五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十六)~A 一、师子吼经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十六)~A 一、师子吼经

 

  漫说《中阿含》(二十六)

  (卷二十六)

  一、师子吼经

  说法地点:拘楼瘦的剑磨瑟昙

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述由于有信尊师、信法、信戒德具足、爱敬同道等四法,故有了四种沙门果,除此之外,别无沙门、梵志。如果欲达究竟,就应离欲、恚、痴、爱、受、无慧、憎、诤、二见,而得慧;欲断四受(四取),当先除去无明。如无明已尽,明已生者,又再更受(取),不恐怖,断因缘,而必证般涅槃。

  关于“师子吼”,我们现在一般都用它比喻佛陀说法,成为对佛陀说法时的尊称。我个人以为在原始佛教时期,“师子吼”三个字并非专指佛陀,佛弟子们在大众或外道面前慷慨说法,也可以理解为“师子吼”。比如说舍利弗经常在大众面前说法,有些心怀嫉妒的恶比丘就四处宣传说:“舍利弗又在作师子吼啦!”意思是说舍利弗在众人面前说法,潜台词是说舍利弗尊者喜欢出风头,好标榜。而《胜鬘宝窟经》对“师子吼”一词的分析则更为到位,该经将“师子吼”分为三义:(1)谓比丘言行一致而无虚说,可谓“一诺千金”;(2)无畏说,谓阐扬妙法辩才无碍,无所畏惧,一谓胜人临座而弘道绰然,二谓能令外道天魔惊愧慑惧;(3)决定说,谓依究竟理说究竟教,能上弘大道下利群生,邪无不摧,正无不显。由此经的解释便可推知,在早期佛教期间,“师子吼”并非为世尊专用,而系大众凛然说法之词。

  在这部圣典之中,佛陀在积极地鼓励弟子们在异道面前作师子吼,从而显正辟邪。在经中,佛陀将沙门分为四种,即第一、第二、第三、第四沙门。除此之外,没有什么沙门、梵志。佛陀为什么作如此说?因为在他看来,沙门就是沙门,能称作沙门的,必须符合四种标准。除此之外,当然不能被称作沙门,而只能称为“伪作沙门”,也就是假冒的沙门。

  世尊接着对弟子们说:假如有异学对沙门的分类持有异议,说:“你们凭什么把沙门分为第一至第四种呢,而别无其他种沙门?”那么,作为比丘应该如何回答呢?

  关于四种沙门的分类,此乃为世尊亲口宣说,绝无虚假。因为世尊为世之至尊,他有知有见,觉悟了世间所有的真理。佛陀将沙门作四种分类,其依据就是所谓的“四法”。此“四法”分别是:

  1、信尊师——即信佛,即教主;

  2、信法——即信佛法;

  3、信戒德具足——即信僧(讲修持的僧人队伍);

  4、爱敬同道,恭恪奉事——即广义上的佛弟子,不论其出家居家,均称为“同道”。

  那么,是不是只有佛教奉行此“四法”呢?其实未必,比如像那些异学外道们,也同样奉持“四法”。但是,二者之间的区别也是十分明显的。比如说,第一,他们也信尊师,但并不是信佛陀,而是信奉他们教派的教祖;他们也有一套义理说法,也有自己的宣教队伍以及护教人士。实际上,所谓的四法,从现代意义上来讲,就是一切宗教所具备的四个要素特征:教主、教义、教徒(分为僧侣队伍和护法信众二种,即出家众与居家众)。但是,佛教的四法与异学的四法,二者之间究竟有哪些不同呢?二者最为显著的区别,就是在于:一个是究竟之法,是解脱之法,另一个是有漏之法,不究竟之法。按照本经中的说法,佛教对于欲、恚与痴(即贪、嗔、痴)三大毒患,都会运用种种方法,力图将它们灭除干净,从而达到不受它们半点束缚的境地。此外,对于爱、受、无慧、憎、诤、错误的知见等等病患,都要将它们灭除,不留一点余地。而那些外道异学们,虽然他们也讲修行,甚至奉行着极端的苦行,由于他们所尊崇的最高指导思想存在着致命的缺陷,因此他们无法获得解脱,甚至根本不可能达到真正意义上的解脱。他们所信奉的尊师,是不究竟之师;他们所奉行的法,也是漏洞百出的法;他们所崇信的梵志沙门,也是根本没有半点正知正见的沙门;他们的同道虽然也很有信念,然而由于他们的修持方法是颠倒的、不究竟的,因而他们也终将一无所获。既然在修行上一无所获,那么也就无法解脱生死烦恼问题,虽然他们奉行着种种苦修的规矩,然而迎接他们的,仍将是生死苦海,茫茫无际。因此,经中对于异学外道们所信奉的“四法”进行总结说:

  若信尊师者,彼非正、非第一;若信法者,亦非正、非第一;若具足戒德者,亦非正、非第一;若爱敬同道、恭恪奉事者,亦非正、非第一。

  既然外道异学的“四法”既非正亦非第一,那么,什么样的“四法”才能堪称第一呢?就是佛陀的教法,因为佛陀的教法“于现法中施设断一切受,施设断欲受、戒受、见受、我受”,而此受则是从无明而生起,以无明为本。故而我们要找到它们的源头,即从根本上灭除无明,达到有明。有明既生,则“不复更受欲受、戒受、见受、我受”;“彼不受已,则不恐怖;不恐怖已,便断因缘,必般涅槃”,从而获得真正意义上的解脱。佛陀对弟子们说,这才是“正法”,才能有资格位居第一!

  谈到“正法”,我们总喜欢讲“正法久住”。什么叫“正法”?一般辞典里解释为“真正的道法”。那么,什么样的法才能称为“真正的道法”呢?一涉及到具体对象问题,我想大家所给的答案就大相径庭了。有的会说弘扬大乘自度度他的精神,就叫正法;有的则说断除烦恼、了生脱死就是正法;有的人则会说念佛往生才是正法……反正每个人所给的答案都可能会有所差异。对于什么叫“正法”的问题,我想大家总的目标是一致的,但是由于出发点不同,皆会有所侧重。我个人还是比较倾向于《增一阿含经》卷四十八中佛陀对阿难所说的一段话:

  “夫正法者于欲而除渴爱想;夫正法者于欲而除欲;夫正法者能断生死渊流;夫行正法获平等法。然此正法断诸恶趣,寻此正法得至善处。夫正法者能断爱网,行正法者从有至无,行正法者明靡不照;夫正法者至涅槃界。”

  上面有关何谓“正法”这段话,值得我们去好好体会。(09.05.29)

 
 
 
前五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十六)~B 二、优昙婆逻

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十六)~C 三、愿经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十六)~D 四、想经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十七)~A 一、林经(上

降伏傲慢才能真正地生起慈悲心:慈成加参仁波切

 

后五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十五)~D 四、念经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十五)~C 三、增上心经

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十五)~B 二、苦阴经(

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十五)~A 一、苦阴经(

界定法师:漫说《中阿含》(卷二十四)~B 二、念处经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)