五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:法音宣流 修行与感应

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:法音宣流 修行与感应

 

  一般而言,修密的人比较执着于感应,常听很多人说,我看到佛了,我看到菩萨了,或是做了种种不同的梦,有很多感应的灵验,以为自己修得很好,已经快成就了。其实,感应并不是一件坏事,也不是一件好事,这要看你对感应的态度了。如果你执着了它,它就是一件坏事;如果你不执着它,它就算是一件好事。

  中国有一句话说:一瓶水不响,半瓶水响叮当。西藏的大成就者们,没有一个人会说自己修行得很好,已经有神通了等等。我的上师是一位伟大的修行者,他曾说:其实,我没有什么能力,我只是依照传承的规矩去做而已。成就者们已经修持得那么好,他们还是那么谦虚,他们从来不说感应到了什么,做了什么梦,自己到了很好的境界等等,如果你感应有佛告诉你,你的未来是如何如何,你快要成佛了,你成佛的名字是什么,这时候你要特别小心了,这是魔套住了你,如果你因此感到欢喜执着,便真的要开始走火入魔了!

  所以不要太执着于感应,也不要认为修法修了那么久,没有感应,是不是修行有问题。说不定没有感应就是快成佛了呢!比方说,大海很深,丢下一块石头,仍然很平静,不会有很大的声音,如果水很浅,丢下石头,会发出比较大的回声,所以,修行不要太执着有没有感应。

  在西藏,如果修行过程中出现了感应,却是一种警讯,如果在这中间有一点执着,就会有奇奇怪怪,乱七八糟的事情发生,因为都是在贪瞋痴三毒中修嘛!

  西藏有一位高僧,有一次在寺庙中修行,有一个魔变成阿弥陀佛来到他的头上,他是一位很高深的成就者,知道这个阿弥陀佛是个魔,不是佛,他想这个魔作恶多端,还想装成佛,觉得很可怜,当下就为他掉了眼泪,眼泪一掉下来的时候,头上的阿弥陀佛,马上变成一只鸽子,落在他的手掌上,像这样的故事很多,所以对感应不要执着!

  还有一位大成就者,叫作竹巴衮拉,他平常疯疯癫癫的,有点像中国的济公,他说过,对待种种感应的现象,不要有喜恶的取舍,不要有好坏分别,一定要用平常心平等看待。

  其实,自己的修行有没有进步,自己是可以察觉的,如果,不断去追求感应或神通,贪瞋痴会越来越多,脾气会越来越糟,心地也越来越不好,根本地失去菩提心的话,你就会往下走入三恶趣了!

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 如法的心

嘎玛仁波切:法音宣流 一条戒

嘎玛仁波切:法音宣流 前生因 今生果

嘎玛仁波切:法音宣流 孝顺与修行

嘎玛仁波切:法音宣流 荤素之惑

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 加持力

嘎玛仁波切:法音宣流 永远留住的信仰

嘎玛仁波切:法音宣流 善知识与虔诚心

嘎玛仁波切:法音宣流 法不如法,法成为进入地狱的种子

嘎玛仁波切:法音宣流 听法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)