五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:法音宣流 永远留住的信仰

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:法音宣流 永远留住的信仰

 

  有正确信仰的人,就好像心里有了依靠,找到了心中的家一样,当然如果不幸,找错了信仰的对象,或是找到了正确的信仰,自己不懂信仰的道理,一昧的崇拜,自己迷进去了,这些就叫做迷信。如果我们有善因缘,接上好的信仰修行的妙法和上师,要在修行的过程中,随时检验自己的信仰心、虔诚心,是不是如法,是不是恰当,这也是我们学佛者的课题之一。

  信仰有所谓的正信和迷信,在正信当中,人的信仰心确实是有深浅不同的差别,这和每个人的聪明才智没有关系,和身分高低、财富多少也没有关系,虔诚的信仰是来自内心,是人人都可以修行的!

  我们第一个要产生出来的信仰,就是清净的信仰,这是一般人最容易体会的。清净的信仰,类似感恩的心,心中常常想着佛菩萨的加持力,加庇着我们以及一切众生,这样来感觉他们的慈悲心,就像大家在庙里或家里,一想到观世音菩萨,马上就会被观世音菩萨的大慈大悲所感动;一想到地藏王菩萨「我不入地狱,谁入地狱」的誓愿时,就会很感动他的大愿力,这就是一种清净的信仰。

  这种清净的信仰非常自然而单纯,就像一个小孩,很久没有见到妈妈,当他一见到时,自然发出无可言喻的欢喜心那样,我们对佛菩萨虔诚的欢喜心,也是从心中真正地自然发出来的。

  在学习佛法中,我们除了发出出离心、菩提心以外,对于上师、本尊、空行三根本,佛、法、僧三宝,法身、报身、化身三身的功德,常用一个清净的信仰,去想他们的恩德,这种怀着感激发出的清净信仰,就是净信。

  当我们有了清净的信仰,那还算是在第一阶段,如果再进一步修行,慢慢体会到一点法味,在听闻佛法的时候开始产生智慧,会知道善恶种种的取舍,对正知与正见有较深入的了解,清楚自己怎么做好事,怎样不去做恶,对因果非常深信之后,会很快乐的来听闻佛法,这时就会常常法喜充满,这时候产生的信仰就是进入第二阶段的乐信了。

  清净的信仰和乐信,虽然是很好的信仰心态,但是,这两者会随着时间和因缘而改变或消失,如果你离开佛堂、离开上师,时间久了,或是因为你的生活、工作起了变化,你的贪瞋痴的习气又发了,这都会让这些信仰慢慢在你心中消失或退化喔!

  如果我们能将前面所讲的净信与乐信虔诚的信仰心,常常在自己心中酝酿,慢慢累积,让它们不在短暂时间内消失,同时在精进地理解佛法的义理下,配合实际修行,让它们很深很深地进入我们心中,永久地留在心里。所谓永远的留住,就是不会因为任何的因缘而改变它的存在,这就是最殊胜的胜解信。

  人在追求信仰的时候,偶而都会出现净信和乐信。而我们常常会问自己,为什么信仰不能持久呢?这是因为对佛法的义理没有深入理解通达,心中有所障碍的缘故。

  心中要释放出障碍,才会有任运的成就,所谓心中的障碍是什么呢?就是对三宝怀疑的心态。很多时候,我们大部分的人都是迷迷糊糊地信仰的,有的会怀疑,有的不会怀疑。如果认为信总比不信好一点的话,那这种将就的心态,当然不叫作胜解信了。

  胜解信是最殊胜的,前二者净信和乐信是胜解信的前奏曲,不是不好,而是要慢慢地让它们变成一种不退转的信仰的话,就要把这种虔诚心长时间地保留在自己的心上,多想一想佛菩萨的功德,多想一想诸佛菩萨利益众生的方法等等,这样才可以维持自己心中的欢喜心,用来追随佛菩萨的行谊。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 加持力

嘎玛仁波切:法音宣流 修行与感应

嘎玛仁波切:法音宣流 如法的心

嘎玛仁波切:法音宣流 一条戒

嘎玛仁波切:法音宣流 前生因 今生果

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 善知识与虔诚心

嘎玛仁波切:法音宣流 法不如法,法成为进入地狱的种子

嘎玛仁波切:法音宣流 听法

嘎玛仁波切:法音宣流 发出菩提心

嘎玛仁波切:法音宣流 心之出离


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)