五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:带有欲望的爱是假的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门:带有欲望的爱是假的

把这个情执要放弃,要把它变成慈悲,慈悲就是爱。为什么佛不叫爱,叫慈悲?慈悲里头没-有情执、没有染着,这是自性里头本有的爱,这个爱是真爱,不是假的。要知道,六道里头-的爱是假的不是真的,为什么?爱会变成仇恨;换句话,他那个爱是一种欲望,随着他的欲-望产生变化,所以它不是真的。我们在今天看到的很明显的,男女结婚了,那为了爱,过几-天他离婚,那这个爱不是假的吗?父子有亲,那个亲爱它也不是真的。真正的亲爱,我想应-该是到这个世间来一百天之内,那个爱是真的不是假的。为什么?你还没有分别、没有执着-。你看那个婴儿对他父母的爱,父母对这个婴儿的爱,都没有条件的,那是真的,那是自性-发的。一百天之后,他就被染污了。从什么地方染污?他认识这是他妈妈、那是他爸爸,他-有分别、他有执着,所以就不是真的,有分别执着是假的,没有分别没执着是真的。

所以佛菩萨的爱是真的,佛菩萨教我们恢复真爱,真爱叫慈悲,不要干假的。假的就造业,-假的是里头附带有条件的,那个条件失掉,爱就没有了。这个我们不能不知道。爱是一个非-常巨大的动力,佛菩萨为什么要普度众生,不就是这个爱吗?这个爱里头没有我,所以没有-自私自利,有我就有自私自利,他没有我。佛法的教学首先破我执,《金刚经》前半部,「-无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,让你什么?真正的爱心生起来。这四个相着了一-个相,那就不是自性,阿赖耶识里头的,阿赖耶识里头就叫爱,就不叫慈悲。自性里头流的-是慈悲,阿赖耶把它变成爱,爱跟慈悲是一不是二,真爱里头没有染污,阿赖耶里头有染污-。

于是乎我们就看到所有宗教,所有宗教里的爱是真爱。但是我们遇到很多宗教徒,他们没有-讲过,他们只讲神爱世人,上帝爱世人。上帝怎么爱法?上帝的爱如何落实?要不能落实是-个抽象的,不是真的,是我们一种妄想。我有一年在日本开会,认识日本一位教授,他是基-督教的牧师,也是大学教授,比我年轻。邀我,我们做一次访问,在电视台,好像是五十分-钟,他就给我谈到这个问题,问我基督教里面所讲的这个爱。我就告诉他,基督的爱、上帝-的爱,必须要你们神职人员,你们基督教的信徒,从你们自己身上把它发扬光大,像上帝一-样去爱一切众生,这就对了。你们要不能表现出来,那个爱到哪里去找?我说佛教亦复如是-,佛教的慈悲,不能从佛教徒、佛教里面的传教师(就是法师)他们身上发出来,佛陀的慈-悲、观音的慈悲全落空了。我这个说法他听懂了。真的爱人,真的爱人就不可以害人。宗教-会不会发生战争?不可能,宗教要有战争的话,与它的基本教义不相应,它基本教义是爱。-所有的宗教,没有一个宗教经典不讲爱。所以宗教团结用什么?用爱。没有爱心的不能修宗-教,不但不能修宗教,方老师讲没有爱心的人不能学哲学,哪一个哲学家爱心都很丰富。

节录自二零一二净土大经科注 (第四三一集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:真正想在这一生往生净土,世间的一切都要看

净土法门法语:忏悔是真正认错-后不再造

净土法门:阿弥陀佛在哪里?无处不在,无时不在。除阿弥陀

净土法门:极乐世界乃如来真心之所现,自性清净之所成;凡

净土法门:如何化解我们的宿世余怨?

 

后五篇文章

净土法门:带有欲望的爱是假的

净土法门:吃肉的时候念往生咒有超度作用吗?

净土法门法语:心想转不了物质现象什么原因?心被烦恼拘累

净土法门法语:生老病死,头一个是生苦

净土法门:若要佛法兴,唯有僧赞僧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)