五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:极乐的法是解脱之法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:极乐的法是解脱之法

 

  广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

  (1-14下午) 极乐的法是解脱之法

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  人人都想健康,但是造成身体有问题,都是我们违背生命的规律。怎么违背呢?人往往不该想的事情又去想,所以造成头脑有问题;不该看的事情又去看,造成眼睛有问题;不该听的话又听,所以造成耳朵有问题;不该说的话又说,所以造成嘴巴、喉咙都有问题;不该做的事情又做,所以造成这个身体有问题;不该拿的东西又拿,所以造成手有问题;不该站的地方又站,不该走的地方又走,所以造成脚有问题。这就叫做违反生命的规律。

  不公开的恶业,会造成内脏有问题;公开做恶的病就暴露在外面。不公开的是病在里面,自己也不知道,别人也不知道。

  有问题了怎么解决呢?今天早上也讲过了,第一步要断恶,要忏悔业障。忏是认错,悔是改过。光认错不改过也不行。认错以后又改过了还不好,怎么办呢?表示果报太重了,就把命交给佛,由佛帮助处理。

  我们来念佛目的是交命给佛帮我们处理事情。但是很多人非常可笑,来这里他都不交命给佛,他要去找法师,交给法师,搞错了。你交给法师了,法师拿到哪里去放?也是交给佛,佛有极乐世界,法师没有什么。法师吃的饭还是十方供养,法师本身什么都没有。

  所以为了这件事,我们给大家制作了请法的法本。法本虽然在前面也说要真诚清净,要果断,但是我接触的一些同修什么都不懂,还是烦恼,所以我也想办一些培训。培训有两个层次,一个是请法,第二个是晚上训练做报恩供。

  我们来念佛为什么能给身体康复呢?我们人重视物质享受,没有重视精神享受,所以现在人都没有精神了,叫做丢命了。精神就是人的命,我们来念佛是康复精神的。佛是精神的佛。我们把佛当做迷信来想。精神的人怎么做?不生烦恼,不发脾气,不忧虑,保持快乐的心,就有精神了。

  这几天你们快乐多少分就康复多少分。如果谁没有半分毫厘的快乐,就是痛苦加痛苦。我们跟阿弥陀佛请的是快乐的法。你心中有烦恼,你怎么念请的也是烦恼的法。如果你心中快乐了,就好得很快。大家为什么请法不灵感?未请之前就担忧了:“到底我请阿弥陀佛来不来?”你快乐他就来。

  因为法是以心为法,我们现在请极乐的法,极乐的法就要快乐。那慈悲的法要怎么样?慈悲的法反过来要流泪啊。所以不要把极乐的法和慈悲的法混在一起。流泪了就没有精神了,极乐才有精神。你们流泪请法,当然你们慈悲非常到位,也有成功的地方。但是假如你们为精神病人,带着这种心态去请法,那么他身上的那些众生就会转移到你们身上来。你愿意不愿意接受呀?我是不需要了,我宁可做快乐人。

  如果你们带着伤感的心去请法,希望你们不要请极乐的法,你们可以请南无大悲观世音菩萨,也可以请南无大愿地藏王菩萨。我不请这两位菩萨,我就请阿弥陀佛。我过去流泪流够了,我怕了,让我再流泪我感觉没有意思了。那你们会说:“哇,你见痛苦人都没有一点伤感?”如果我伤感了他更加伤感,我快乐他才感觉快乐很好。另外,只懂得请法不念佛报恩,绝对不产生作用的。

  有些人天天皈命,都不起作用,那肯定是带着烦恼去请。比如儿子不听话,我们天天为儿子请法,但是一想到儿子就生烦恼。每次都是带着烦恼去请法,结果儿子一天比一天严重。你们为病人请法也这样,你们带着悲哀的心,所以请不得极乐的法。因为慈悲的法不是生命解脱的法,那是叫人间福报之法。我请极乐的法,是请生命解脱之法。我请极乐的法,我活着每一天永远是快乐每一天。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:定位极乐 一门深入

仁焕法师:接受佛成全做极乐人

仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍

仁焕法师:知足常乐

仁焕法师:关于超渡

 

后五篇文章

仁焕法师:修行的定位

仁焕法师:佛教不是迷信

仁焕法师:成人之道(二)

仁焕法师:成人之道(一)

仁焕法师:做人的基础(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)