五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪漠:光明大手印是解脱道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪漠:光明大手印是解脱道

 

  ◎陈亦新:证道是指子母光明会吗?

  ●雪漠:我个人认为,真正的证道,是八地以上的菩萨才能达成的。有人说,这个“证”,是认证的“证”,当你认知到那个光明时就算证得了。但这种说法很多人并不认可。我们一般讲见到空性悟道,融入那个光明、化为光明,叫证道——子母光明会。有时候,在死的时候子母光明会,不历中阴,那也叫证道。

  一种完整的教法,必须得有教有证。有教无证的教法是不完整的。只有学者而没有行者构不成教法和教派。《光明大手印:实修顿入》中,“教”的东西很多,生圆二次第都是“教”,“证”的东西我也写了一些。如果没有证、只有教的话,我的书就没意义。所以,我才把那种觉受写出来。至于其他人怎么认为我的生命体验,我不在乎,因为我不是表演给人看的,我自己觉得很快乐、很宁静、没有痛苦、没有烦恼就可以了。那是个心里偷着乐的东西,要悄悄地、毫不张扬地守住自己的那份觉悟,让它变得非常坚固、博大,像大山一样不可动摇。

  香巴噶举最精髓的部分就是光明大手印,它是顿入的大手印,直接从心性入手。乐空大手印或是和合大手印是由生圆二次第入手,以引生乐空智慧,进而证得光明;光明大手印是从心性入手,从智慧入手,达到心解脉开。借用道家的语汇,一种从“命”入手,一种从“性”入手。前者先命后性,后者先性后命。它们的区别是入道的方式,光明大手印是从“性”入手,达到“性命”双修;乐空大手印是通过生命的觉受和体验,让人认知到那种光明的空性。

  善知识如果遇到非常好的具缘弟子,他就会用特殊的方法,包括禅宗的棒喝等,来让他认知到空性。

  这种认知不是概念上的,而是生命体验。只有尝过那种味道的人,才会明白什么是空性,而不仅仅是道理上的明白。现在很多人存在的问题是,仅仅是在概念上知道,实际上他并没有感受过。所有的方便法门,都是为了让你品尝空性的味道,在密宗里被认为是气入中脉,禅宗里被称为明心见性,或是叫明空、顿超、本觉、一真法界、真如。明心见性后,大乘佛教叫登地菩萨,除此之外,还有各种说法。如果人实在没有办法契入空性,就得按照密宗里的诸多方便法门来修,使身体发生变化,进而气入中脉,明心见性。

  禅宗也有很多方便法门,参话头就非常好。参话头可以参到能所俱空,生起疑情。禅宗也要求上师必须是证悟者,否则没有办法以心印心。参话头的主要目的是生起疑情,让人始终被一种巨大的疑团笼罩着,实质上就是大手印的专一瑜伽。噶举派的大手印和生圆二次第不一样,大手印有十二个阶层四种瑜伽:专一瑜伽、离戏瑜伽、一味瑜伽、无修瑜伽。生圆二次第没有这四种瑜伽的说法,它走另外一条路,它是有为法。两种修法走的路不一样,如果把这两条路混淆了,那就不对了。它们就好像学中医的和学西医的,课程不一样,方法不一样,是两套不同的体系,虽然都能达到治病的目的,但不能以任何一方作为标准去衡量对方,这属于两个不同的话语体系。

  --选自《光明大手印:实修心髓》

 
 
 
前五篇文章

雪漠:谈谈“无二无别”的证境

雪漠:以心印心的含义

雪漠:执著神通会障碍道业

雪漠:解脱的真正含义

雪漠:成就本身就是一种表率的行为

 

后五篇文章

雪漠:现在流行的瑜伽是正修吗?

雪漠:菩提心和功德

雪漠:如何契入大手印?

雪漠:什么是明心见性?

雪漠:什么是破三关?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)