五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:心想转不了物质现象什么原因?心被烦恼拘累

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「夫心有拘累,随物而转,故为烦恼所缚」,我们心确实是随物而转,翻过来,「若能转物,则同如来」,如来跟我们正好相反,我们被物转了,如来能转物。他用什么转?他用的是真心,真心得大自在。真心有三德:有般若德(智慧)、有法身德、有解脱德(解脱是自在),它不随境界转,境界就随着它转,所以叫一切法从心想生。

我们今天的心想,转不了物质现象,什么原因?我们的心被烦恼拘累,所以只能随着物去转,而没有办法转物,那要怎么办?放下,把烦恼放下,把忧虑放下,把起心动念放下,把分别执着放下,你就能转物了。经上讲的,我们常常念到的,这个随物而转太可怕,我们随着六道里头见思烦恼转到哪里去?转到地狱,转到饿鬼,转到畜生,转到罗剎,就愈陷愈深,真正叫苦不堪言。

我们听经闻法,好!随不随着经教去转?随着经教转也转到六道轮回里去了。所以马鸣菩萨在《大乘起信论》里头教给我们,我们要用什么样的心态来学如来的经教?第一个离言说相,第二个离名字相,第三个离心缘相,你就像佛菩萨一样,不会被外面境界转了。换句话说,我们要是着相,着言说相、著名字相、着心缘相,以为我想的都是对的,想的都很有道理,这叫心缘相,全错了。

所以禅宗高明就高明在这一招,非常明显,它是贼来斩贼,佛来斩佛,你看看这个口气。贼是烦恼,自性清净心里面没有烦恼,也没有佛,哪来的佛?佛是假名,确实跟中国的老子所说的「名可名,非常名;道可道,非常道」相同。离开这些假名、这些虚妄,道一句来,你说一句给我听听,说不出来了。

能说得出来的都是假的,为什么?生灭法。言说有生灭,心缘有生灭,我们听经听教听得很欢喜,心里好像明白了,那都不是真的明白。真的明白是离相,离一切相,即一切法,离相才能契入,着相怎么能契入?没这个道理。为什么要离相?因为相是假的,凡所有相皆是虚妄,没有一样是真的。

为什么佛要用假的?对下根人说。人的根性分上中下,上根人学禅,中根人学教,真实教诲,下根人就讲方便。你执着什么就让你执着,把你执着换一换,你执着那个不善,那个将来会堕三途,佛就用善法代替不善,让你虽然出不了六道轮回,你可不堕三恶道,这也是帮你很大的忙。

但是你总得听明白不能产生误会,误会了,那个麻烦可就大了,愈堕愈深,愈陷愈苦。怎样才能远离误会?就是放下。听了之后,明白它的意思,不执着言说,不执著名字,这就圆通了,这是智慧。所以随物而转,这是为烦恼所系缚。

2014大经科注

 
 
 
前五篇文章

净土法门:吃肉的时候念往生咒有超度作用吗?

净土法门:带有欲望的爱是假的

净土法门:带有欲望的爱是假的

净土法门法语:真正想在这一生往生净土,世间的一切都要看

净土法门法语:忏悔是真正认错-后不再造

 

后五篇文章

净土法门法语:生老病死,头一个是生苦

净土法门:若要佛法兴,唯有僧赞僧

净土法门:心上只放阿弥陀佛

净土法门:来佛三圣一向专念表法深意

净土法门法语:这三种苦我们都在这里受


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)