五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~A 一、大品商人求财经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~A 一、大品商人求财经

 

  漫说《中阿含》(三十四)

  (卷三十四)

  一、大品商人求财经

  说法地点:舍卫国祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述如人不信佛所说的正法与律的话,那个人必定会被害,有如商人之被罗剎所食那样;如人信佛所说的正法与律的话,那人就会得安度,犹如商人之乘馲马王那样的安隐得度。世尊所谓正法与律.即指观六根、六境、五阴、六大等为非我。

  坦率地说,有时候真是感到有些困惑。比如说谈起西方净土,大家都想在临命终后,往生西方极乐世界。比如说,极乐世界是佛陀的方便说法,还是一个真实存在的世界?如果是真实存在的,它又在哪儿呢?是在太阳系,银河系,还是整个宇宙空间?“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,“十万亿佛土”是空间上的概念,还是意念方面的概念?当然,我们都可以用“我执”、“法执”或者是“万法唯心”之类的理论来破坏我的这些困惑。事实上人的精神世界实在是说不清道不明,有时候是越琢磨越糊涂,越想搞清楚就越搞不清楚。“难得糊涂”并非真的糊涂,而在糊涂的背后,却隐藏着极其清醒。我们是清醒着,还是糊涂着?或者说是半清醒半糊涂?抑或是时而清醒时而糊涂?

  这部经中,叙述了那些入海求宝的商人,是如何地被罗刹所迷惑与所食,最后在牦马王的帮助下,是如何逃离罗刹国的。佛陀在叙述这些事情的时候,也明确地告诉我们,他所说的是一个“譬喻”,就是说,所谓的商人入海探宝,以及如何地被罗刹国的妇人们控制,都是比喻,或者是假说;而牦马王,似乎是佛陀(或是佛法)的代名词。从这里我们是否可以将罗刹国理解为烦恼的代称?进一步说,罗刹国是否是佛陀为了方便说法,而为我们设计了一个极其恐怕的虚拟世界?

  经文的要点似乎在最后得到了详细地说明。佛陀在说完了罗刹国的譬喻后,开始对弟子们说:“诸比丘!我说此喻,欲令此义,此说是义。我法善说,发露极广,善护无有空缺,如桥筏浮具,遍满流布,乃至天、人。”在这里,佛陀讲得很清楚,他在经中有关罗刹的一些描述,都可以看作是一种譬喻,我们似乎没有必要把它们当作是一种真实的物质的存在。但是能不能说它们就等于说压根就没有那回事呢?我们也不能这么认为,否定了物质的存在方式,并不意味着精神存在方式的彻底湮灭。比如说,我们可以对于真实的物质式的西方极乐世界忽略不计,但是对于精神上的极乐世界,我们却不能视而不见。因为在那样的世界中,精神生产力达到了空前的繁荣与提高,人们可以在那样极其发达的精神海洋里尽情遨游,而不必受到任何现实物质因素的制约。因为在那样的世界里,只有好人,没有坏蛋;只有享受,而不需要付出劳动;只会取得不断进步,而不会担心思想懒惰或退化。因为大家都是先进典型,并且在诸佛菩萨的悉心指导下,思想境界会一日千里,成佛之路似乎无有崎岖,全为坦途。

  由此想到在普陀山妙庄严路上有一幅董其昌题写的联语,叫“金绳开觉路,宝筏度迷川”。佛陀将他所说之法,譬喻为“金绳”、“宝筏”,当然,在这部经中,还有那只极其高明的牦马。我们如何安全稳妥地渡过生死大海?在我们没有成佛作祖之前,没有一个可靠的海上交通工具,恐怕会很成问题。那么什么样的交通工具可堪大任呢?唯有佛法。

  佛陀为我们每一个都提供了基本相同的交通工具,他将交通工具送到我们的手中,然后对我们说:“去吧,到大海之中,与惊涛骇浪去搏斗吧!”海上航行,要讲究些技术,首先要把方向定位准确,万万不可迷失方向;如若舟船在大海的漩涡中原地打转,那么麻烦就大了。其次要牢牢地控制住船舵,当然也是起着掌握航向与校正航向的作用;诚然,如果牢牢地控制住船舵,还可以帮助提高抗风浪等级。最后,就是需要精进,在出发前,先将船帆撑起来(当然,现在使用了汽油发动机,速度更快了),然后发动大家奋力划船,使航船全速运行。在大家的齐心协力之下,我们的生死彼岸一定会如期抵达,无有悬念。

  那么,如何掌握航行技巧呢?佛陀很慈悲,为我们举办了一个短期速成班。在课堂之上,佛陀为我们传授了如何抗击海上风浪的“航行秘笈”:

  第一,要树立“六根无我”的思想观念,这个很重要。所谓六根,就是眼耳、鼻、舌、身、意。如果执着于“六根有我”,对不起,不要说抵达大海彼岸,就是连保住性命都相当困难,弄得不好,船行海中央,便被罗刹鬼俘掳而去,成了它们的下酒菜。如果大家都能够做到“六根无我”,这是成功的第一步,大家都会获得安隐,便会安全抵达彼岸。

  第二,要树立“六境无我”的思想观念。六境即色、声、香、味、触、法等六境。它们是佛陀交给我们的第二个航海秘笈(具体原因如上)。

  第三,要树立“五阴非我”的观念。五阴就是色、受、想、行、识等五阴。

  第四,要树立“六大非我”的观念。六大就是地、水、火、风、空、识。我们经常会听到“四大皆空”之言,一般指的是前四种,即地水火风。四大是指物质世界的构成要素,没有将意识世界囊括进去。六大又种六界,空大(空界)系指内外间隙,就是物体之间的空间距离(或精神距离),为能生长之因;识大(识界)系指诸有漏识,为有情生存所依。前五大属色法(物质),后一大则属心法(精神)范畴。较之于四大,六大之说似乎显得更为周全一些。

  世尊最后对我们说,如果我们众生掌握了此四项渡海秘笈,那么生死问题似乎已变得不足为虑。当我们做连最后一条悉数做到的话,那么必定会获得无上安隐,就好像那些受难的商人以牦马王为坐具那样,瞬间腾空而起,连船也不用坐了,直接腾云驾雾,“扶摇直上九万里”,必能“安隐得度”,位居上品。(09.07.06)

 
 
 
前五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~B 二、世间经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~C 三、福经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~D 四、息止道经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~E 五、至边经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~F 六、喻经

 

后五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十三)~B 二、善生经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十三)~A 附录:《漫说

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十三)~A 一、释问经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十二)~D 优婆离经(六

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十二)~C 优婆离经(四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)