五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅修——不必然要“知其所以然”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  落叶归根或是苹果掉下来打到头,都是果叶老熟掉下来的自然现象。在西方科学认知下,牛顿发现了地心引力、万有引力,而中国文化产生了游子长期在外奔波,终老归乡的情怀。有人说逻辑的知性主要发生在左大半球,感性在右大半球,左右统一才是大圆满。

地心引力的牵引

  人类四百万年前就从丛林中走出来,从出生到死亡都在地心引力的牵引下过日子,虽然知道我们跳不高、躺着比坐着舒服,却不知道是因为身体受到地心引力的影响。然而随着科学的发展,人类进入无地心引力的太空,比较太空人之前和之后的身体变化,就可以了然地心引力对人的影响。

  太空人的脸会变圆,会排出大量的尿液,骨骼容易疏散。脸变圆是因为血液重新分配,本来在下半肢的血液分配到头部;脑中的泌尿中枢感受到很多的水,所以就排出了大量的尿液;骨骼因为没有受到地心引力的拉扯,所以就不做功了,因此怠工产生骨骼疏松症。把这些现象拉回到地球上,许多“知其然而不知其所以然”的事,也就有解了。例如中国人的养身气功、太极拳、打坐都和地心引力有关,我们身是个封闭容器,有70%的水。我们训练自己降低脑神经的兴奋度,肌肉紧张度随之下降,生理学上为肌肉的等长收缩,重量下坠到脚底涌泉,液压反射到头顶百会,所以打坐时,全身放松并不会倾倒,应用了地心引力的反作用力来挺直身躯。

  同样的类比,以高僧所写下的禅修体验为第一手资料,结合现在脑科学知识,使得禅能够“知其所以然”,那么要学禅修,在自我训练上就更加容易上手。

节省生物能源

  目前我个人的打坐体验尚浅,试着提出禅修的基本原理:节省生物能源。人脑由三个副脑所构成,爬虫脑、边缘系统及大脑新皮质,大脑新皮质又有右大脑半球、左大脑半球之分,在演化学及发生学上是由爬虫脑一路到左大脑半球。人体中脑所占的体积比虽小,但消耗20%的耗氧量。打坐过程中要全身放松、面带微笑,在六祖惠能“不思善、不思恶时,心在何处”的指导下,大脑新皮质呈现不思考的状态,而体验感受身之松,并引发边缘系统内快乐中枢之兴奋,得到禅悦。喜悦本身也是一种能量的消耗,所以在不必要的时候也就木然,割舍掉这些感受,不苦不乐受,也叫舍受。

  禅修行为过程中处处都显现出这种省能的作为,整个人在神经放松、肌肉放松、全身放松之下,减少许多能量的消耗,像过午不食是减少能量的输入,同时也减少咀嚼、胃肠消化等能量的消耗。省能的相对结果之一是,脑的温度低一点,这样脑的效率才高,就像电脑一样,要放在冷气房中,不然温度升高,运作就不正常了,电脑就容易当机了。省下能源之后,最重要的是把能源转到有效的地方使用,该用才用,不用就不用,所以主动抉择能量的使用本身就是智慧,当用在利他的行为上时,就是慈悲。

人生黑箱子

  科学上常常将不知道的事当作是一个黑箱子,就像我们知道钟表有时针、有分针,会告诉我们时间,然而,时钟内部有许多齿轮、螺丝等等的结构,这些结构我们是不是要去了解?不用了解,就把它当黑箱子。人生黑箱子,可大可小,这就是人生有所抉择。学佛者不去过问这些“知其所以然”,而只要能够有效地减除自己的痛苦,让别人也没有痛苦、过快乐的日子,就可以了,也就是所谓的自觉、觉人、觉满。

  现今科学界对心与脑正努力研究中,禅修的许多“知其然,而不知其所以然”的事,就让科学家去努力。有多少人懂得爱因斯坦的E = mc2但确实有人正是这个理论,而且又有原子弹、何能发电的事实,我们大多数人都是“知其然,而不知其所以然”,之要相信所以就接受了。佛陀所描绘的世界又有多少人验证过?暂且忘记它,安然接受三宝的教诲,自我禅修训练。

  《庄子•养生主》说:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。已而为知者,殆而已矣。”知道是一回事,做到才是真的。

 
 
 
前五篇文章

弘一大师:持非时食戒者应注意日中之时

家人和睦相处也是菩提心

太虚大师讲《妙法莲华经》(三)

元音老人:参禅随笔

太虚大师:《菩提道次第广论》序

 

后五篇文章

目中有人,心中无人——职场禅

行脚禅参大自然

功圆回圣界 遗德高风存—纪念真禅长老圆寂十周年

禅而无禅便是诗——《般若波罗密多心经》的哲学解读(三)

禅而无禅便是诗——《般若波罗密多心经》的哲学解读(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)