五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:平安之道(上)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:平安之道(上)

 

  广东化州南山寺2011年农历四月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (初四上午) 平安之道(上)

  我们不平安,是谁给我们不平安啊?应该是自己没有往平安道上走。人生到世间来,原本是为平安而来,而我们偏偏得不到平安,那是因为我们违背平安了。

  首先,我们起心动念就没有平安的念头,然后也没有往平安上努力。百分之九十八的人,都是想为钱财而努力,所以世界上得到平安的人很少,遇到灾难的人太多。其实人真正的财富是平安。

  平安是无价之宝,所以我们首先发心做平安的人,然后要做平安的事,时时刻刻要有平安的念头,这样才有平安的条件、平安的环境。没有平安的念头自然就不会做平安的事业,平安的事业就是天地的事业,谁发心做天地的事业,就得发天地的财。

  做和气的人就是平安的人,做和谐的事就是平安的事。学佛人合掌,合掌就是平安了。因为合掌就是表示和合一切,能和合一切就是平安。如果专门与周围作对,自然就没有平安了,所以平安来自和合。为什么释迦牟尼佛说“天上天下唯我独尊”?因为释迦牟尼佛的修行道就是和合一切,上中下都能和,合得天下,所以他才管天下。和不了天下就被天下消灭了,就不存在了。

  要想和合一切,第二是把架子放下。我们来到寺庙顶礼佛,意思就是把架子放下。为什么要把架子放下呢?把架子放得越低就越安全越平安,架子抬得越高就摔得越重。我记得我刚学佛的时候,因为本身是党员嘛,要拜佛就怕人家看见,所以先看周围有没有人,如果没有人了就急急忙忙地拜了。现在我知道了,拜佛是平安的,不是迷信的,所以现在我不管你们拜不拜,我要拜。

  念佛有什么作用呢?念佛有三种信号,第一种信号是无量寿的信号,第二种信号是无量觉的信号,第三种信号是无量光的信号。六字洪名里面,“阿弥陀”就是代表无量光、无量觉、无量寿。我们平时讲消灾延寿,延寿是延多少啊?延寿好还是无量寿好?无量寿是没有时间可算的。无量寿就是无量健康,有健康才有寿命嘛。无量觉就是觉悟的人。

  人没有觉悟,就跟灾难打交道了,跟障碍打交道了。觉悟的人,就跟平安打交道,跟安全打交道,跟和谐打交道,懂得把架子放下就是最平安。觉悟的人懂得生命的珍贵稀有在于奉献,而不是珍贵稀有在享受。人有奉献才成为珍贵稀有难得,如果追求享受,身体就是一个垃圾桶。

  无量觉,按照佛教来讲就是遍知一切,什么都知道,叫做正遍知。蚂蚁要下雨的时候还懂得搬家,我们人水淹到床底了还在睡大觉。在这点上我们的命都比不过蚂蚁的命,因为蚂蚁还懂得保命,我们都不懂得保命。

  我们来到这里,佛号就是我们平安的信号,时时刻刻念佛号就是念平安,时时刻刻做平安的事业,我们才拥有平安。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:平安之道(下)

仁焕法师:病从口入 祸由心生

仁焕法师:奉献和享受

仁焕法师:愿力的重要

仁焕法师:看破放下把命放在终点上

 

后五篇文章

仁焕法师:消灾免难的要点

仁焕法师:改变命运的方法

仁焕法师:保命的方案——以和为贵

仁焕法师:安祥而生 安乐而死

仁焕法师:交命给佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)