五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

旧业,我们常常想,它就变成新业。不能想,统统把它忘干净,清净心生清净土,这才决定 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们再看底下一段,「约果报以重诲」,这就果报上来说,再做一次的教诲。经文:

【共其怨家。更相杀伤。从小微起。成大困剧。】

注解里头说,「《净影疏》谓右四句,乃从烧起恶」。烧是地狱,在地狱里头,不知道悔改、不知道忏悔,充满了愤怒、不平、怨恨,那就愈烧愈厉害。你看『更相杀伤』,这些经文「据望西意」,望西大师说,「是则烧生杀生恶也」,我们能想像得到。「恶人在狱火中,痛极生瞋」,生瞋恨,变成「互相伤杀」。在地狱里还继续不断在造业,「重复造恶,结怨成仇,故云怨家」。互相,这应该是报偿,这个字是债,应该是个偿字就好讲,「甲杀乙,乙复杀甲,故云更相杀伤」。

「从微至着」,原本是个小小的不高兴,就动手了,很小的冲突演变成很大的杀伤。这是什么?恶道里头常见,地狱、饿鬼我们看不见,畜生道我们看见了。畜生里面也有善良的,遇到比它凶猛的这些兽类,弱小的,它能回避,不敢靠近它,这就不至于引起杀伤。如果力量差不多的,就会有互相冲突、互相打斗这个事情发生。饿鬼道、地狱道这样事情很多很多。「愈演愈烈,无有穷期,故云从小微起,成大困剧」。剧有甚的意思,有烈的意思,有多的意思,有增的意思。「行恶不止,苦增不已,乃成大困,创重祸深,故云成大困剧,又《魏译》作久后大剧」,这个也很有道理。

「《净影疏》曰:身受劳苦,苦增不息,名久大剧」。大的冤仇,它在阿赖耶识里头形成非常坚固有力的种子;换句话说,他常常会想起来,他念念不忘,报复的心念念不绝,总有遇到的一天。这冤家相遇,就一定互相残杀。他把他的仇人杀了,报了仇,那个人是不是心平气和就让他杀,不再有怨恨,这帐就消了?觉悟的人能做到,没有觉悟的人不行,他不承认。你杀他,他又记恨在心,来生又要找你报复,这就是所谓冤冤相报没完没了,这不是好事情。为什么?愈报愈惨烈,愈报愈痛苦,双方都痛苦,不是一次就报完了。

所以,佛菩萨教给我们,冤家宜解不宜结,一定要把这桩事情想透,不再跟人家做冤家。这一生受别人伤害,再严重的伤害也不要放在心上。应该做什么?还债想,他这样子对待我,我过去曾经这样对他,一报还一报,帐就了了。不放在心上,这就没事了,到此为止了。如果还放在心上,不服气,那好,来生还有,这样就搞得没完没了,这就错了。阿弥陀佛接你往生,我说那个人他得罪我,我还没去报仇,那就不能往生了。真正想往生,一切亲怨都要放下,亲爱之人有恩于我,也要放下,冤家对头,有很深的仇恨,也要放下,统统放下才能往生。所以带业,只能带旧业,不能带新业。旧业,我们常常想,它就变成新业。不能想,统统把它忘干净,清净心生清净土,这才决定得生。佛的这些经文都在这里劝导我们。

《净影疏》后面说,身受劳苦,苦增不息,名为大剧。在这个地方身劳,劳,得不到安息,苦不能离开,苦上要加苦,劳上还要加劳,都是有增不已,所以叫大剧。三恶道的日子不好过,我们今天作人,人间日子不好过,三恶道比我们更苦。如果我们不觉悟,这些痛苦的果报是没有法子避免的。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土398』六根的作用是离尘无体的

念佛印光大师的方法最适合现代人

在世间一切众生,一生所有的遭遇全是自作自受,决定不能怪

印光大师:念佛时气短胸闷是业障

印光大师:用惭愧心来消融自我*念佛精义

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土399』无不从此法界流,无不还

对修净土宗的同修来讲,这个佛经语就是指的这部《无量寿经

学佛的人、修净土的人念念只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛,决定

我们的修学,我们今天占到的便宜是速成班、特别班,这个特

认真学佛第一个要读经,印光大师说得很好,八万四千法门门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)