五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:阿弥陀佛在哪里?无处不在,无时不在。除阿弥陀佛心里干干净净,一尘不染, ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【解】而圆成上求下化之愿行,是为最上之菩提心,谓为缘理之菩提心。

“安住中道实相”,不是什么都不干,上求下化干。

上求下化不是着了相吗?他不着相,他心里只有阿弥陀佛。上求是阿弥陀佛,下化一切众生,心里头还是一个阿弥陀佛,心里头没有第二个念头,没有妄想,没有杂念。穿衣吃饭,心里头是阿弥陀佛;工作,心里是阿弥陀佛;待人接物,心里也是阿弥陀佛,除阿弥陀佛心里干干净净,一尘不染,就是一尊阿弥陀佛,妙极了!不妨碍上求下化,不妨碍生活,不妨碍工作,不妨碍待人接物,活活泼泼,“谓为缘理之菩提心”。受用里头得大自在,可不能着相,就是决定不能放在心上。放在心上,心就是一个杂念、就是一个妄想,把缘理之菩提心破坏了。

我们看下面这一段,下面这段说得更清楚更明白。

【解】新罗元晓师于《宗要》论无上菩提之心曰:“一者随事发心,二者顺理发心。言随事者:烦恼无数,愿悉断之。

我们这一看就知道,跟前面所说的四弘誓愿一个意思。断恶修善要不要做?要做,要做得很认真。为什么?为众生,不是为自己。做得非常认真,心里头干干净净,这就是作而无作,无作而作,从理上讲无作,从事上讲真干,理事无碍,事事无碍。

念佛人,全心全力靠定阿弥陀佛,所以海贤老和尚也给我们表这个法。他老人家说,阿弥陀佛是我老和尚的根,这就靠定了。这个我们要学。我们的根本是什么?我们根本就是阿弥陀佛。这世间有几个人有依靠?哪个依靠能靠得住吗?阿弥陀佛靠得住,一点都不假。阿弥陀佛在哪里?无处不在,无时不在。法身如来,我们起心动念他知道,我们言语造作他知道,常常想着,我们的警觉心就提升起来了,决定是断恶修善,积功累德。

【解】于此三事,决定期愿。初是如来断德正因,次是如来智德正因,第三心者恩德正因。

这个就是烦恼无数,悉愿断之,是断德;善法无量,愿悉修之,这是如来智德正因;第三,众生无边悉愿度之,这是恩德。要不要修?要修,要很认真的修。可是从理上讲,断恶不着断恶的相,行善不着行善的相,度众生不着度众生的相,就对了,这就是安住于中道实相。不是说安住中道实相,恶也不管它了,不要去断;善也别管它了,别去修;众生也随他去,他有他的业报。这就错了,这完全堕落的凡夫了。所以断恶修善要干,非常认真的干,不着相,着阿弥陀佛的相,好!决定不要着世间相,绝不为名闻利养,更不可以贪图享受。

名也是享受,为什么?动这种念头是轮回因。那你断恶是离三恶道的因;修善是想得人天福报的因。这错了,与性德不相应,与六道轮回相应。虽然先生人天,享人天福报,出不了轮回。出不了轮回,肯定造轮回业。造轮回业,怎么能往生极乐世界?这些因果不能不知道。你看,“智德,断德,恩德”。

【解】三德合为无上菩提之果。即是三心,总为无上菩提之因。因果虽异,广长量齐,等无所遗,无不苞(同包)故。

这几句话要细心体会。因果虽然不一样,断烦恼是断德的因,修学善法是智德的因,度众生是恩德的因,这个三德合起来,就是无上菩提心的果报,就是三心。总为无上菩提之因,无上菩提是圆满回归自性,究竟回归自性。因果虽然不一样,下头比喻很好,“广长量齐,等无所遗”,平等的,因果是一不是二。后面这一句好,“无不苞(同包)故”,世出世间一切法全在其中。

【解】如经言:“发心毕竟二不别,如是二心先心难。自未得度先度他,是故我礼初发心。”

初发心菩萨确实慈悲心很重。初发心怎么学?我有多大智慧、有多大的定功、有多大的戒行,不要等圆满,现在就帮助众生。像海贤老和尚一样,你看他老人家走过的路,他二十岁之前可以说吃尽了苦头,而且知道这些苦头都是果报,过去今生不善的果报,特别给我们显示出来。就是他种冬瓜的故事,种一个冬瓜,被他堂弟偷去了,他也不知道是他堂弟偷的,他就在那里小声念,谁偷了我这个冬瓜,就叫他长疮害病,没想到他这个咒很灵,三天之后,他的堂弟真的长疮害病,起不来了,被他的婶娘知道了,婶娘就责备他,你堂弟只摘你个冬瓜,你这个小孩心怎么这么狠,咒得他害疮生病起不来了。他这个时候一下就惊起来了,我是念着玩的,哪里是真的,念头真有这么大的力量,赶快改口,叫他快好了吧、叫他快好了吧。念了两天,他堂弟就好了。这是什么?这是念力能量不可思议,从此之后再不敢怨恨别人,为什么?晓得这个怨恨是造业,是叫别人受苦。这在他好像十二岁的时候,他就懂得念力那个能量不可思议。这对于以后,师父传他念佛法门,他懂得,那我要念佛,跟佛就心心相印。念什么现什么,可不能念恶事,念恶事就长恶,会有恶报。虽然他没有念过书,没有听过圣贤教诲,他本性善良,在日常生活当中常常有启发,这就是智慧,为什么?心清净,心慈悲,他能体会到,佛法里所讲的大道理,不必学经典也能够体会得到。

2014大经科注187集

 
 
 
前五篇文章

净土法门:极乐世界乃如来真心之所现,自性清净之所成;凡

净土法门:如何化解我们的宿世余怨?

净土法门:如何化解我们的宿世余怨?

净土法门:凭什么一定要相信极乐世界真有?

净土法门:凭什么一定要相信极乐世界真有?

 

后五篇文章

净土法门法语:忏悔是真正认错-后不再造

净土法门法语:真正想在这一生往生净土,世间的一切都要看

净土法门:带有欲望的爱是假的

净土法门:带有欲望的爱是假的

净土法门:吃肉的时候念往生咒有超度作用吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)