五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

印广法师:过五关斩六将证菩提 八、总结

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

印广法师:过五关斩六将证菩提 八、总结

 

  现在我们来研究,通过了这六关以后,我们已经证到了什么果位。我没有资格给你们印证。以佛在《妙法莲华经》金口玉言来印证我们的果位,大家注意对号入座,一定要真实啊!我们现在执著在眼、耳、鼻、舌、身、意这六种比较粗的心上,讲老实话,即使你证果了,你也不知道,懂不懂?大多数的花都是先开花后结果,唯有《妙法莲华经》叫花开莲现,荷花在开花的当下,同时莲子现出来是不是啊?这在佛法里是表见道成佛。荷花开了,喻因地具足了,果地同时显露。在尘离尘,你们看《妙法莲华经》分别功德第十七品:佛对弥勒菩萨讲,说弥勒啊,这些人听我讲了“如来寿量品”以后,当下多少多少人证得了阿罗汉,多少多少人证得了辟支佛,多少多少人证得了初地,一直到等觉。都是无量无边,大家明白吗?修行人还没有离开道场啊,还没有离开板凳啊,就证果了。许多人读到这一段的时候熟视无睹,就不知道用心来悟。而《法华经》象这样的提法少说十几处,多说几十处,就是讲:你明白了这个道理,明白了什么是佛,你就是佛。你根本都不要怀疑,否则《法华经》白讲了,不止一处啊,十几处啊!根本都不需要解释,稍微用心想一想就是了!

  讲在尘离尘,怎么在尘离尘啊?看上去还是人相啊。但是我们已经成佛(分真即佛。明心见性的菩萨都是分真即佛)我们不要认为成佛成菩萨一定在天上飞。在天上飞的天人,他并不是佛啊,他是凡夫啊!你不要以为能飞的都是佛啊!要破除这个迷信。你也不要以为不能飞的就不是佛啊!明白这个道理吗?《大方广佛华严经》规定,成佛成菩萨,成阿罗汉必须在人间成就,不是在天上成就,大家明白吗?

  如果你认为师父对《法华经》是不是故意这样解释的?你来看《楞严经》有一个叫摩登伽女,她干的是很坏的职业。见了佛以后佛与她说了几句话,当下证三果罗汉。再听文殊菩萨几句偈颂,当下又证四果罗汉。她人都没有转身,证果了。你再看《楞严经》倒数第二页,佛讲有一个人啊,身犯四重十波罗夷之罪,他快死了,快断气了,刹那就要下无间地狱。若遇人开示如来藏法理,此人当下明了,所有罪过应念消除,变地狱为佛土!有没有讲哦,这个人快要死了,结果听了如来藏这个法后,还需要起来拜拜佛然后成佛?没有!拜都不要拜、念都不要念,明白这个道理就成佛了!好好想一想,悟一悟!

  俗话说:放下屠刀,立地成佛。许多人想得很天真,说杀人犯把刀放下来了,不杀了就成佛了。其实用佛法来解释“放下屠刀”就是放下我执,放下迷惑颠倒!也就是《楞严经》中所讲的:歇即菩提。转烦恼为菩提,转迷惑颠倒为智慧,你就成佛了。歇即菩提啊!要多多观照这句话啊!

  《阿弥陀经》讲:“即以食时,还到本国。”我们有些人啊,很天真认为极乐世界的众生,饭前去供养十万亿佛,你看看,正好吃饭敲板子的时候回来了,赶得真及时啊。我们想一想,西方极乐世界的人需要吃饭吗?吃饭还要打板子吗?在这里就是打比喻。我们这张嘴巴,你吃甜食时是不是就是甜嘴巴啊?你吃苦食时是不是就是苦嘴巴啊?你吃辣椒时是不是就是辣嘴巴啊?你吃臭豆腐时是不是就是臭嘴巴啊?我们这个凡夫的心你见到了天“心”是不是就是天人啊?你见到了人“心”是不是就是人啊?你见到了佛“心”是不是就是佛啊?我们以凡夫的心,明白了什么是阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛,叫“还到本国”。本国就是我们的真心本来面目!

