五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第93集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百一十九页第四行,科题「示教」。这一科是「授记佛护」,分为四个小科,第一个是「授记」,我们学过了,现在第二,「示教」。请看经文:

【为教菩萨。作阿闍黎。】

念老注解,这两句经文是唐译本的。『阿闍黎』是梵语,「译为教授」,翻译成中文意思是教授。「又译轨范师」,轨是轨道,范是模范,这个老师思想、言行都可以做学生的榜样,我们称为阿闍黎。所以,「乃轨范正行,为僧师范者之尊称」,为出家人典型、模范,印度人尊称为阿闍黎。这下面说,「今经承升灌顶阶而言,乃专指真言阿闍黎」,这部经从升灌顶阶,依这个来说,这是专门指密宗的,密宗的阿闍黎。「又称金刚阿闍黎,乃绍承金刚萨埵祖位,作传法灌顶者之称号。」金刚萨埵是普贤菩萨的化身,所以密宗对于文殊、普贤特别尊重。这是承传,世世代代承传祖位的,也作传法灌顶的称号。『教菩萨』,这一句里面含的意思就很多。谁教菩萨?这些菩萨全是法身菩萨,《华严经》上所说的四十一位法身大士,这是感,常寂光土里面的如来他们有应。实报土的菩萨是感,常寂光的如来自然就有应,感应道交,现报身,也住在实报土里面,才能帮助实报土的菩萨早一天证得究竟圆满。

极乐世界,我们在经典上看到,像华严会上文殊、普贤,大乘教无论是哪个宗派,没有不尊重的,没有不敬仰的。华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,这个里面有等觉菩萨,世尊在华严会上告诉我们,文殊、普贤率领华藏世界四十一位法身大士,到西方极乐世界向阿弥陀佛学习。报土的菩萨有这个必要吗?那就显示出极乐世界的报土比十方世界的报土要殊胜,很可能在极乐世界成佛比较快速,没有障碍。如果没有这些好处,他们就没有必要到极乐世界去参学。所以极乐世界很热闹,除了每天十方世界去往生的,往生的人不计其数,太多了,除他们之外,还有一些大菩萨们,由文殊、普贤领队,到西方极乐世界参学的,这个人数也不可思议。我们能体会到,极乐世界的大道场,这个道场是法性土,法性土其大无外、其小无内,这个世界里面没有时间跟空间,没有空间就是没有距离,没有时间就是没有先后,妙绝了!我们确确实实无法想像,奇妙的世界,这个里面有奇妙的事情发生,菩萨快速成佛。

我们再看下文,「相应」。怎么相应?

【常习相应无边诸行。成熟菩萨无边善根。】

这是经文。我们再看注解,「相应者契合之义。如三密相应(三密是身口意)与境智相应等。密宗以三密相应之旨为主,为令众生身口意三业顿契如来三密,故即身成佛」。所以密宗也称为相应宗。三密是诸佛如来证得的,我们这边修学行吗?现在这个社会,整个地球,仿冒、假的太多了,什么都有假的,尤其是饮食,能吃到真的,这个人有大福报,绝大多数的人吃到的东西都是假的,连矿泉水都不干净。这什么原因?人的道德观念没有了。古时候人讲求生财有道,现在没有,现在生财缺德,哪来的道?我们的佛门怎么样?这我们自己知道。古大德常常告诉我们,礼乐没有,儒就没有;戒律没有,佛就没有;因果没有,道就没有。现在这个社会这三样都没有。

