解了,佛都救不了你了,业力的冲击这一块,我们不能改变,这个是已经成熟的业力。
 
  所以所谓的认命是安住在空性来面对,我本来就没有这些东西,那是缘生缘灭的假相,先求放下它,再来面对它,再来处理它,这样的人生才有解。就是说我不能够控制外在的业力,什么时候起现行,但是我控制我自己,能够安住空性如如不动,这个是很重要的概念。
 
佛法修学概要——226

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道源法师:《圆觉经》之普贤菩萨章偈言

宗萨钦哲仁波切:《心经》与《金刚经》的妙解

净界法师:菩萨乘之六度——忍辱度之差别内容

耕云先生:《证道歌》浅释之定慧圆明心

净界法师:妄想它受哪两个因素的牵动呢?

 

后五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(22

界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(2

界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(22

界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经

界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(2


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)