五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:为世界平安和谐而努力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:为世界平安和谐而努力

 

  广东化州南山寺2011年农历四月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (初七下午) 为世界平安和谐而努力

  今年和明年我们所有的念佛七,都是为平安而努力。人有生命存在以后,才有条件创造事业。当生命不存在了,那所做的事业做给谁啊?所以说,有生命的存在就拥有江山,没有生命的存在就失去江山。

  想得到平安,第一,首先心中有平安的念头;第二,愿意得到平安;第三,做平安的事,才拥有平安。不是在门口挂上“出入平安”,就得到平安。如果这样就不用麻烦你们到这里了。我所讲的是原理、原则,不是道理。原理是把平安的过程讲出来,原则是必定要这样做,做了才得到平安的回报。

  我们要是把平安忘记了,就自然不平安。我说:“人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。”大家知道难念的经在什么地方吗?你们不守本分了,就成为难念的经了。我们不守本分,亏别人还是亏自己呢?佛说:善有善报恶有恶报。自己都不走平安的道,哪里有平安的果报?那是灾难的果报。

  我以前为了出家背过沙弥律,现在才明白这些戒律就是平安的方法。学佛,就是学平安,学佛就是学得生命无量寿,学佛就是学成觉悟的人生,学佛就是学无上智慧的人生。

  我们纪念老祖宗,为老祖宗做报恩的事业,是生命的福德。服务社会、爱国爱教是人生的福报。福德是生命的树根,福报是生命的果实,没有根哪有果呢?到清明节时,我们喜欢去拜山,对吗?那是我们去找靠山。人没有靠山了,如同房子没有房基,那就是空中楼阁。我们找到靠山了,那就有力量了。

  有一句话讲:砍树采果。大家想砍树吃果吗?我平时经常讲的知恩,就是怀念树根,感恩就是想到自己的今生来自树根的功德,那怎么样报恩呢?我一定要超越树根,我一定做到比我的父母有能力,要超过我的父母,才能对得起父母。比不上父母就是讨父母的债,和父母一样就是吃父母的资粮,超过父母才算是报恩,才是吃自己的资粮,大家听明白吗?

  有了白天,时间自然转到晚上,晚上过了又转到白天,所以说,冥阳两界是互相轮转,佛教叫六道轮回。我们学佛,重在要跳出六道轮回,横超三界,不在五行中。我们的老祖宗成为天堂极乐的老祖宗,我们才有条件成为天堂极乐的后代。怎样证明我们老祖宗已经超渡到极乐世界?你们问法师或者问谁都没有用,法师也是凡夫,用什么来证明呢?如果我们阳上的人没有障碍的存在,没有灾难的发生,一生平安,这就是超渡老祖宗的标准。

  我们人的业障差别,有轻和重的差别,有大和小的差别。《地藏经》讲十八层地狱,最底层是阿鼻地狱,相当于我们刑法当中的无期徒刑和死刑。世间上阿鼻地狱,就是判死刑和无期徒刑,这种情况让你无法翻身了,但是能不能救呢?孝,能感动天地!有两种人可以进地狱,地藏王菩萨是大孝子能进地狱,另外是大恶人能进地狱。但是善人进地狱是救地狱,恶人进地狱就出不来了,明白吗?

  我们现在打念佛七也是一次比一次有经验,将来肯定是越做越好,这个作用就是在发心人的功德。我也想告诉大家,我跟你们一样也是一般般的人,但是我为了发心救这个世界,舍得时间,舍得空间,然后又舍得钱财。你们是整天忙里忙外,舍不得时间,舍不得空间,你们是做糊涂人啊,最后就得到糊涂的回报,做明白人才得到明白的回报。

  等下我们送牌位,现在愿望你们各位菩萨集中精力念佛,阿弥陀佛来我们就有希望了,谢谢大家。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:法会缘起与定位

仁焕法师:人成则家成

仁焕法师:如何成为上等人

仁焕法师:何为有德有能

仁焕法师:如何念佛才能念得好

 

后五篇文章

仁焕法师:看破放下把命放在终点上

仁焕法师:愿力的重要

仁焕法师:奉献和享受

仁焕法师:病从口入 祸由心生

仁焕法师:平安之道(下)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)