五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:人成则家成

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:人成则家成

 

  广东雷州高山寺2011年农历三月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (三月十六下午) 人成则家成

  我们本次又有缘在这里举行法会,这是三宝慈悲和有随大和尚慈悲的功德,也是大家发心的功德。大家集会一次很不容易,愿望共同珍惜,通过本次法会,真正落实到:家家平安,人人安乐。小局部的是为雷州一带得到平安,成就和谐雷州,平安雷州,繁荣雷州,造福雷州。

  关于信仰,我讲了很多次。大家都因有信仰而来参加法会,但是往往信仰的层次差别很大。经常保持念佛的人会得到念佛的好处,没有念过佛的人却根本不在乎,就是信仰的层次不同。

  我们来念佛,最究竟的是为了脱生死而念佛,但也同样得到人间福报。为何念佛法门这么简单又得到这么多的好处?这是佛慈悲的本愿功德,是佛要造福整个众生。运转佛慈悲,那就是六字洪名的功德。

  念佛功德,首先是成全生命。命成则人成,人成则事成。很多人问过:“为什么我事业失败?为什么家庭不好?”我的理解,事业没有好也没有坏,人不好事业就不好,人不成事业就不成了。家庭也一样,没有好也没有坏,人不好家就不好了,人好家就好了。所以我们来念佛,首先不要急着为人间福报努力。我们的命好了,人好了,事业也自然好,家庭也自然好。如果光想着完善家庭,没有完善人,家庭也始终不会好,人好家才能好。

  为什么重新提到信仰道上来?信仰的作用在提升你心中的愿望,让你的愿望成为希望。要完善一件事,第一心中要有愿望,第二要有良好的方案,第三再能依方案来完善,这样事情就达到目标了。如果自己都没有愿望,只是说“我的家为什么不好”?那我们的愿望怎么落实啊?想要家好,那第一步是人首先要好。

  想把人改变好,必定有方案。方案就是:第一,我们人人都有优点,也有缺点。把优点缺点都找出来了,然后我们就往好的方向走,发扬优点,消除缺点。不要给我们的缺点在家庭爆发,只允许优点在家庭发挥。人能做到发挥优点了,那么这个家就是和谐之家了嘛。

  佛陀讲很多的道理,指导我们依他觉悟的道理走下去。一个家庭有问题,一般就是老的缺少爱心,小的缺少孝顺。这两个层次的人,老的要做得到:不看子女孝不孝,但问自己慈不慈。子女要做到:不问父母慈不慈,但问自己孝不孝。如果这两个层次做到了,家庭自然就好了。

  作为父母,为这个家付出就没有什么理由对这个家庭不满意,所以一定要对这个家庭满足、满意。能做到满足、满意,这个家就是满足的家、满意的家。如果做不到满足、满意,这个家自然就是不满足不满意的家。

  真正的爱心,标准是什么呢?没有私心。没有私心,这个家就是一片光明。老人有私心,等于天上没有日月,一片黑暗。如果子女没有做到孝顺,这个家就如同大地没有生长万物一样。爱心是付出,孝顺是接受。老人望子成龙,那么子女要把父母如佛一般尊敬,做到这样,这个家自然上下和睦,全家和谐。

  老人没有爱心,这个家就是贫穷之家,同时后代成长会有障碍。所以我们有一分爱心,后代就成长一分;有十分爱心,后代就成长十分。因为爱心和孝顺是同步存在的,上面有爱,下面就孝。

  如果我们的家庭已经出现不好的局面了,比如我们过去没有做到有爱心,亏了父母之道,造成后代成长不好,要转变这个局面,不要急于去纠正后代的不孝,要改变自己做到慈。为什么老人要先改变自己呢?因为种瓜得瓜种豆得豆。自己没有做好,才造成后代没有做好。如果整天去讲后代不好,没有改变自己,那后代就越来越不行,你越讲他,他越坏。严重的时候,合家矛盾,吵架、打架,这样就不好了。老人要做到:这一家不好,是我无德,是我缺德,我要把我的德提升起来。老人有德,才是真正的造福后代。大家相信这方面的道理吗?在座的有没有后代不孝顺的呢?如果有,作为父母,首先自己改变自己,懂得当好父母的本分,子女自然就变了。

  造成家庭这样的事情,在佛教叫做因缘果报。意思是上面有什么父母,下面就有什么后代。你原本种什么树,自然生什么果。那如何去改变呢?想要小孩变化到什么程度,自己首先要变化到什么程度。然后可以把合家交给佛,把自己也交给佛,把后代也交给佛。交给佛,于佛教叫做皈命。我们讲得简单,把人交给佛。那把人交给佛,就要老实念佛,老实念佛就是等于把人交给佛了。念念不断,就把人不断的交出去。

