五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在世间一切众生,一生所有的遭遇全是自作自受,决定不能怪罪别人。不生净土,业障生生 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注第472集

我们再看底下这一段,「本品广明善恶果报」。《观经》中讲的,「三福中深信因果,亦正以此为劝也」,这一句完全肯定了学佛是求慧、求福。福慧两者,先求福,后求慧,没有福,哪来的慧?中国古谚语有所谓「福至心灵」,这个人福报现前,聪明了,不糊涂了,福报现前了。所以不能不重视修福。福从哪里修?孝亲尊师,福的根。世出世间福报的根在孝亲尊师。现在没有了,没有人教了,变成全世界人都没有福报,都没有智慧,所以才有动乱,才有灾难。古圣先王称圣、称明,明君、圣帝,他明在哪里?圣在哪里?他知道福慧,他教化人民修福、修慧,这个人就是圣君、就是明王,这是好皇帝。不知道教人孝亲、不知道教人尊师,这个问题严重了。这个到最后的结果,不但国家被消灭了,这种族都灭掉了,叫亡国灭种,这多可怕。

我们这一生可以说是最幸运,最有福慧。这个福慧与世间的富贵没有关系,这是大福、大善,我们遇到佛法,我们遇到经典。我们在经典上花了很多的时间,用了很多的功夫,搞清楚、搞明白,我真相信了,真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛。阿弥陀佛的法身遍虚空法界,阿弥陀佛的报身在西方极乐世界,阿弥陀佛的应化身无处不在,有缘就现身。我们尽有生之年,一心一意修净土,我们这一生只有一个目标,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛。轮回,十法界搞清楚、搞明白了,不想再搞了,到此为止,不再搞这个。万缘放下,一向专念阿弥陀佛,没有一个不往生的。所以《观经》最后第三福,第三是大乘。大乘里头第一句,发菩提心。第二句,深信因果。这个因果是什么?不是普通因果,专讲念佛是因,成佛是果,不讲别的。信愿持名是因,往生净土是果,对这个深信不疑。这样的人就是大乘教上常说的根熟众生,这个人根熟了。根熟,这一生当中决定成佛,没有不成佛的道理。

「世人愚痴不重因果」,这讲世间人,真的,现在世间人不重视因果。「或更狂妄,拨无因果」,这是更过分了,他不重视因果,他还不相信。不但不相信,他说根本没有因果,因果是宗教骗人的,不要因果。「故诸经中,反覆教诲也」,正因为这个原因,佛在经上常常提醒,希望把人唤醒。唤醒一个人,一个人得度,宗教说,得救了;唤醒两个人,两个人得救了。不信的人让他常常听,听多了,也许他会认真去反省。善根、善缘特厚的人,会遇到佛菩萨、善神点化他。

我初学佛的时候,朱镜宙老居士常讲他老人家一生亲自遇到的一些故事,讲给我听,亲身经历,不是假的。他生在清朝末年,国民党是革命党,推翻满清,建立民国,十月十号,宣统三年。在这之前半年,正是辛亥的春天,朱老那个时候大概就二十岁左右,他们住在农村。邻村,靠得很近,邻近一个村庄,有一个举人,读书读得不错,考中举人。因为父亲年老,在家孝养父母,照顾父母,没有去做官,年岁很轻。这个举人这一天请客,邀请亲戚、朋友、邻居,他也是其中之一,到他家作客。什么事情?他要走了,跟大家告别。到哪里去?才把故事说清楚。

在半年之前,他中午睡午觉的时候,有一个人敲门,他在作梦。他出来开门,那个人送了一封信给他,请帖,是写着他的名字。他又问,什么人?他说我们家的大将军。他一想,虽然中了举人,跟官府没有往来,朋友当中没有做将军的。这个送信的人说,既然是你名字,他牵了马来,你就上马,见面你就知道了。他也没办法,被他逼着,就上了马。上了马,感觉他这个马在空中飞行,不像是在地面上走。走了一阵子,到了,他就下马。看到一个大殿,许许多多人在交头接耳,好像讨论什么大事。他就问,将军是谁?人家告诉他,将军是岳飞。他一听岳飞,那我不是死了吗?这不行,我家里还有,这太太很年轻,儿子很小,父母要人照顾,我不能死。一会岳飞升帐,召集开会,请他好像担任秘书,公文这一方面工作,研究讨伐金兵。他是个读书人,这没有法子,就告诉岳飞,家里还有老小。岳飞说不要紧,我放你回去,回去安顿好,半年以后我们才出发,那个时候你来,有半年时间。就送他回去了。