这一次我们中元举办一个祭祖法会,五千人参加,用的是古礼,清朝的古礼,穿的礼服也是清朝的。民国成立之后没有制礼作乐,社会一片混乱。有礼有乐,这个社会就上轨道、就有秩序,这个在历史上记载叫大治之世。如果没有礼、没有乐就是乱世。民国成立到现在一百多年,乱世。春秋战国虽然乱,每个小国家还有礼乐,我们在《论语》、在《孟子》里面看到。春秋因为这些诸侯王、这些国君已经对于周天子不尊重了,不听周王的话,各自为政,所以礼有,逐渐变质了。中国这五千年的历史,任何一个朝代政权建立之后,不超过五年,制礼作乐,社会就上轨道了。只有这一次,一百多年没有礼乐。什么原因?知识分子认为中国传统这些制度,造成中国的贫穷、灾难,受尽屈辱,统统推到中国这些制度上。其实错了,中国制度好,没有认真去履行,问题出在这里,不是出在制度,我们把制度疏忽了,才造成今天这个结果,让整个民族丧失了自信心,才出这么大的乱子。孙中山先生说得好,这是个早年在外国留学的,中国、外国他都通,他都认真学过,他在《三民主义.民族主义》第四讲里头有一段话说,外国除了机器、科学技术比我们强,我们不如他,其他的没有一样东西能跟中国相比。说得好!跟汤恩比所说的完全一样。这个是英国人,一生专门研究文化史,他八十五岁过世,八十之后这是晚年,对中国传统文化非常赞叹,认为是全世界最好的文化,拯救当前以及未来的社会,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。这是外国人讲的。我们中国人把自己传统的文化不要了,打倒孔家店,消灭佛法,说这是迷信,这是封建制度的遗物,应该连根拔掉。说这些话的人,干这些事的人,对中国传统文化,对大乘佛法毫无所知,他不认识,他没有看到过,看到今天儒释道的表面都是迷信、腐败。

早年,我二十六岁的时候,方东美先生把佛教哲学介绍给我,我都非常怀疑,我说佛教是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,他说你年轻,你不懂,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我相信他的话,他绝不会欺骗我,这是个好老师。曾经有一次告诉我,他说你要学佛,今天的佛教不在寺庙。我说在哪里?在经本。这个指示非常重要,如果我一看到佛教里头,这个出家人不像,不相应,我就会怀疑。老师先讲清楚了,两百年之前出家人都是有道德、有学问的专家学者,甚至于社会上达官、地方领导人,遇到不能解决的事情,都要向他们去请教,他们真有智慧。现在怎么样?这两百年来,出家人不学经教,有一些应酬的经典他会念,不是应酬的经典他们不看,看都不看,这些经典什么意思他不懂。这是方老师当时告诉我的,要我真正想学要学经典。那个时候经典非常缺乏,书店买不到,只有到寺庙,寺庙有藏经楼、有图书馆。有一部分可以借出来看的,有一部分不能借出,只能在他们的阅览室,那个时候没有复印,我们只有抄经,所以星期天的时间放假,多半的时间都在藏经楼里头抄经。现在,这六十年了,六十年的今天科技发达,印刷术特别发达。你说现在我想买一部《四库全书》,这书店,你给我印一套,他真的给你印一套,印一本书他都可以给你印。在从前不可能的,至少要印三百本,他成本才收得回来。三百本,那都很贵;通常是一千本,这价格就便宜了。他这一千本能不能卖得掉,这个书受不受人欢迎,他都考虑。我们如果委托他印一千套,他欢喜。所以早年我们印经,跟书店里面约定,你印一千套,我买三百套。大概卖三百套成本他就收回去了,他以后再卖一本,他就赚一本的钱,三百套可以收回成本。他怕销不掉,不敢印。

所以我们看到相应这两个字,我们的身口意像不像佛陀?佛陀是我们的模范、是我们的典型,佛一生不妄语,换句话说,三皈、五戒、十善,佛在日常生活当中圆满表现出来了,有这个样子才能入佛门、才能皈依三宝。你看净业三福是我们修行最高的指导原则,第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这十六个字我们做到没有?如果没有做到,不能入佛门。你要想受三皈,做佛弟子,现在讲做个佛教徒,这四句没有,人家不给你授。现在这四个没有也都接受了,这不相应。我们为了挽救,为了补习,把这补出来,具体落实在《弟子规》,前面讲的孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》。我们用儒释道,《弟子规》是儒家的,《感应篇》是道家的,《十善业道经》是佛家的,这是入门的课程,要达到入门的标准,我们求授三皈,真正是佛弟子,这不是假的。

佛弟子一生要抓住三皈,决定不能丢。我受三皈是在章嘉大师面前,我跟他三年,头一年没有,第二年才皈依,行皈依礼。大师告诉我,皈依,他用比喻说,就像你从台北到高雄坐火车,三皈是什么?就是这张车票,你要常常放在身上,你上车要检查,中途他也会查票,最后到站的时候要交回去。他说三皈就像车票一样,你从初发心到成佛圆满,一时一刻都不能够离开的,它是最高指导原则。皈依佛,佛是什么意思?觉悟,觉而不迷。皈依法,法是正知正见,就是经典所说的。我们从邪知邪见回归到正知正见,用经典正知见修正我们的邪知见,与经典上讲的不相应叫邪知邪见,这重要!佛陀在世,佛为老师,请佛开导;佛不在世,法就是我们修行的依据。佛在世,三宝排的是佛第一,法第二;佛不在世,法摆在第一,佛是第二。泥塑木雕的佛像,只让我们景仰,看到佛像如同真佛在世,恭敬供养。僧是出家人,六根清净,一尘不染。

