五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:成人之道(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:成人之道(一)

 

  广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

  (1-12下午) 成人之道(一)

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  下面给大家讲一讲成人之道,成人之道面比较广。在佛教里面,弥勒菩萨和地藏王菩萨是重点教育我们做人的基础,文殊菩萨和普贤菩萨是教育我们成人之道。成人之道就要学社会的学问,所以在《大方广佛华严经》里面,为什么普贤菩萨要做五十三参?意思就是教育我们学好各行各业,明白成人的道理。这两位菩萨的精神就是:学为人师,行为世范;以道为重,尊师重道,奉事师长,依教奉行;不看别人好不好,只管自己对不对。

  普贤菩萨是以学生的身份露面,文殊菩萨是以老师的身份露面,所以文殊菩萨是佛的老师,普贤菩萨是侍者,就是学生。要做一个学生,首先要没有架子、没有条件、没有成见。

  在普贤十大愿王里面,第一:礼敬诸佛。大家懂得这句话是什么意思吗?礼敬诸佛是把架子放在地平线下面,这就叫做尊师重道。人能把架子放得非常低,就是放在地平线上,你才学到大地的学问。人架子越高,摔得越重。

  我们往往把佛仅仅当做一个人来想,佛应该是代表觉悟的学问。但是觉悟的学问从哪里来呢?就是和老师有关,因为老师有学问。所以说我们顶礼老师必然要把架子放下,才能接受老师的学问。如果我们在老师前面,和老师平起平坐,平平常常,老师就把我们当做同修来想了,绝对不把我们当学生来想,最后老师就怎么说呢:“我懂的你也懂了,不用教了。”所以我身边有些学生,他们水平很高,我给他们起个名字叫做“无师自通”。因为不用跟老师学,自己都知道了,甚至还要比老师厉害,那老师就不用教了。

  老师原本都希望学生超过自己。学生超过老师,说明老师有德;老师把学生教育不好,表示老师无德。但是学生不愿意学习,那学生就成为什么人呢?不尊师不重道,成为不伦不类的人。

  在家庭也好,在学校也好,从父母教育到老师教育,都用两个手段:一个是用顺来的手段,一个是用逆来的手段。也就是一个用严肃的手段,一个用方便的手段。当父母都是希望自己的子女懂事,当老师都愿望学生进步。父母的心和老师的心都是爱心。教育后代,在家庭是父母的责任,在学校是老师的责任。社会兴旺不兴旺,全靠老师的教育;家庭兴旺不兴旺,全靠父母的教育。

  普贤菩萨十大愿王第二条:称赞如来。我先解释“如来”这两个字。学生需要的学问,老师能满足学生的愿望,叫做“如来”。如自己的想法,如自己的要求和愿望叫“如来”。称赞“如来”就是感恩自己所学到的东西,赞叹也就是感恩。用现在的语言来讲:“感恩老师我想知道的学问已经得到了,是老师的功德。”这就叫做称赞如来。

  第三条“广修供养”。很多大德对这句话确实有他们独特的解释,我没有多大智慧,我是平常人,所以我喜欢说平常话,高等的话我没办法讲出来,所以我干脆说平常的话,做平常的事。那“广修供养”是怎么讲呢?上面讲的是如来的学问,广修是实践。说到供养,老师的愿望不是要物质供养,如果每个学生交作业的时候,老师一看上去,题题都答得对,老师就满意地打100分,所以老师真正需要的供养就是成就供养。培养一个学生必然要培养成功。如果培养不了成功的学生,那老师是无能的人,学生是无用的人。广修供养就是认真实践。

  第四条“忏悔业障”。意思就是作为一个学生,要经常反省自己本份做到位了没有,是不是辜负了老师的心。对老师的批评有则改之,无则加勉。我原来在师父前面,师父叫我一个人打扫殿堂,我们20多个师兄弟,他说不准别人帮助。开始我不知道他的意思,但是我也老老实实去打扫卫生。打扫完了,我这个人喜欢看书,就回到房间拿书来看。

  师父就到我房间去:“我不是叫你打扫卫生吗?你干嘛在这里看书?”我说:“师父我打扫完了。”他说:“你骗谁?”我没有话说,老老实实重新回大殿,但是当时候还没有觉悟也生烦恼,就把所有的音响开得很大,“咚咚咚咚”,我在大殿里面就拿扫把来练武功,这样也表示我在大殿打扫卫生了。后来到了十点多钟,师父去大殿敲门,他说:“时间到睡觉了。”我才老老实实地收东西出来了。

  过了两三天,在一起吃西瓜的时候,师父就说:“你前天晚上是不是不满意呢?”到这个程度我才知道师父试验我的心,但是我也老老实实说了:“当时候我确实不满意。”他说:“你把音量开得要爆炸。”我说:“假如我不开得那么大,我也怕你知道我在里面做什么。”他说:“你知道出家以后怎么办呢?”我一时候想不来,就说:“出家就出家了吧。”他说:“出家要修难行能行,难忍能忍。”

  我马上明白了。

  本来我是有癌症的,他叫我天天去种菜,但是师兄弟没有谁去。师父去看了,还说“谁叫你来做!”我知道他又试验我了,就回答:“我想做就做。”他就笑咪咪走了。所以我们作为一个学生,一定要完成学生的本份,不管老师用什么方法,一定要理解到老师教育是非常苦心的。他的逆来也是慈悲的,顺来也是慈悲的。

  第五条“随喜功德”。意思是:第一,随缘随喜功德,根据自己的能力随喜功德;第二,自己没有能力,你能够赞叹一句话也叫做随喜功德了。第一种是能力的随喜功德,第二种是心的随喜功德。比如我们见人家做好事,我们就讲:“哎呀,功德无量!”这么一句赞叹,那么在十分功德里面,我们一句赞叹已经得到三分的回报。所以说,见人家做好事,我们有能力帮助的都应该帮助,这是于能力上的帮助;假如自己由于在时间上、空间上、能力上没有办法帮助,那么能赞叹一句话也是表示一种真诚的功德,这是于心灵上的帮助。

  今天“成人之道”这一堂暂时讲到这个地方。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:成人之道(二)

仁焕法师:佛教不是迷信

仁焕法师:修行的定位

仁焕法师:极乐的法是解脱之法

仁焕法师:定位极乐 一门深入

 

后五篇文章

仁焕法师:做人的基础(三)

仁焕法师:做人的基础(二)

仁焕法师:做人的基础(一)

仁焕法师:天地与生命的定律

仁焕法师:如何完善生命的定位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)