  那交给佛有什么作用呢?过来我们认为念佛是念死人,我们这次来体验念佛念做无量寿的人,无量寿叫做命中有德。念佛念成为无量觉的人,无量觉叫做觉悟的人。人觉悟了,也就有德了。真正的德是什么呢?就是没有贪嗔痴存在。人有德,整个家庭都有德,这个家就是天堂极乐之家。愿意做这样的家庭吗?愿意是一种心愿,也叫做愿望。愿望确立了,第二步要落实。接下来的这几天我们就来落实、完善。愿令这几天人人成为无量寿的命,个个成为无量觉的人,当你们回到家里,你们这个家就是无量寿的家、无量觉的家,这就叫人成则家成。

  广东雷州高山寺2011年农历三月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (三月十六晚上) 互动问答

  今天有缘来到这里,我感到很高兴。我们都是苦难人,有了苦难以后,我们才愿意来接受佛的慈悲,有接受了,我们才有缘份得到解脱。既然有这样好的缘分,愿望我等大众要珍惜这个时间,珍惜这个环境,珍惜这个缘分。用什么来表达我们珍惜它?一定要有良好的时间观念,就是说珍惜时间;我们要感恩这个场所,感恩就是珍惜这个环境;我们要珍惜这个缘分,虽然我们闻法有先后,但是解脱的因缘不因闻法的先后而定,微妙在接受当下就会得到解脱。没有接受,万万年也不会得到解脱。是不是这样啊?我认为每一个来到法会的同修,要明白自己要解决哪方面的问题,为个人解决问题或者为家庭解决问题。我们法会的宗旨是为冥阳两界离苦得乐。没有做不到的事,只有想不到的事。但是往往呢,当你们想不到,自然做不到。

  佛遍知一切,但是,如果我们没有接受,跟佛遍知又有什么相关呢?佛的遍知又有什么作用呢?意思说,佛知道我们每个人有什么灾难,我们自己不愿意改变灾难,那跟佛知道又有什么关系呢?比如我们都买有药放在家里,当自己有病了,却不吃药,病能好吗?所以,药虽然能医病,但是需要我们吃下去,才能医得病啊。佛虽然慈悲,唯有我们念慈悲,接受慈悲,才能得到慈悲。理解吗?

  那我们如何接受佛慈悲呢?首先明确我们个人和家庭需要解决什么障碍,比如小孩多动症,那么要解决这个小孩的多动症,有一个方法,就是把他交给佛。如何交呢?念一句佛号,就意念把人交进去了,就是这么一念一交,一念一交,交到什么时候呢?交到他完全变化了,说明你们交到位了。平时你们也念佛,但是你们没有这样做,佛虽然慈悲啊,但也需要我们的缘起啊。听懂吗?

  再打一个比方。世间上的医师多不多?医师本分是不是医病?如果我们不去靠近医师,不给医师医病,医师怎么敢医我们呢?如果我们不把小孩送到学校去,那么老师怎么有机会教我们的小孩呢?有没有这么回事啊?那大家愿意把全家的人交给佛吗?过去你们怕:交给佛不是完蛋了吗?过来我们是不是认为交给佛是死了?我们念他做什么呢?真正交给佛了,才有缘分得到无量寿。但是我们有这个身体,这个身体是有数的。有数,相当于大家平时看到水果成熟了就怎么样呢?自然掉下来了,留也留不住了。果实掉下来以后,怎么样呢?又重新发芽,又长根,对不对?又成树,又开花,又结果,对不对啊?所以我们果报尽了,不要伤心,果报尽了,就重新再来。我们念佛做什么?定位我们做佛的人。做佛的人就是活也好走也好,现在定位好了,那么当走就走,如果还活在世间上,就做一个健康快乐的人。

  我们打佛七和平时在家念佛有什么不同?大众一起来,这磁场就强大。自己在家念,那是个人的磁场,大家一起来念就是大众的磁场,里面就成为互相帮助。自己在家念,如果自己力量够,就没问题;精神不够,就念不来了。大家理解这么回事吗?

  不能走路的人需要健康人扶一扶,但是健康人就不需要扶了。如果去扶,反而不好走路了。不能走路的人,如果没有得到帮助就没办法走了,所以刚才我们讲过要珍惜这个场所。很多同修没有明白到这个场所的强大作用,我们一千个人念佛就如同有一千道佛光一样,一个人念佛就是一道佛光而已,对不对?

