五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛法要(上)徐自民老师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛法要(上)

  ─── 民国九十四年十一月五日讲於台中莲社念佛班会   徐自民讲述  黄德川敬记

诸位大德莲友:

    今日大家在此集会念佛,学人有幸来与诸位讲几句话。我们台中莲社,自从导师—— 雪庐老人,开始弘法就是教导我们修学净土念佛法门,这法门最特别是在此生就能脱离六道轮回,解决生死问题,所以称为「当生成就之法门」。

    我们学习此特别的念佛法门,究竟特别在那里?好处在那里?为什麽能够当生成就?要了解这些问题,必得把普通法门大概的意义了解一下。

    通途要信解行证

    普通法门,无论是禅宗、唯识宗、天台宗,乃至大乘各宗,从凡夫修到成就佛果,其过程须「信、解、行、证」。「信」—— 相信人人都有佛性,都能成佛。「解」—— 要了解、要觉悟,人人都有真如本性。「行」—— 悟後起行,正当而修,不致盲修瞎练。「证」—— 行後证果,方了生死,乃至於究竟成佛。普通法门都必须历经这四个阶段,其中又以「解」、「行」最为重要。

   「解」—— 就禅宗来说,必须大彻大悟。就研教来说,也必须大开圆解。也就是都必须彻悟 —— 人人都有个能够成佛的「真如本性」。虽然人人都有真如本性,为什麽仍在六道中轮回生死不断?生死究竟从何而来?无论参禅、研教都要悟了这个道理,为什麽有生死?因为自己一念不觉,不能觉悟自己有真如本性,而起了无明,因为有了无明,才执着有生有灭的身体之小我。这小我有生、有死,有种种烦恼痛苦,而不认识不生不灭、无有生死之真如本性的大我。悟了生死从何而来、悟了本性不生不灭之理後,就必须悟後起修,发心修行。

   「行」—— 就是要消除一切的烦恼,举凡所有贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼,所有在社会上贪名、图利,执着小我而产生的种种恶业,以及无始劫以来的迷情,乃至最後的根本无明全部消除乾净,以显示出真如本性,便能圆满佛果,这是普通法门的修持办法。

    普通法门修行不但要历经「信、解、行、证」四个阶段,而且要修至成佛,须历经三大阿僧只劫,此「阿僧只劫」乃是梵文,中文的意思是「无穷无尽的时间」,而我们一般人寿命非常有限,并且要修行成功,完全是要靠自己的力量努力行之。

    别途只要信愿行

    我们现在所修的净土特别法门,只须「信、愿、行」三资粮。「信」—— 信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛。「愿」—— 要发愿此生就往生极乐世界。「行」—— 至诚恳切,老实念佛。只要能够往生极乐世界,就能脱离六道轮回,到了极乐世界就没有三恶道,虽然仍有人、天二道,但只要往生西方,就可以很快横超到佛的境界。

    念佛法门的「信、愿、行」三资粮,乃是二力法门,除了我们自己发心修行,至诚念佛的力量之外,又有阿弥陀佛发四十八大愿,接引我们往生的佛力,故云:「二力法门」。此生就能够成就往生,不但脱离六道轮回生死苦海,而且到了极乐世界,我们的寿命就与佛一样都是「无量寿」,既然是无量寿,那麽一生就能圆成佛果。这是净土法门最重要的意义,也是与普通法门不同的地方。

    念佛法门「信、愿、行」三资粮成就往生极乐世界,相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛这个「信」,先讲「事」上之信,进而讲「理」上之「信」。「理」与普通法门一样,必须相信人人皆有「真如本性」。这本性中包含整个西方极乐世界,西方就在自性之中,自性中既然有佛性,自己也能成为阿弥陀佛。「理」上而言,「唯心净土、自性弥陀」,念佛之人不懂此理也没关系,但只要将一句佛号,至诚恳切一直念下去,也能成功。假使懂得此理,那更好,在念佛之中,遇到很多问题都能解决,所以信愿行三资粮的「信」,即包含信「事」与信「理」。

   「愿」—— 则专指要发愿往生极乐世界,有些学普通法门的人,也常言念佛,然而大都只在理上而言,只讲「唯心净土」、「自性弥陀」,而不提及事实上的发愿往生极乐世界。这必须明辨清楚,只讲「理」,不讲「事」,乃是普通法门,非净土法门。了解此理,我们在外面遇到有人所讲的法门,自己也才能够很清楚的弄明白,什麽是普通法门?什麽是念佛特别法门?所以我们修学净土法门,一定要发愿往生极乐世界,事实上就是往生到从是西方过十万亿佛土的西方极乐世界。 

   「行」—— 就是念「阿弥陀佛」,念佛方法有多种,古德大概分「实相、观想、观像、持名」四种方法。雪公所教授的就是「持名念佛」,其他方法并未教授。「持名念佛」才是真正三根普被、利钝全收的法门。懂得净土的理,固然可以持名念佛,不懂净土的理,也可以持名念佛,即使不识字、不懂经文的人,也能持名念佛,无论上、中、下,三根皆能修持,真正畅佛出世本怀,普利一切众生。

    一念相应一念佛

    再则念佛法门三根普被,其实有一个很重要的观念与意义,我们必须了解清楚。吾人须知每个众生的念头都是非常的复杂与微细,念头虽然无穷无尽,但佛法将其归纳成十法界—— 天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,为六凡法界;佛、菩萨、缘觉、声闻,为四圣法界。十法界中,凡夫未学佛者,那就不用提及,即使已学佛者,吾人都尚未证果,念头都在六凡法界之中,十善的念在天道,五戒的念在人道,而一些与人争名夺利等的念头,大都在三恶道之中,这实在非常的可怕。

    然而我们净土法门,将这一句「阿弥陀佛」提起之後,若能以自己「念佛的净念」与「阿弥陀佛」二者互相感应,也就是阿弥陀佛与我们本性中所起的清净念头完全相应,这就是「一念相应一念佛」。在这一念相应之中,吾人即是「佛」,超越了其他九法界,由此可知念佛法门是何等的高超。

   「一念相应一念佛」,什麽是「相应」?不但凡夫自私自利的杂乱心不与佛相应,即使在天道的善念也不与佛相应。这一念相应一念佛,超越了九法界,因为九法界都有根本无明。念佛的「一念相应一念佛」,纯粹是我们自性中的佛性与阿弥陀佛相应,这一念相应中就是「佛」。因此吾人在念佛时,就必须把持住这一念,求得与佛相应,念佛的功夫就要把握住这「一念相应一念佛」的念头,能够相继维持下去,不要再起一些人我是非、自私自利等贪瞋痴的念头,那麽妄念皆不会再起,这一念长久维持下去,就是「一心不乱」。

 (待续)

 (录自明伦月刊361期)

 
 
 
前五篇文章

[转帖]劝修念佛偈

[分享]金色庄严的阿弥陀佛像(桌布)

王陈玉燕老居士往生记

病中有佛号

德翁夫子所为何事——雪庐老人净土选集编後感

 

后五篇文章

大专生如何修学净土法门 雪庐老人述

念佛应心口合一

念佛应心口合一

志在最後一着─苏清义居士往生记

不学大派头 印光祖师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)