五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活5

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活5

 

  修身、齐家、治国、平天下

  就像很多女士学佛,过一阵子之后,各方面比以前进步很多,坏习气也改了不少,先生觉得不错,就会跟着来看看,到底是怎么一回事。慢慢地,就会从反对到接纳,最后跟着学习佛法。同样的情形,如果太太看到先生学佛以后,变得跟以前不一样,在家里也会照顾一切,脾气也不像以前那么暴躁的时候,就会形成良性循环,家庭就能够和乐。

  如果我们学佛之后,变得更容易和别人相处,习气也愈变愈好,旁人就会想:佛法真的那么特殊吗?而且可能还会跟着来看看,到底是怎么一回事。渐渐地,因为这种良性的影响,进入佛门的也就多了。我有很多弟子都是这样接触了佛法,有些还是家族性的,甚至有个家族28人都皈依了。像这样成立一个祥和安乐的佛教家族,不是很好吗?

  不管这个世界多乱,我们自己的家庭不乱,而且很祥和的话,就像现在外面虽然是狂风暴雨,可是我们在佛堂内仍面带笑容啊!非常欢喜!外面的狂暴风雨,对我们来说,一点感觉也没有啊!我们也没有因狂风暴雨而没来上课,有人开车来,没有开车的也搭地铁、巴士来了,一切的违缘都阻挡不了,就是因为欢喜嘛!我们心甘情愿来听闻佛法,得到佛菩萨的加持,也可以感受到佛菩萨的大慈悲,让我们整个生活、事业各方面都变得更顺,这是多么难得的。

  就像前面所说的,一旦有祥和的心境,你的左邻右舍发觉你以前是个不容易亲近的人,学佛以后变成一个开朗的人,同时也愿意常常帮助他人,他们就会觉得佛教徒不错,当然也会想跟着学。慢慢的,如果大家都跟着学佛的话,就会带动整个社区祥和,国家也就会太平了。

  此密非彼秘

  反过来说,若学了佛就变得神秘兮兮,像一些密宗教徒学了密,这个也保密,那个也要保密,人家要看一下你的佛堂,也要保密,用一块布把它遮起来,神神秘秘的;持咒也要躲躲藏藏,其它居士还以为你在干什么呢?别人看你本来是个正常的人,现在变得不正常了,都开始怀疑你的头脑是不是出了问题,这时候会有人跟着你学佛才怪!所以学佛不要神神秘秘啊!

  密法的密,不是要我们什么都神神秘秘的密!密法是修行的精华,是你在实修上要多加努力的部分。密的意思是密咒。咒文、咒语是佛的心语,是梵文,因为用藏文、或念梵音,我们不懂意思,所以表面听起来有点秘密的感觉!

  象征与内涵

  又比如佛像的外观有些象征性的图案,看的人没有办法在看到这尊佛时,立刻了解到底是什么意义。像有人看到佛像中的双身相,不了解是佛陀智慧与慈悲合而为一的象征,就会说这个好俗气!看到动物头的佛像时,又觉得奇怪,动物怎么还有佛?当然有佛,六道众生都有佛性,心净化了,不就能成佛?谁不可能成佛?其它像有些佛显现很忿怒的相,好象比魔鬼还可怕,但是这有什么关系,外相一点都不重要,都一样是佛。

  不像我们人类,有些外表长得斯斯文文,穿着干干净净的,相貌又端庄,可是心里常有强烈的嫉妒心。一个心胸狭隘的人,你的脸蛋身材再好,别人也不会赞美你,反而会批评你,说你的性格不好,脾气恶劣等等。只有第一次见面时,可能会给人一点表面的印象,过了之后大家都忘了你长得什么样子,只记得你让人充满厌恶感的那张脸孔而已。相对的,一个人不管他长得多难看,只要有善良的慈悲心,虽然给人的第一个感觉不是很好,但是慢慢的印象会愈来愈好,让人愈来愈喜欢,愈看就愈顺眼。

  善恶的主宰---心

  只要心中有善心,在生命的路程上,在心中成佛的道路上,以及世间之路上,都会很顺遂,前途会是平坦的大道,但如果自己带着恶念,做什么事都会不顺的。高僧宗喀巴大师曾说过:「如果你有颗善心,那么见和道都是平坦的,只要你心中有恶劣的瞋恨心,那么见和道都是凶恶的。」所以善和恶的主要来源在于心,而不是言语和行为,因为心是主导,言行则是配合心的意念来行事的。

  伤人不见血---恶口

  当然,如果一个人心地很善良,但常常嘴巴不饶人的话,也会让人很讨厌,对不对?若有人对你说:「我对你的心意是好的。」但每次都对你恶口相向,久而久之你也会讨厌这个人。所以我们不但要有美丽的心,同时也要改变我们的语言。佛陀教导我们该说的话语叫做「善巧语言」,也就是美好的语言。藉由自己心念的转变,而改变自己的言行;尽量让自己的言语和身体,随着善良的心走,这样就比较不会去伤害别人。你没有伤害别人,别人也不会无缘无故的伤害你。如果别人伤害你一次,你对他不起瞋恨心,第二次、第三次,他会很愧疚的,对不对?但是如果别人伤害你一次,你反过来伤害他一次,对方又伤害你一次,像这样冤冤相报,就会像古人讲的「何时了」啊!

  远离伤害的方法

  当一个人要欺负你的时候,就像一个手掌在天空中摇来摇去,你就不要伸出一只手接他的掌!他的手独自在那边摇来摇去,最后疲倦了,自然会放下来。如果他对你不满意,你不要理他、不在乎他,视而不见,等到他疲倦之后,就没有那个能力了。

  就像我们从小修行,也会碰到有些人对我们不满意,或是毁谤的情形。遇到这种状况,我们能慈悲就慈悲,不能慈悲的就不要管他,久而久之对我们的不满意或毁谤就没有了。所以有时邻居关系不好,夫妻相处不好,小孩跟父母相处不好,老板跟员工相处不好等等,你要学会的是,如果觉得是对方无理取闹,就应该告诉对方事实上是怎么一回事,把事情说清楚,但是如果负面的情况一直继续重复,变成都是伤害的时候,你就暂时不要见他,这是最好的方法。

  当然,如果你有能力调伏他,就要调伏,把他不好的习性改掉,或者也可以让他跟着你好好修行;改变他的思惟,这样是最好的。如果他改变不了,而你还想方设法要改变他,那你就要衡量自己的能力,依能力而行。假设做不到,你就不要去接他的掌,这也是一种修行的方法。所以中国讲忍让,佛陀也是如此说。因为最难修行的是忍,能忍则忍,忍不了就尽量暂时让一让。要熟知对方的习性就是这样,过了就会没事的,这样才不会造成你更大的伤害。这是我们做为佛教徒需要具备的心态,也是改变自己情绪的一个简单方法。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活6

嘎玛仁波切:佛法生活 甘露泉源——净化心灵的方法1

嘎玛仁波切:佛法生活 甘露泉源——净化心灵的方法2

嘎玛仁波切:佛法生活 甘露泉源——净化心灵的方法3

嘎玛仁波切:佛法生活 甘露泉源——净化心灵的方法4

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活4

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活3

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活2

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活1

嘎玛仁波切:解惑之智 大礼拜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)