五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪漠:谈谈“无二无别”的证境

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪漠:谈谈“无二无别”的证境

 

  ◎陈亦新:成就跟信心有很大关系吧?

  ●雪漠:当然。成就跟信心的关系最大,没有信心就没有成就。信、愿、行三者中,信心是第一位的。没有信心,就没有信仰,也就没有宗教。

  ◎陈亦新:信心主要体现在啥地方?

  ●雪漠:我理解的信心有多种,一是坚信自己就是佛,修生起次第的主要目的就是为了生起佛慢,坚信自己和本尊无二无别;二是坚信上师与佛无二无别,这一点是非常重要的,只有坚信上师是佛,你才能得到佛的加持;三是对法脉有信心,坚信依此法修持,必证佛果,等等。尚有多种信心,但最主要的,是这三点。当你做不到这三点时,你的资粮道就没有修圆满。

  要是你的心中仍然跟本尊处于二元对立时,那你就没有真正契入无上部瑜伽。无上瑜伽的精髓就是:上师与本尊无二无别,我与本尊无二无别。

  当初我写《我的灵魂依怙》时,有人先看草稿,将其中的“无二无别”都删了。我说你不能删,要是我还没有达到“无二无别”的证境时,我是没资格写这本书的,也算不上真正的密乘行者。要是我跟本尊仍处于二元对立时,我的所有修行都没有了意义,还谈何大手印?

  你的所有修,就是在修对上师和对自己的信心,当你俱足信心时,才能得到上师的证量加持,才能契入大手印。

  ◎陈亦新:听说开悟后必须要得到印证,否则是不算数的。

  ●雪漠:是的。开悟后必须要有印证。要想了解一个人有没有资格做上师,有几点要明白:第一,必须有传承,没有传承就属于野狐禅。你必须清楚他的上师是谁,他的上师是不是证悟了,历代的传承上师是不是都证悟了,他有没有被印证。没有明心见性、没有被印证、没有传承、没有得到上师心印的人是不能当上师的。在禅宗中,当上师的人必须明心见性,这是最低的标准。他一定要有传承,比如香巴噶举就有非常清晰的历代传承上师的记录,而且他们一代一代的都得到印证,从奶格玛开始一直到今天。传承不清净的上师传的就是野狐禅,这种所谓的禅宗是不对的,不能带弟子。

  明心见性以后,才能契入大手印,没有明心见性的人无法进入实相大手印。参禅不是大手印。证悟之前的修行不是大手印。即使是明心见性的人,进入的仍是实相大手印,而不是光明大手印。修实相大手印到了最后,还有一点细微无明是很难破除的。但密宗中有很多方便法门可以破除那种细微无明。

  我为什么推崇禅宗呢?因为,禅宗容易使上根之人破相,而对于修习密宗的某些人来说就很难破相。破不了相就会有执著,就会著相。破相很难,禅宗在破相这方面非常高明。不过,它也容易让人流于顽空和无记。顽空和无记会让人堕入无色界,也可能越修越愚痴,堕入畜生道。有些人修来修去却越加愚痴,而他却还以为那是证道。证道有铁定的标准。觉悟和光明就是觉悟和光明,它不是无记也不是顽空。这一点,我在《无死的金刚心》中谈了很多,它写了琼波浪觉整个证悟的过程。所有人的证悟过程都有相似的轨迹。要是没有真正的证悟者教授,弟子就容易流于无记和顽空。比如,大乘和尚在藏地与莲花戒的辩论中,就显示出了大乘和尚偏空了。他以“无念为宗”,而单纯的“无念为宗”是不完整的。“无念为宗”之外,还有其他东西。香巴噶举也包含了禅宗的教法,比如香巴噶举有多种大手印,如实相大手印、和合大手印、光明大手印。它的实相大手印中,就包含了禅宗的精髓。

  --选自《光明大手印:实修心髓》

 
 
 
前五篇文章

雪漠:以心印心的含义

雪漠:执著神通会障碍道业

雪漠:解脱的真正含义

雪漠:成就本身就是一种表率的行为

雪漠:解脱重要的是智慧

 

后五篇文章

雪漠:光明大手印是解脱道

雪漠:现在流行的瑜伽是正修吗?

雪漠:菩提心和功德

雪漠:如何契入大手印?

雪漠:什么是明心见性?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)