  大家来到法会要做好登记,登记你们需要解决的事情,佛会帮我们解决,只要我们老实念佛就行了。

  我们念佛一天,有没有人感受到一天念佛的功德啊?下面你们可以提问,或者你们得到好处也可以介绍给大家听。

  1.翻译:她的儿子眼睛看不到路,还有不听话,老是用脚踢她,她说请法师开示一下。

  法师:这个小孩就是跟你当母亲的没有做好有关,你最大的过就是你一直以来看不惯老人,才造成后代有这样的果报,你一定要转变自己,老人不管怎么样,他毕竟是我们的父母师长,从今以后,我们一定要对他们好。我们也会老,我们也会成为老人,你也希望后代听你的话嘛。改变自己就是改造后代,也是造福后代。

  2.法师:这位也是眼睛有问题,对吗?是什么时候开始得病的?

  居士:是因为得了糖尿病而引起眼睛看不见。有一年时间了,我想问师父,是什么原因。

  法师:这个事情呢,我想问你,你们是不是改造房子,或者装修房子,有吗?

  居士:去年我爸盖了新房子,我不知道是这个原因。

  法师:就是这样引起你的病了。大家一定要懂得,我们在这个世界一个是叫做人为障碍,比如刚才那个母亲问的就是人为障碍。像她就叫环境障碍,环境障碍就是家庭风水问题。念佛可以改变这些吗?一句佛号,可以横超三界,超越人为,超越环境,超越时空。唯有念佛,提升生命以后,生命有德能了,有德压众恶,无德鬼当家。

  愿望你好好念佛,什么都不用想,你想了反过来不能挽救你。你好好地念,念到你全部康复了,那么你也功夫到家了。好吗?

  3.翻译:这个母亲她的小孩不会讲话,今年有八岁了。

  法师:不是小孩的问题,应该是你当母亲的问题。

  居士:我知错了。

  法师:是你哪方面造成,你绝对不知道。

  居士:我怀胎的时候,有一次和我家婆吵架,只是一次,现在知道错了。

  法师:好,你知道错了,你打算怎么改过呢?

  居士:不知道。

  法师:家婆还在世吗?

  居士:在。

  法师:那还不懂得怎么改过吗?

  居士:我跪在她面前忏悔。

  法师:你要找一个时间,再找家里面或者亲属当中比较有威望的人来到你的家,特别是长辈、年纪大的人。然后请你家婆坐在老祖宗的下面,然后敬茶,跪下去对家婆说:“婆婆,我没有做好你的媳妇,我对不起你,愿望你今天接受我这一杯茶,原谅我,我知道错了。”

  居士:感恩师父。

  法师:如果不孝顺老人,亏了孝道,那你们的后代从小就不听话。大家听懂吗?通过这样的事情来证明,大家认可不认可“有什么父母就有什么后代”?

  4.居士:我全身都有病痛,包括前胸、腰、手,还有头。

  法师:那说明你是一个脾气不小的人啊,对吗?这是脾气不好的果报。在家,女人要柔和,才能和这一家,和不了就败这一家,败家了,老祖宗就不放过了,所以才有病啊。在家里面,话全部是你一个人讲,不行的。家庭要平等,人人有权力说话,互相尊重就是和家。

  5.法师:你今年多大岁?

  居士:23岁了。

  法师:有什么病呢?

  居士:是风湿关节炎,全身性的。

  法师:什么时候得的?

  居士:有一年多了,去年五月得的。

  法师:成家了吗?

  居士:没有。

  法师:还读书吗?

  居士:已经初中毕业有一年了。

  法师:虽然你还没有成家,但是过来有没有什么造成你的心难过悲观啊?未发病之前。

  居士:有,经常有。因为母亲有精神病。

  法师:母亲的病有多长时间?

  居士:我还没有出生前就已经有了。

  法师:老祖宗不好,后代就不好。如果老祖宗在天堂,后代也是天堂的后代。如果老祖宗在地狱,那后代就是地狱的后代。我很想告诉大家,我们超度为什么不收费呢?我愿望你们整个雷州明天都来写牌位。愿望你们这一带所有的老祖宗都能离苦得乐。我们给老祖宗去西方极乐世界,要比我们这个世界的风水好得多。只有极乐世界的风水没有障碍,我们这个世界一百个地方就有九十九个有障碍。这是风水影响她的母亲然后连带到她个人。是她母亲外家的风水引起的,所以愿望你们写牌位也要写外家的牌位,才叫做合家。对吧?把外家忘记了,那就不行了。我们每一个人都是两个家庭的组合,娘家一部分,婆家一部分,所以要关心两边,后代才成为顶天立地的人才。

  6.居士:我身体本来很不好,常常头晕,肾萎缩,脖子又长瘤,平时我睡不好就晕倒,就叫救护车拉到医院,去年住院两次。但是我来打佛七这么多天,我感觉就很好。我没睡,精神很好,状态很好,我吃得很少,但是一点也不觉得饿,我就感觉是佛菩萨慈悲摄受,也是师父慈悲摄受,在这里我请师父开示,我为什么那么多病?阿弥陀佛!