今天我们看到出家人,不要批评他,他如法不如法他个人的事情,他有他的因果。我们见到出家人这个形象,就想到六根清净、一尘不染,我要向他学习,这就对了。所以这个三条,觉、正、净叫自性三宝。真正皈依是皈依自性三宝,不是形像,形像是表法的,它的作用提醒我们,看到佛像就想到自性觉,看到经书就想到自性正,看到出家人就想到自性清净。这个好,没有这个提醒常常忘掉,所以三宝住世的功德就在这里。但是他对真正懂得经教,真正给修行人做了好榜样,起这个表法作用;如果是一般大众,就不起这个作用。一般大众,如果这个是出家人,非常守持戒律,他尊敬你,这是个好人,这不是坏人;如果不守戒律的话,他就毁谤。他毁谤造的这个业谁负责?这个出家人要负责。这个事麻烦可就大了,出家人不守清规,让这些人毁谤佛法,出家人造的什么罪业?灭法的罪业。灭佛法果报在无间地狱,阿鼻地狱,你说多可怕!所以出家不能随便。印光大师一生不敢给人剃度。为什么?他了解,我给你剃度了,将来你败坏佛法的家风,你堕地狱,剃度师要负责任,得背因果责任,你为什么收这个徒弟?收了之后你为什么不教他?收了之后你能教他,以身作则,他不遵守,他破戒,罪过是他的,老师没有责任。老师要没有做好榜样给他看,没有好好教他,老师要负责任。印光大师一生不敢给人剃度,他只收学生,你去学他会教你,他不给你剃度。印祖这种表法也是给我们看的,有很多人要跟我出家,要我给他剃度,我不敢,这个道理一定要懂。好在我们讲经教学五十六年没中断,你不肯学那是你自己的事情,你要肯依照经教修学你是个好法师,你这一生,特别是净土法门,决定得生净土,能生净土是无量功德。

所以相应两个字非常重要,身语意起心动念像不像佛?佛是不起心不动念。佛与一切众生相应,善的众生相应,恶的众生也相应。统统给他纯正的表法,善的看到了,欢喜跟他学习;不善的看到了,提高他的警觉,让他生惭愧心、真正忏悔心。忏悔是改过,最重要的是后不再造,这叫真忏悔。忏悔之后还干,那就错了,那不是真忏悔,那是欺骗佛菩萨,这果报都非常不好,不能不知道。如来的意,身口意,意没有了,有阿赖耶才有意。如来转八识成四智,如来要是讲,譬如我们说起心动念,全是智慧,真实智慧。自性般若智慧注照遍法界虚空界,这个智慧是常寂光,常寂光是遍照法界。所以法身如来,梵语称为毗卢遮那,毗卢遮那的意思光明遍照,光明遍照就是法身。法身没有形相,不能说它无,为什么?它能现相,起作用它就现相,不起作用它就没相。所以无相无不相,无相是体,无不相是起作用。所以才有相应,不相应菩萨不知道,相应菩萨就知道,护念这些菩萨。所以,「为令众生身口意三业顿契如来三密,故即身成佛。故密宗亦称相应宗」。

