五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:反观自己是否具有四精要法之违品

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:反观自己是否具有四精要法之违品

 

  我们知道,修行四精要法为:传承法脉清净具普遍之信心,善巧运用,通达方便与认识智慧。现前自己的见解无法迅速增上,我们不妨反观一下自己的修行之中是否具有了四精要法的违品。

  所谓四要点之逆缘,即传承法脉清净之信心偏袒,不圆满通达方便,在认识智慧之上高攀见解,在善巧运用方面则轻视下面的方便,而盲目寻求上层的修法。

  如今我们作为欲迅速成办解脱而修学密宗的弟子,导师为自己所传讲的法为方便教授,那么就要时时反观自己是否如实奉行了导师的教言。

  首先传承法脉清净 ,信心应该要普遍才对;从前行之前行直到结行之间,所有的方便都必须圆满;若轻视寂止,则很难树立胜观之见解;如果将剖析调伏妄念与直视调伏妄念搁置一旁,而直接寻求安住调伏妄念,那么这些都是不如法的行为。

  当然总的来说,很多弟子做得还是不错的,但要记住,虽然现前没有遵照导师的教言如实造行,可能是由于对这些理趣不懂的缘故所致,但若真懂其中的道理,我们是绝对不会违背导师的教言的。为什么这么说呢?

  先问一下,你们的智慧与历代传承祖师相比,谁的智慧比较高呢?我想你们当然会说是自己的智慧比较低,历代传承祖师的智慧高。那么请问现前是你遵循历代传承祖师的教言而修持,还是希望历代传承祖师听从你的教言呢?“天呐,这是什么话,当然是要遵循历代传承祖师的教言而行持。”你们决定回这么回答的。

  那么传承祖师告诫我们,善巧运用要从剖析调伏妄念开始,认识智慧之上要从有相定入手,通达方便则以前行之前行为始,传承法脉清净从普遍信心趋入,虽然这些道理我们往昔都听过,为什么在实修时要夹杂自己私心呢?这说明,我们无意当中就在诽谤历代传承祖师的教言。

  也许你会说,自己没有想要诽谤传承祖师,但是当你把祖师所教授的次第“无意”当中搁置一旁而盲目高攀的时候,不就说明你也在“无意”当中认为,传承祖师关于前面基础的教言是多余的?之前自认为智慧不如传承祖师,为什么现在又认为自己比祖师的智慧还高,比祖师看得更远呢?如果不是诽谤传承祖师的教言,为什么你又要自搞一套呢?

  现前有些人对自己的分别念非常有信心,喜欢用所谓现代化的想法来修正传承教言,并且奢望能创造一个全新的修法,我想自创的修法对于即生成办解脱而言,恐怕是永远无法实现的。

  因此,我们要遵循历代传承祖师的教言,时时反观自己的修法是否真正遵循了四精要法,因为只有如实造行传承教言,才能迅速成办解脱,这一点非常重要。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:修行应遵循历代传承祖师的教言

普巴扎西活佛:不应轻视外相上师相应法

普巴扎西活佛:心行才是功德显现之因

普巴扎西活佛:供奉应具信心

普巴扎西活佛:修行应无愧于自心

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:如何观察上师 四 如何观待导师的慈悲心

普巴扎西活佛:如何观察上师 三 信心圆满

普巴扎西活佛:如何观察上师 二 导师功德圆满的重要性

普巴扎西活佛:如何观察上师 一 传承法脉清

普巴扎西活佛:龙萨派四种上师之法相


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)