  我们再来分析《阿弥陀经》中发愿往生这三句:已发愿已往生,今发愿今往生,当发愿当往生,是不是?《阿弥陀经》里有没有讲:已发愿者经过十年念佛才能今往生,今发愿者要经过十五年念佛才能当往生,当发愿者要经过当来多少多少年念佛以后才能当当往生?有没有这样讲啊?(没有)根本没有!所以我们在发愿往生极乐世界的时侯,正信(见道明理,明白阿弥陀佛真义,明白如是我闻)就能往生。这中间又讲出一个“行”,如果从方便法来讲呢,引导众生,无可非议也是正法。但是按照心地法门来讲,这就变成不究竟法了。那是节外生枝、画蛇添足。我们要看众生的境界,才能传这个法,大家明白吗?(对)所以许多人不敢深信这个法说:“我虽然已经见道,对啊,我确确实实知道,一切万法都是由一个心变现出来的,我怎么就体会不到我就是佛、我就是菩萨?”他不相信这个道理。佛在法华会上并没有讲根据法华大众自己报名统计,多少人证得什么什么果位。有没有这么讲啊?(没有)就包括在法华会上的佛菩萨,他也不知道自己证到什么果位是不是?因为他后面的第七识心,大家注意啊,这第七识心,他已经证果了!他怎么证果的呢?他已经瞒天过海,瞒什么天呢?瞒着六根这个天,懂不懂啊?过海了!过什么海呢?过生死之海!他已经证果了!我们这个天——这六种意识心,他只知道往前看,不知道往后看。所以自己的真人证悟了,他不知道也很正常。所以在佛法里把这种现象称“见水离水”。这个比喻呢,我们好好观照。当我们掉进水里的时候,你眼睛敢不敢睁开看水啊?(不敢)唉,闭得死死的,因为眼一睁开进了水就痛啊,那是在六道轮回中啊;当你眼睛看到水的时候,你还在不在水里了?(不在了)唉,不在了,离开水了,离开水就比喻我们已经解脱。所以见如来藏之道,在佛法里叫“位不退”。所谓“位不退”,你现在是人,你见了道,你永远不会做畜生,不会下地狱,不会做鬼;你现在是九十分的人,你往后生生世世九十一分、九十二分、一百分往上升,不会掉到八十九分、七十八分;最低保障线不落三恶道。始终在人道天道中修行,叫“位不退”。所以我们已见水就离水。我们已解除了三恶道的危险,是不是?当然,我们讲见水离水,身上是不是还有水啊?(是)虽然有水,再也不会有危险了。那个水就好比我们见道以后还有烦恼习气,所以见如来藏叫“带业往生”。

  有的人讲,我既然成了佛,为什么我还有烦恼习气?这是没有道理的道理。如果什么烦恼习气都没有了,你就成究竟佛了。就不是成现在的分真即佛了。明白这个如来藏道理后我们更加要勇猛精进。从明心见性开始到等觉菩萨都叫分真即佛。笼统称为诸佛。

  所以我们根据佛这三部经的金口玉言,我们自己来对号入座。我刚才讲了,你确确实实认为自己有把握的,你不举手你要受报应。你没有把握,你举手了你也要受报应。我们要把持自己,对我们自己的心负责任,大家明白吗?好,现在我们对自己有百分之百把握的,一点都不含糊的现在就能往生的人,把手举给我看一看,举高一点,大家可以看一看。好,请放下。几乎百分之九十以上,还没有把握的同修也不要客气把手举起来,我们也数一数:一、二、三…十五个人,我们大家看看今天来这个讲经堂有二百来人(实际上是三百三十五人)对这些十五位同修来讲,我再给你们宣布一下:“不管你承认不承认,你现在已经往生。”也就是我刚才讲,让你体会那个第七识。我跟各位讲,你今天就是在这里睡觉,你都已经往生。你就是把死了的人抬进来,他都已经往生。因为我们的第七识他从来不睡觉,我们将来断气以后,这个肉团身,这个无明壳已经消亡,眼、耳、鼻、舌、身、意这六种妄想心已经消灭,当家作主的是第七识,因为第七识它从来没有睡觉。所以我这是第二次讲开示刚才那十五个同修举手认为没有把握往生的,其他人不要举手啊,你这十五个人当中,通过我第二次开示,你认为自己有把握往生的人再把手举起来看看,有没有?两个,好,刚才十五个人就剩十三个人了是不是?

  好,今天时间也到了,最后呢,我们欢迎各位常来听经闻法,并且广为宣传。凡是来听经闻法的人吃住免费,需要自行车、摩托车我们供养,需要给你们买汽车月票的我们照买。我们这个道场真正的目的是为了帮助大家来这里成就。(阿弥陀佛!)最后请大家合掌,我念一句,大家念一句:

  愿以此功德,

  普及于一切,

  我等与众生,

  皆共成佛道。

  法会圆满,诸位吉祥如意自在。阿弥陀佛!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多印广法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第九次课程 第十八讲之 概说“

明贤法师:入中论讲记 第九次课程 第十八讲之 加行淡茶

仁焕法师:愿做平安人

仁焕法师:断恶修善得平安

仁焕法师:念佛就是念平安

 

后五篇文章

印广法师:过五关斩六将证菩提 七、第六关“斩六将”(“

印广法师:过五关斩六将证菩提 六、第五关“一心三藏”

印广法师:过五关斩六将证菩提 五、第四关“心现识变”

明贤法师:入中论讲记 第九次课程 第十八讲之 概说“止

印广法师:过五关斩六将证菩提 四、第三关“随心应量”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)