「此四句与前升灌顶阶二句,深表密净不二之旨」,这一句佛号含无量义,这是密。佛说得很清楚,唯佛与佛方能究竟,等觉以下犹如隔罗望月。罗是很细的纱,好像是透明的,很细的纱,丝织品。隔着罗看月亮,看得清楚吗?看得清楚,但是总有一个,还是有一个障碍。我们今天戴眼镜看外面境界,还是隔一层玻璃,不是百分之百的见。真正完全没有障碍,大乘经上也说得很清楚,可以相信,佛常常讲八地以上,他见到真相。七地以下,圆教初住,这三十多位法身大士,他们看朦朦胧胧的,好像在烟雾当中。地位愈高就愈清楚一点,地位愈低见得就愈模糊,他见到,不是没见到。三乘菩萨,声闻、缘觉完全没见到。我们这里有个罗扇,看得见,但是隔一层,在古时候这个透明度是最高的。深表密净不二,这一句阿弥陀佛是神咒,跟密宗的神咒没有两样,神咒当中的神咒,显密圆融。「表会中诸大士为宏密乘,乃教导诸菩萨成为金刚阿闍黎」。我们有些人没到极乐世界他就证得这个果位,什么样的人?得理一心不乱。事一心不乱还没有到,理一心不乱到了,显密圆融。海贤老和尚给我们表法,做榜样,他就一句阿弥陀佛,九十二年不拐弯。不拐弯什么意思?一门深入。一句佛号念九十二年,昼夜不断,睡觉睡着念佛放下,醒过来接着就再念,念到理一心可以说昼夜不间断。他证得什么果位?当然是最高的果位,理一心不乱。理一心不乱是法身菩萨。法身里面,我们相信他所证得的是地上菩萨,不是三乘。三乘是十住、十行、十回向,这下面三十个位次叫三乘。他不是这个,他是登地的菩萨,有这么好的成就。教他没学过,他全知道;密他也没有学过,他也全知道。他确实有时候显了一点小神通,我们在他日常生活当中能看见,真得自在。所以,「本身恒常修习无量无边相应之行」,也就是用我们的话来说,老和尚起心动念、言语造作跟阿弥陀佛相应。

『成熟菩萨无边善根』,「善根者,身口意三业之善,固不可拔」,这叫根。「又善能生妙果,出生余善,故谓之根。」这是善根的意思。大乘经教里头一般讲善根,就是身口意三善根。十善里面最后,不贪、不瞋、不痴叫三善根;反过来贪瞋痴叫三毒,世间所有一切不善法都是从这根生的,现在这个社会就是这样的,贪瞋痴,后面还有两个,傲慢、怀疑。三毒是俱生烦恼,从哪来的?一念不觉而有无明,这时就形成,阿赖耶变现出来的。从阿赖耶变现出第七、第六、前五识,《金刚经》上说的我见,就是指的这个。这个难断,这个要断了就是法身大士,就是大彻大悟,明心见性。没有到这个程度,他能破四相,《金刚经》前面所说的「我相、人相、众生相、寿者相」,四相真正破了,须陀洹就开始,到阿罗汉就圆满。但是破四见没那么简单,破四见,圆教初住菩萨开始,到等觉圆满,连习气都断了。

末那第七识,第七识是什么?四大烦恼常相随,第七识它的本质就是这四样东西。第一个我见,不是身见,他不执着身,他有我见。有我见就是一般人讲有灵魂,身体没有了,他还执着有个我。这个我有形状,无表色,它不是物质,它还是属于色法,有相当禅定功夫的人能看到。像有些人通灵,能看到鬼神,那个身都是属于我见,它不是身见。修行人称为灵性,一般人我们统称灵魂,他执着这个东西。从我见生我爱,我爱就是贪,所以三毒烦恼,贪的核心是什么?情执,比什么都重。有我爱就生出我慢,傲慢,慢是瞋恚的核心。最后一个是愚痴,我痴。我痴的核心是什么?是怀疑。所以佛说思惑是五个,贪、瞋、痴、慢、疑。要断三毒烦恼从哪里断?要从欲望上下手,欲望里面最严重的爱欲,要从这里下手;断瞋恚要从我慢下手,学谦虚;断愚痴从不怀疑,不怀疑是智慧。所以怀疑是痴的根,傲慢是瞋恚的根,爱是贪的根(贪欲的根),三毒烦恼。要把三毒烦恼的本质找出来,就是爱,就是慢,就是怀疑。所以圣教困难,圣贤教育、大乘佛法决定不能怀疑,有怀疑你怎么能进门?根本烦恼没有拔除。学习经典,我们自己包括在内,前面二、三十年对经教有没有怀疑?有,不懂的地方就怀疑。懂的地方未必真懂,自以为懂得,为什么?智慧没开,心没有摆平。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第92集)

净土法门:忏悔法里头第一忏悔法门

净土法门:真正功夫到家,晚上睡觉佛号也不中断

净土法门:你的病好得比别人快

净土法门:念佛没几声,妄念又出来了

 

后五篇文章

净土法门:学佛重要的一个条件,就是看破放下

净土法门:念佛心定不下来怎么办?

净土法门法语:人首先要相信命运,你才会过得很幸福、很快

净土法门法语:到人家那里去,一定要赞叹他们的法门

印光大师:对治色欲的三个小窍门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)