  法师:你家爱人有几个兄弟姐妹?

  居士:有五个,其中一个大姐姐不在了,很小的时候就不在了。

  法师:那你过来一直都平等对待他们吗?

  居士:平常我对他们都平等,兄弟姐妹对我都很好。

  法师:有分别吗?

  居士:有分别。师父,真的我是有分别。小叔对我很好,我就很感恩他们。我的大伯大伯母对我们有分别。自己觉得别人有分别,其实是我自己有分别。

  法师:我能点出来,我都已经知道你有分别了。兄弟姐妹应该是平等的,他们怎么样是他们个人的问题,懂吗?大家如何去理解家庭兄弟姐妹、六亲眷属的问题呢?我们来到这个家,不是要求家来爱我们,是我们要去爱这个家,我们要去爱每一个人。如果我们爱整个家庭了,自然得到他们的爱。

  居士:我老公的身体也很不好,牙齿掉了。

  法师:不平等嘛。

  居士:感恩师父,感恩佛菩萨。

  7.居士:我的小孩现在主要就是肾病,肾衰竭,尿毒症。

  法师:今年多大了?

  居士:今年三十四岁。

  法师:成家了吗?

  居士:没有。

  法师:你有几个小孩?

  居士:两个。

  法师:他是老大吗?得病有多长时间?

  居士:他初中的时候得的,已经十几年了。

  法师:那当时候得病是多大岁?

  居士:那时候才十几岁。

  法师:那你们家族还有没有人像他一样得这种病?

  居士:没有。

  法师:你有几个兄弟?

  居士:我五兄弟。

  法师:你的父母还在吗?

  居士:他们都走了。

  法师:你想一想,父母是在他发病以后才走,还是父母走以后他才发病?

  居士:他的肾病是在我父亲没走之前已经有了。

  居士的太太:我补充,我家公去世了,后来他考大学没有考上,后来就有病了。就是家公去世后他就有这个种病了。讲得很对,师父。这个是主要的。

  法师:所以这是跟你父亲有关,也是相当你们广东讲的山坟问题,或叫做魔障障碍。今天你们有缘分来到法会,你们从表面上认为是为医病而来,你们绝对没有想到是老祖宗推着你们来,因为老祖宗要想离苦得乐,如果老祖宗离苦得乐了,你们阳上的人也自然离苦得乐。由于他得病的时间长了,精神障碍也很大,你们光医病不对,要医命才对。来到这里是医命,不是医病。听明白吗?你们的老祖宗是不是在北面的海边?

  居士:是是是。

  法师:那就是这样咯,给他离苦得乐咯。

  居士:感恩师父。

  8.居士:阿弥陀佛,大家好。这两个小孩已经七岁了,是早产,七个月,现在是双脚走路不方便。到处都治疗过了,现在都没有好转。现在是过来求南无阿弥陀佛,把这两个小孩交给佛。

  法师:这是在她怀孕的时候,由于他们建房子或是改造房子造成的。我想告诉大家,家中有人怀孕的时候,不能随便改造房子,也不能随便建房子,容易造成这样的果报的。你回想,你怀孕的时候有没有这么回事?

  居士:都忘记了,这么多年了。

  法师:如果你们不是建房子,就是改造,就是我们讲的装修嘛。特别是移动到你的床位更严重了,就容易引起流产了。

  居士:那现在这两个孩子……。

  法师:刚才你讲交给佛就对了。他是先天造成的。小孩不但是家庭的后代,应该也是社会的人才,所以我们生一个小孩,不仅仅是家庭的后代,也应该是社会的后代,是国家的后代,也是世界的后代。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何成为上等人

仁焕法师:何为有德有能

仁焕法师:如何念佛才能念得好

仁焕法师:学佛不是要得到什么

仁焕法师:落实平安的方案

 

后五篇文章

仁焕法师:法会缘起与定位

仁焕法师:为世界平安和谐而努力

仁焕法师:看破放下把命放在终点上

仁焕法师:愿力的重要

仁焕法师:奉献和享受


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)