五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:知足常乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:知足常乐

 

  广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

  (12-29上午) 知足常乐

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  昨天下午给大家讲了生理生命和心理生命。因为药能医得病,但不能医得命。命有问题了,药不能医。那在生命的这两个层次上,以我的经验来讲,生理生命也好心理生命也好,两者应该同时保持平衡。身体的好坏和心理安详与否非常有关,心理不安详有烦恼就会有病。所以佛觉悟非常高,告诉我们:要想给自己的身体达到安详,惟有保持心中的快乐。

  佛家讲:“心好命就好。”人心不好命就不好,所以佛家提倡修心。儒家提倡修身,意思是把人做好。修心是不要往恶面去想,只允许想好的,不允许想坏的。人的思想好命就好,人的思想不好命就不好。

  所以我们来念佛,说把命交给佛,意思就是把心交给佛。我们的心没有觉悟的思想,所以交给佛接受佛慈悲的法化。得到佛慈悲的法化以后,人的思想变化了,行为就会有变化。人的思想坏了,人的行为就坏了。

  为什么佛教育我们用快乐的心老实念佛?因为人在念佛的时候,自然消除不少的妄想。人的妄想乱七八糟,所以才造成命时好时坏。如果只有善的念头,没有恶的念头,内心自然就达到清净,内心清净生命就会得到安详。所以人的思想是没有药能医的。

  佛教说:“生命是由自己把握的。”意思是人的思想由自己把握,药不能改变你的思想行为,惟有自己把握。所以我们来学佛,就是接受佛慈悲的智慧教育。有智慧的人就懂得把握生命,就懂得知足常乐。在物质方面合理使用叫做知足,不要过分,过分了这个身体就变成垃圾桶了。

  在这里给大家说说关于身体的营养问题。不是你吃得非常好才有营养,应该是吃了能吸收才得到营养。吃得很好没有吸收还是没有营养。我想问大家:我们同时买动物的肉和青菜,放了一定的时间,哪一种臭味比较浓?我们人都认为吃肉就为了营养,没有想到吃下去的是非常影响身体的东西,所以提倡吃素是为了健康。

  那么佛教主张不吃肉,不是为了成道而不吃肉。佛教认为一切生命应该是平等的,一切动物的痛苦感受和人一样,它仅仅是业障果报的不同而有它的外貌特征,动物的灵魂和人的灵魂是一样的。

  每个动物都有它的语言,我们听不懂。而且大部分的动物对大自然是非常敏感的,我们人对大自然并不是很敏感。如果人非常敏感,那么地震就不会死那么多人。所以动物也是有灵性的,保护一切动物就是保护大自然。

  佛的觉悟认为生命是平等的,应该互相尊重,应该和平共处。我们人认为动物的外貌跟人不一样就可以吃它,那我们人与人之间的相貌也不一样啊,那人也可以吃人了吗?

  很多精神病人,把动物的肉给他吃的越多,病发的更加严重。很多的精神病人来到这里,本来病已经好了。家里面的人来了,认为寺庙吃的全部是素的,没有营养,就带病人去街上吃肉了,一吃完又发病了,最后再回到寺庙怎么处理也不会产生作用了。

  凡是有肝病的,没有断肉的话肝病就很难好。得肝病之前,会有一段时间厌恶油腻的东西,过了一段时间肝病就发了。因为肝脏是解毒器官,解毒功能减低了,又吃很多的东西进去,前面的毒还没有排完,后面又加毒进去,所以我们的身体就是一个垃圾桶。要保护这个身体,首先要懂得合理饮食。所以佛教说“知足常乐”,知足就是合理,常乐就是精神一定要保持快乐,这样才永远健康。

  从今天开始大家训练知足常乐,让你们来到这里大开胃口,回去以后个个满面红光。但是有些人虽然来到这里了,心中老是想家里面的事情,放不下,又经常为自己这个身体想,老是说“到底能不能好?”精神怎么调整呢?人有信心生命就会有希望,人有勇气生命就会跨越灾难。

  快乐就是有信心了,难过就是没有信心了。怎么样算是有勇气呢?把疾病忘记,把身体忘记,这样也叫做舍命全交。你们时时刻刻都为这个身体担忧,越担忧就越加速疾病的发展。担忧放不下,就是把疾病抱住不放。所谓看破放下,看破就是“我自己没有什么病”,放下就是“我自己什么都不存在。”把命交给佛了,我永远是佛,永远是快乐的人。愿望今天所有的同修真正懂得舍命全交是什么意思,就是有信心有勇气!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:关于超渡

仁焕法师:人生的健康和财富

仁焕法师:人的正报和依报

仁焕法师:学佛是为了什么

仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号

 

后五篇文章

仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍

仁焕法师:接受佛成全做极乐人

仁焕法师:定位极乐 一门深入

仁焕法师:极乐的法是解脱之法

仁焕法师:修行的定位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)