五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

让佛法走近生活:正视无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

让佛法走近生活:正视无常

 生活就是一部佛经,佛陀所说的佛理都能从中觅得,由此也可以印证佛陀的伟大,因为佛陀在2500多年前就把生活完全解读透彻了,而“无常”这一显而易见却又极容易被忽视的生活真理,在佛陀作为四法印宣讲出来之后,才成为了佛教修行者必备的一件武器,用于破除“常见”这一错误的看法。

  虽然在讲无常的道理的时候,大部分人都是认可的,但往往只是口头上的承认,内心里并不会承认,而且这种不承认还不是刻意的,以至于大部分人都无法察觉,只能从他的行为上看的出来。比如说,很多人会认为自己会越过越好,而不会越过越差。有的人会认为自己很长寿、高龄,最好是无限期的活着而且还不会衰老(尽管口头上不会这么说,但大多数人认为死亡离自己非常的遥远)。还有些人认为自己生活不如意是运气不好、是不幸,他们从未认为这只是无常的一部分,是生活的一部分,在大多数人的思想里,只有美好的生活、健康的身体、长久不衰的容颜和高龄长寿才是生活的真谛,与之相反的那些不好的事情都是我们要抛弃的,是生活中的垃圾。

  也许你会问,凭什么说人们是这样想的?实际你不必问我,看看现在的广告、消费热点以及大家所追求的一切,就知道以上所说的事实是显而易见的。人们选择了接受无常现象中自己喜欢的那一部分,比如病愈、涨工资、升迁、新生儿、结婚等等,但与之相反的病情恶化、减薪、解雇、死亡、离婚等却是十分厌恶的,甚至是害怕的。

  但不管我们是害怕还是欢喜,无常无处不在,我们根本无法确定下一分钟会发生什么事情,就好像在08年5.12日那天的下午一样,成千上万的生命瞬间消失于我们这个星球,但实际上每天都有很多生命离开这个星球,也有很多生命来到这个星球,无常始终是我们生活的主旋律,不管是好还是坏,我们都必须接受和承受下来。

  有些无常我们通常是感觉不出来的,比如山川、河流、高楼大厦、汽车洋房等,如果不是加以分析,我们会在一段时间内认为这些“坚固”的现象是不会改变的,但实际上,它们也是无常变化的,甚至在某一个时刻也会突然激变的,比如泥石流、山体崩塌、楼体倒塌、汽车自燃等等。

  在佛法修行中,佛陀教导我们要正视无常、面对无常以及不要去执着无常。佛法认为我们能看到的、能接触到的感受到的一切都不是一成不变的,都是“因缘和合”的产物,是一种现象而已,刹那都在变化,因缘和合了就存在了,因缘破灭了就消失了,这是一个很自然的规律,但如果不明白其中的道理,就会在消失的时候产生痛苦的情绪,这在佛陀的眼里如同一个大人看见一个孩子为破灭的肥皂泡而感到忧伤一样的可笑,但现实里,人人都是这个孩子,为自己心目中的肥皂泡的消失而忧伤不已。

  学习佛法就是让我们先了解什么是无常,然后接受无常,正视无常,面对无常,消除自己对无常现象的执着,逐渐的把心从对外在的执着回归到对内心性的调伏之中,由此才能趋入佛教修行之道上。

  感谢无常,正是无常我们才会从凡夫逐渐的成为佛陀,如果没有无常,一切都不会变化,我们再修行也没什么希望了!利用无常,我们要精进的修行,为众生的究竟解脱不懈的努力!阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

净界法师:缘觉乘之十二因缘——行

修行人必须学会管住自己:万行法师

明心见性与证果三者的区别:万行法师

明一法师:观心用功

净界法师:缘觉乘之十二因缘——识

 

后五篇文章

正确认识你的内心:顶果钦哲仁波切

正信甘露

有漏的善是美食里的毒:达真堪布

五戒是人生最大的保证:传喜法师

净界法师:缘觉乘之十二因缘——无明


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)