五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:关于超渡

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:关于超渡

 

  广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

  (12-29下午) 关于超渡

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  下面我们讲讲生命在家庭上的缘分。我们平时讲“十方三世”,从老祖宗到父母到自己也是三世,从父母到自己到子女也是三世,所以生命是相连的,既然是相连的必然就互相依靠。所以说灵魂应该是老祖宗的,身体应该是父母的。当我们把老祖宗忘记了,也等于把自己忘记了。我们没有忘记老祖宗,能孝顺父母,就是等于把握自己了。

  有些人说:“我经常给老祖宗做超渡为什么不起作用?”那是跟你诚心和不诚心非常有关。如果不诚心,那么你超渡很多次也不一定起到良好的作用。老祖宗有没有离苦得乐应该看我们阳上的人。如果阳上的人都得到健康快乐每一天,表示老祖宗已经得渡;如果阳上的人还有受苦受难,自己一生烦恼,生活有障碍、事业有障碍,那就表示老祖宗没有得渡。

  为什么超渡老祖宗很重要呢?如果老祖宗真正得渡了,他就成为我们非常良好的依靠,后代就一代超一代。当我们有良好的依靠,所有外来想要伤害我们就很难。如果老祖宗无能了,不成为我们的依靠,那么周围的冤亲债主自然就来讨债。

  冤亲债主是佛教所讲。冤有头债有主,我们被他们找麻烦,他们不是我们的冤家,应该说我们是他们的冤家,他们是来讨债的。如果你有痛苦,就表示他是讨命债;如果你生活有障碍,事业有障碍,那是讨财富的债;有些婚姻不成,那就是情债。

  所以我讲过:人有知恩之心,生命就会有良好的依靠;人有感恩之心,生命就会得到共同升华;人有报恩之心,生命就会得到安详快乐。所以大家一定要懂得,身体不好说明我们跟自己的树根已经脱离了。树根坏了,不会长良好的树果。

  那么超渡的层次跟福德和福报非常有关。人的真诚是福德,人的付出是福报。比如老祖宗原来在地狱里面,那么当你做超渡的时候,他首先能离开地狱。离开地狱相当于世间上的劳改释放。如果老祖宗没有堕地狱,他已经有一定的德,再超渡他的品位就更加高。当老祖宗在地狱里面,超渡以后从地狱出来,还谈不上什么品位。当我们继续超度,才能让他品位一步一步升高。

  很多人也问:“哎呀,我超渡很多了为什么还不行?”你们还有这么多的埋怨,哪里是诚心呢?真诚的心,应该是自己感觉做得还不到位。你们认为做得太多了,那自然就不是真诚了。我们真正用感恩的心超渡老祖宗,老祖宗必定得到超渡。

  我们超渡老祖宗,有些人他在世间上还有欠债,由于他的念头没有在极乐世界,所以到了极乐世界又马上转回头,投胎到人间来。所以来到世间的有两种人:一种是被自己的业障牵引;一种是真正的菩萨再来。菩萨是来世间渡众生的。人到西方极乐世界以后乘愿再来,就不是一般的人了。

  所以我们的身体是会有报废期,但是生命是不生不灭的,这个身体报废期到我们不要忧虑。也许我们换了新的身体以后,可能就不存在痛苦了。谢谢大家!

  (12-29晚上) 分享互动

  感受人:感恩常住三宝慈悲!感恩法师!我们来自广西武鸣,我婆婆双脚疼痛,医生说这个病不能治疗。来到灵阳寺念佛两天,我婆婆的拐杖可以丢了,自己可以走了。谢谢!

  感受人:我有乳腺癌、胃癌、颈椎病、痔疮、乳腺增生。我上个月来自己很怕死,现在我真的不怕死了,怎么讲呢?无常来了就是地狱已经发了通知单。昨天感觉到念佛不安祥,苦不堪言,经过师父开示以后我去请法,请法以后感觉到全身轻松很多,今天真的是法喜充满。所以我觉得即使是患有这么多病,我也不在乎,只要天天法喜充满就足够了。上个月我说身体好了要做义工,但是痔疮发作洗不了碗。今天吃饭完了以后,我主动参加洗碗报恩。谢谢大家!

