五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪漠:现在流行的瑜伽是正修吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪漠:现在流行的瑜伽是正修吗?

 

  ◎陈亦新:瑜伽的本意是什么?目前流行的一些瑜伽、灵修之类的是真正的修行吗?

  ●雪漠:光明大手印是让上师的那种巨大的生物场和你达成共振,上师将他的证量光明传递给你,让你也感受到那种证量光明,这就是加持。“共振”的时候正是弟子与上师相应之时,弟子依托相应,可以认知空性,达至究竟。所以,有些人可以作为世间法的老师,但不能当出世间法的上师。因为有的人可能会有些知识,但他还没有体会过觉性的味道,并且他会把凡夫认为的那种轻安当成证悟者的那个觉性,但这两个东西根本不是一回事情。因此,凡夫老师无法让人开悟,更没有能力给人印证。他们只能是世间法上的老师,或是一个益友。

  北京有一个法官,拜了好多活佛,她看了我的书后,对我非常有信心,我稍微点拨了她,她就明白了。但明心见性只是一种初步成就,属于登地,离究竟的证悟还有很遥远的距离。登地之后才开始正式的修行,以前的修属于资粮道、加行道,见道之后才进入修道,然后进入无修道。

  我曾在《大手印实修心髓》中写过,瑜伽的本意就是让自己达到和宇宙中巨大善能量的相应。真正的成就上师就是这种善能量的出口,他以我们能够感受到的人的方式存在着,当我们跟他达成共振以后,就会渐渐地被磁化。当我们修到的子光明和母光明合二为一时,就证悟了。

  事实上,在所有的宗教里面都要有相应,没有相应就没有宗教,比如基督教中的灵修,它最高的境界就是和上帝融为一体;再如伊斯兰教的苏菲派,也有近主修炼,最后和真主融为一体。张承志翻译的《热什哈尔》一书,有一个著名导师叫马明心,有一天,他在某地修炼之时,他上师的弟子进来了,马明心说:“向我磕头吧,我就是真主。”这就是相应,修到很高境界的时候就是这样。佛教里也是这样,当人打破了二元对立,就和佛融为一体了,这时候,他就会说我就是佛,佛就是我,“即心即佛”。但这不是说凡夫的心是佛,禅宗说的“即心即佛”的心不是指凡夫之心,而是说明心见性之后的心才是佛。所有的修炼就是为了寻找那个真心,找到真心的时候就是明心。找不到真心的时候,所有的修炼都没有究竟的意义。

  现在流行的瑜伽也罢,灵修也罢,如果能让人找那真心的,就是正修——究竟的修法。除此以外,都不是正修,比如让自己身体变得美、寻求心外的东西、寻找生理的感受、寻找保佑等等,都不究竟。

  灵修中也有一些非常好的导师,比如克里希那穆提、奥修,他们的灵修非常接近佛教的修炼。但是,其中还有一些需要超越的东西。因为在世间法里面的某些修炼和佛教的修炼看起来很相似,但不同的是世间法还没有实现升华和超越。现在的瑜伽也罢,灵修也罢,如果不能破除执著,不能达成觉悟就都属于世间法,它离解脱还有一定距离。因为要是始终把自己的心灵和解脱寄托在心外的什么之上,就无法达到真正的自由。解脱是一种绝对自由。绝对自由就是没有任何条件的自由,这才叫解脱。如果需要一种条件,比如他通过念一个咒子、观想一个佛像,或者关在一个房子里面,与世隔绝,他感到很快乐、很自由。这种有条件的自由不是真正的自由,不是解脱。现在好多瑜伽、灵修还是有条件的修炼,它还处在修炼的初级阶段。

  ◎问:我们能不能把修心看成心灵瑜伽与形体瑜伽最本质的区别呢?

  ●雪漠:如果只追求一种身体的完美、身体的健康,而不在心性上入手的,这些瑜伽就是形体瑜伽。这些瑜伽也不错的,但仍然停留在形而下的层面,达不到一种形而上的精神层次。这种修炼的层次还很浅。只有把心灵瑜伽和形体瑜伽结合在一起的时候,才能进入真正的修行。

  修行有两个方面,第一是修炼自己的心灵,这是第一层次。当你的心灵修得非常好的时候,就进入第二层次,即用你的行为把这种心灵体现出来,就是修行的行。心灵的“心”是自己铸造的,行为的“行”是面对社会的。只有心灵的修炼和面对社会的行为达成完美的一体时,这种修行才有意义。单纯的心灵瑜伽或者单纯的形体瑜伽都不是最完美的修行,心灵瑜伽最终还是要体现在行为上。

  --选自《光明大手印:实修心髓》

 
 
 
前五篇文章

雪漠:光明大手印是解脱道

雪漠:谈谈“无二无别”的证境

雪漠:以心印心的含义

雪漠:执著神通会障碍道业

雪漠:解脱的真正含义

 

后五篇文章

雪漠:菩提心和功德

雪漠:如何契入大手印?

雪漠:什么是明心见性?

雪漠:什么是破三关?

雪漠:在红尘入世中达到“如如不动”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)