今天请客什么?他要走了,去上任去了。老父亲很不客气,他那时候躺在床上,告诉大家,接我的人在门口,已经到了。他对于岳飞非常佩服,也想得开,人总归有死,死了能跟岳飞在一起也很光荣,他有这么个念头,所以他也很喜欢。父亲在那里骂,我的儿子不能走。他劝他父亲,他说人总归是要走的,我们人跟鬼,敌不过他们,不如就让我去!他父亲说,好吧!这一声好吧,他就断气了,他就走了。算算时间,武昌起义前半年。所以说什么?世间我们有动作,鬼已经先打,先去打仗了。岳飞已经带了军队,那就是满清,宋朝的金兵就是满清。这是真的,不是假的,他亲眼看见的,好好的年轻人,什么病也没有。家里请了好几桌,大家把这个事情,故事讲清楚、讲明白。真的,那爸爸一句话,说好吧,马上就走了。朱老居士亲眼看见这个事情,觉得奇怪,还是不相信。

他的老岳父是章太炎先生,这是民国初年朴学大家,大学问家,曾经做过东岳大帝的判官,他大概是代理,做了一个月。把阴曹地府的事情常常讲给大家听,所以他知道得很多,不相信。他告诉我他怎么学佛的?是亲自见到鬼。抗战期间,他做四川、西康两省的税务局长,他是学财经的。抗战胜利之后,他是江西人,做江西财政厅长。我们在台湾认识的,他告诉我,晚上跟朋友打麻将,打到半夜两点多钟收场,回家了。那个时候官虽然做得大,还是得走路,没有交通工具。走在路上,有路灯,路灯我们知道,现在人不知道,很远一个电线杆,二十烛光的灯泡,所以只看到亮光,地面照不到,它光太弱了。但是他走回去的时候,看到前面有个妇女走在前面,也不在意,没有注意到。大概走了半个小时,他突然想起来,一个妇道人家,这样深夜,她怎么一个人出来走路?这一想,身上寒毛直竖。再仔细看,那个人有上身,没有下身,这就吓呆了。不是时间短,一起走了半个多钟点。他经过这番事情,他真相信了,亲眼见到,绝对不是眼花。从这个地方,真正发心学佛了。所以他告诉我,他说那个现身,半夜现身,妇女身的,他说那一定是观世音菩萨来度他的。如果不是亲眼所见,他决定不相信。从此以后,他把过去这些所见所闻连起来,他说真的,一点都不假,确实有六道轮回。

确实战场上死亡的这些将军、士兵,他依旧在打仗,他没有停止。岳飞是宋朝的,到民国初年还去打金兵。说明战争的可怕,说明杀人要偿命,欠债要还钱,因果报应,丝毫不爽。在世间一切众生,一生所有的遭遇全是自作自受,决定不能怪罪别人。自己要认真反省,要认真改过自新,要忏除业障,求生净土。不生净土,业障生生世世追着你,你逃不掉。只有真正放下,一心念佛,你才能脱离六道轮回,这是人生第一桩大事。这些人在社会上有地位、有德行,他们都是依印光大师为老师,一生念佛,求生净土。朱老跟李老师同年,也是老朋友,我到台中,他老人家介绍我去的。那个时候,我认识他有四、五年,我二十六岁认识他的,三十岁跟李老师见面。这个人是个长者,非常难得。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:念佛时气短胸闷是业障

印光大师:用惭愧心来消融自我*念佛精义

印光大师:用惭愧心来消融自我*念佛精义

净土宗第八代祖师莲池大师警策大众的八条重要:

『净界法师』『楞严与净土413』遇到烦恼你要逆向操作,

 

后五篇文章

念佛印光大师的方法最适合现代人

『净界法师』『楞严与净土398』六根的作用是离尘无体的

旧业,我们常常想,它就变成新业。不能想,统统把它忘干净

『净界法师』『楞严与净土399』无不从此法界流,无不还

对修净土宗的同修来讲,这个佛经语就是指的这部《无量寿经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)