  感受人:大家好!我们是海口来的。以前我妹妹有忧郁症,整天发脾气,上次来了灵阳寺一次,整日发脾气,斋堂的同修个个都认识她,现在念佛以后好了很多。

  我以前很执着,听了师父开示说:“别人骂你,你也骂别人,那么你就是恶人。”我明白了,不执着了。自己念佛感受也很好,我现在很开心,感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢老祖宗!

  感受人:今晚我上来感恩。我母亲在病危昏迷的时候,我打电话要求师父帮助请法,接电话的女菩萨说师父不在,我就要求常住帮助请法。后来我母亲五点钟往生了,家的上空有一朵很大的莲花,佛光四射。当时我为母亲助念没有缘分看到,是女儿和小妹告诉我才知道的,是阿弥陀佛慈悲来接引了。到了第二天早上,我给母亲盖了陀罗尼被,她面部发出光,感应太殊胜了。感谢阿弥陀佛,感谢诸位法师!

  我在实践佛法。我是在农村种田的,今年晚稻插秧以后,我在佛前对佛菩萨说:“往年种田杀生太多了,我今年决定不再喷农药。”结果一点农药都不用,收成同往年一样。感谢佛的慈悲!

  今天早上九点钟的时候,我闭上眼睛念佛看到一个女师父,睁开眼睛又不见了,我想是观世音菩萨慈悲示现吧。谢谢!

  感受人:我是来自佛山南海的,是第一次来灵阳寺打念佛七。第一天绕佛的时候我就哭了,心里很难过。我请教了师兄,他说了往生西方的好处,叫我忏悔以前做错的事情。按照他说的做了之后,老祖宗开心了,我自己也开心了。第二天念佛,我就见到有些发光的点,看到一朵莲花,紫色金边的,接着看到一尊白色的佛,但不是观世音菩萨。第三天我念佛的时候,出了一身汗,以前从来没有过的。感恩师父,感恩师兄,感恩各位义工无私的奉献!

  感受人:大家好!现在我在这里深深地忏悔我过去所做的一切错,我没有尽到孝敬老祖宗和父母的责任,因此老天爷安排我来这里忏悔、学习、改正。连续几天念佛,我深深体会法师说的一句话:“离苦得乐。”

  感受人:我是来自广西宾阳县的。我儿子得的是肾病综合症,29号上来的时候,尿蛋白是三个加,初一是两个加,初二早上是一个加,到中午蛋白已经转阴了。谢谢大家!

  感受人:我来自广西南宁。我这次来是做义工,我前天念佛感觉非常开心,法喜充满。昨天晚上互动的时候,我看到同修拜佛,我就闭上眼睛忆念,就看到很大很大的一朵莲花,非常的漂亮。互动完之后,我又上五楼念佛,在绕佛时,我又看到很多的莲花,我觉得很开心。

  今天早上刚刚起床的时候,我就听到耳后有一个声音,不知道是什么声音,但是有点吓人。我就去绕佛,声音一直在,我想可能是冤亲债主或老祖宗什么之类的,我就在心里面跟他说:“不管你们是谁,我们一起皈命西方,一起好好地念佛、绕佛。”待我去做义工以后,就再也没有听到这个声音了。

  我妈妈是做生意的,有一天晚上我请光碟回去,她一直看了通宵,到天亮直接去打货,那天一直忙。她说平时晚上十点多就得睡觉,但那天都不觉得累。她还说我每次来灵阳寺,从我一出门她的生意就很好,一直到我回来。

  我小孩因为生产的时候出现意外脑瘫了。她来了两次,第一次回去以后五天都不吃东西,但是都很好,很精神。第二次回去以后很喜欢听六字洪名。我小孩慢慢地好转了。原来她肌肉都是很硬的,来这里认识了一位佛友,他帮助我们,现在小孩的肌肉变软了。我信佛几年了,只要认真地念佛,全家都能得到好处。我要不断地努力改正自己,把没有做好的努力做好,我相信女儿一定好起来,相信大家努力也一定得到很好的感应。

  感受人:我讲忏悔的效果给你们听。我已经忏悔了六七年,忏悔以后全身轻松,然后我又继续念佛,我就感觉到我的冤亲债主走了。如果忏悔得不好,那等于没有忏悔。谢谢大家!

