五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:看破放下把命放在终点上

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:看破放下把命放在终点上

 

  广东化州南山寺2011年农历四月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (初六下午) 看破放下把命放在终点上

  大家有缘来闻法,这是我们共同的善根。如果我们愿意断恶修善,接受佛慈悲,就是我们未来的福德。善根是先天修来的,福德是后天修来的。我们对生命如果没有明白到这两点,就是等于一个人不认命,也不知道命的作用。

  我们来参加法会应该是有两个愿望,一者是为我们平安,二者是为这个世界平安。环境平安,自己才平安。小乘佛教先从个人做起,自利利他;大乘佛教先从公众做起,利他自利。《地藏经》讲两位菩萨,一位菩萨是先成佛后渡众生,后一位菩萨先渡众生后成佛,先利益公众然后自己才得到好处。

  为什么我们提出人要有时间观念、环境观念、人和观念?你有时间观念就会得到时间的平安,你有环境的观念就会得到环境的平安,你有人和的观念就会得到众缘的平安。

  万缘放下、一心念佛方能解脱,初修行人要有一个熏习的过程方能达到。无量劫以来,种种的善恶缘在人的藏识中深固牵缠,如油入面,看破放下甚难。我们经常讲人为障碍、环境障碍和魔障障碍。精神病多数就是来自附体,来自男女情缘的召感。我们每一个人都可能有附体,只是层次不同。一般来说,颠颠倒倒的,一会儿又哭,一会儿又笑,一会儿又打人,是跟情爱有关。你们人虽然在这里,但是心还想男女情缘的时候,麻烦了,绝对麻烦了。世间一切的亲缘关系,缘聚而成,缘散而灭。各人堂上的老祖宗,六亲眷属,太爱了就放不下。看不破世间的情爱,苦海无边,最后就成为附体了。

  北方来了一位法师,他听我讲这些道理,就问:“法师你认为有鬼吗?”我没有说话,就打他一巴掌,他说:“你为什么打我?”我说:“我要给你见鬼,现在你见了没有啊?”他说:“你是法师,怎么打人呢?”“现在我是鬼了,我平时不打人是法师,再打你就是鬼。”本来人就是鬼,鬼就是人,恶的时候就是鬼了嘛,我们为什么讲“恶魔”,没有讲“善魔”?就是这个道理。我们也可以做善人,也可以做恶人,做恶人就是魔鬼了嘛,做善人就是菩萨了嘛。

  要消灾免难,先把万缘放下。如果这几天放不下,我可以肯定你们永远放不下,这样就加速你们灾难的爆发。这几天能放得下,说不定你们会得到一年的平安。愿望你们接受六字洪名,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,把命放在终点上。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:为世界平安和谐而努力

仁焕法师:法会缘起与定位

仁焕法师:人成则家成

仁焕法师:如何成为上等人

仁焕法师:何为有德有能

 

后五篇文章

仁焕法师:愿力的重要

仁焕法师:奉献和享受

仁焕法师:病从口入 祸由心生

仁焕法师:平安之道(下)

仁焕法师:平安之道(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)