五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:我天天想什么?就想往生,阿弥陀佛什么时候来接,我什么时候就走,我全 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如果你能像海贤老和尚那样慈悲,阿弥陀佛很可能就不带你去了。为什么?阿弥陀佛要给任务给你,你长住世间,做个好榜样给念佛人看看,给学佛人看看。那是什么?那要真正一流的忍辱功夫。这个功德无量,默默无闻,不知道度多少人!海贤老和尚就这么一本书,后人给他整理的,这一片光碟它能度多少人?不止十万,可能有一百万,可能有一千万,这功德还得了!大慈菩萨说过,你能真正帮助两个人往生,就比你自己精进功夫就超过了;你能度上几十个人,你就是菩萨了;你能度上几百人、几千人,上一万人,那你就是阿弥陀佛再来了。我们利用网路、利用卫星,劝大家向老和尚学习,真的不是假的,我估计有几十万人,几百万人,可能上千万。这么多人发心念佛,能往生的人肯定不少,自行化他,功德圆满。

这个世界太乱了!我应该有五十多年没有看报纸,没有听广播,也没有看电视,我跟媒体隔绝了,我没有时间接触这些东西。我自己只是读经、拜佛、念佛、绕佛、讲经,一个方向,一个目标,求生净土。这个世间有人要请我,要送个道场给我,我都谢绝了。如果我要,我年轻时候就要,现在快九十岁了。一生大家都知道,我有个外号叫三不管,一生没有管过人,没管过事,没管过钱,一生就是真的专一讲经教学。生活一切随缘,什么都好,没有挑剔、没有选择,衣食住行,居住环境,一切随遇而安,样样都好,没有一样不好。这样的年龄,我天天想什么?就想往生,阿弥陀佛什么时候来接,我什么时候就走,我全放下了。留在这个世间,佛留我的,我的寿命早就到了,我讲经没有机会,我自己的寿命只有四十五岁,到九十岁我的寿命延长了四十五岁。谁延长的?佛延长的,我很清楚。延长是要干什么?讲经的人没有了,太少了!

佛,乃至于我们讲宗教,我们想想每个宗教最初的创始人,这个教主都是伟大的社会教育家,哪个不讲经?不讲经,经从哪里来的?释迦牟尼佛开悟之后,一生讲经四十九年。三十岁开悟的,七十九岁圆寂,没有听说他哪一天放假,没听到。讲经教学多重要!所以宗教实实在在讲,每个宗教都是教育,神圣的教育、圣贤的教育,我们要这样看法,它不迷信。

为什么把讲经丢掉了,搞经忏佛事?我初学佛的时候跟随道安法师,他老人家办一个讲座,大专佛学讲座,请我去做总主讲,所以我有机会跟这个老人常常相处。我曾经向他请教这个问题,经忏佛事从什么时候起源的,什么原因起源的?他也想了一会,告诉我应该是唐明皇时候起源的。唐明皇遇到安禄山造反,几乎亡国,终于得到郭子仪这批将军把这个动乱平息了。平息之后,明皇在每个战争的战场建一个寺,叫开元寺,就是为纪念阵亡的将士跟死难的人民,做一次追悼、超度,这头一次是这么来的。皇上提倡超度佛事,所以一般人的家里老人死了,也会请出家人去诵经超度,应该是这样子传下来的。那是附带的,偶然的,不是天天有的,一年难得几次。像我们现在纪念祖先,祭祖法会,我们一年想做三次,其实一般是两次。为什么做三次?提倡孝道,用这种方式让大家想到孝亲很重要。没有想到延到应该是清朝晚年,讲经的少了,经忏佛事兴旺了,一个月总有几次,常有了。

古时候寺院里不做这个,它有道理,因为什么?他的生活不依靠信徒,寺庙里头有产业,有农田,有山林。寺庙通常把这些租给,就是承包给农民,农民去耕种,收成的时候分,分这个粮食给寺庙,所以寺庙收入是有一定的,他不靠信徒,所以寺庙清净。经忏起来的时候,我相信在晚清的末年,那个时候寺庙都还有财产。到民国之后变化就大了,因为民国这一百年来,满清亡国之后军阀割据,中国社会动乱不安。国民政府真正行使政权的时候,算是真正统一,是民国十几年,我出生在那个年代,宗教也没有人顾及,随着它自生自灭。以后接着八年抗战,战后,国共的战争,没有得到休息。你了解中国这段历史之后,你就晓得这社会人民多可怜,生存多么困难!

佛法衰了,讲经的法师没有地方讲,只有几个大城市,有些学佛的居士来礼请,不多。人民共和国建国初期,没人讲经了,国内没有,海外也没有。有些讲经的法师到台湾,到台湾之后也去搞经忏佛事。为什么?收入靠这个,寺院里面没有恒产,就是没有田地、没有山林,完全靠经忏佛事的收入。讲经一年一次,一次大概是七天,当作一个法会做,很不容易听到经。印光大师劝我们,在这个乱世,一心一意求生净土,这绝对正确。

无量寿经科注第四回学习班(第124集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门:​真信我是佛,真愿去作佛就决定成

净土法门:放下、放下。为什么?全是假的,世出世间一切法

印光大师:“都摄六根,净念相继”是得念佛三昧的第一妙法

印光大师:“都摄六根,净念相继”是得念佛三昧的第一妙法

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第5集

 

后五篇文章

印光大师:心生邪淫易招来魔鬼及前世冤家

印光大师:心生邪淫易招来魔鬼及前世冤家

净土法门:走阿弥陀佛的路子

净土法门法语:带业往生,带旧业不带新业,我现在还造业,

净土法门法语:净土怎么修?“发菩提心,一向专念阿弥陀佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)