  感受人:首先感恩法师的大恩大德。我第一次来脚不疼了,第二次来腰不疼了,第三次来坐骨神经不疼了,所以我很感恩。以前同修告诉我的时候我都不相信,来这里我就觉得环境很好,阿弥陀佛给了我灵感。大家一定要记住老实念佛。

  感受人:大家晚上好!我是来自南宁的,是第二次来打念佛七。今天我绕佛的时候念一句佛号,我就想着师父说的“我们冥阳两界都去做极乐人”,所以我感应到佛光照着我,很温暖很舒服。我们有阿弥陀佛有师父带领,我们都可以做极乐人,大家说是不是?(众答:是。)

  感受人:感恩师父,感恩同修!来到这里我觉得很欢喜很快乐,我在念佛的时候看到了莲花。

  感受人:大家好!我是广西贵港的。我妈妈一心来这里求往生的,于12月1日往生了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩所有为我妈妈助念的同修!

  感受人:大家好!刚才那位同修说她母亲往生了。我突然悟到往生是死一次,永远就不死了,多好的事情啊!我觉得自己非常幸运,念佛法门不仅是解决我们身体疾病的问题,最重要是能够把我们送到永远不死的极乐世界里面去。

  原来我念六字洪名的时候总是打妄想,因为我原来学过唱歌,紧张的时候唱上一句,心里就想着下一句,当我念佛的时候就采用这个方法,想着下一句“南无阿弥陀佛”,再下一句也是这样,所以就没有妄想了。

  大家皈命的时候,我有点舍不得,因为我还年轻,长得还不错。后来师父开示我终于明白了,交命不是交这个身体,交的是我们的灵魂,阿弥陀佛接引的是我们的灵魂。

  感受人:阿弥陀佛!大家晚上好!我在家里的时候手痛脚痛,通过三天的念佛后感到法喜充满,现在好了。

  仁焕法师:在这里我再次讲一讲:渡众生是佛的本愿,佛接引所有众生的灵魂去极乐世界,愿令灵魂成为进化改良的灵魂。如果你们不愿意交命,尽管用什么方法念得再好,你们仍是停留在佛号上。应该这样想:我是在一念一接受,佛接我去怎么改良怎么完善,我都没有看法。

  也许你们对一念一接受不是很理解。佛的愿力不是象我们凡夫一样随便说了不算数的,佛的愿力是为自己建立责任感,说话算数。

  佛的光本来遍照三千大千世界,因为我们的心量停留在自己的身体上,停留在环境上,停留在人事上,所以没有往前进入极乐。灵阳寺举办冥阳两界离苦得乐的法会,只有来了你们才能真正感受到。

  我们心中没有接受佛的愿力,没有接受极乐世界,那么你自然就没有感受。有信愿必定得往生。接受就是信愿。

  一念一接受,忆念佛号的过程就是你接受的过程。在接受的过程中,你就会体会到身体安祥、法喜充满。痛苦随着你一念一接受而消除,烦恼随着你一念一接受而消除。愿望明天人人照这个去努力。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:人生的健康和财富

仁焕法师:人的正报和依报

仁焕法师:学佛是为了什么

仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号

仁焕法师:生命的精神与物质

 

后五篇文章

仁焕法师:知足常乐

仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍

仁焕法师:接受佛成全做极乐人

仁焕法师:定位极乐 一门深入

仁焕法师:极乐的法是解脱之法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)