五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:海贤老和尚是怎么成就的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

那我们要问,海贤老和尚他九十二年念这句佛号,念到什么境界?在我们一般观察当中,他念到功夫成片,不会超过三年。功夫成片就能往生,就能见佛,佛会来告诉你,你寿命还有多长,到你临命终时我来接引你。等于是授记,你自己很清楚,你会很认真、很努力,佛来把消息传递给你了。海贤老和尚应该在二十三、四岁的时候就见到佛了,功夫成片。继续不断的努力,真的做到了持戒、苦行、念佛。一生生活吃的是苦,自己耕种。年轻的时候体力好,从小在农田里面锻炼出来,对于农耕非常内行。小庙里面有几亩地,这几亩地的收成大概给小庙做道粮没有问题。但是他有体力,他又非常勤快,开荒,乡下这山地没有主的,他把它开辟,种粮食、种水果、种蔬菜,一生开了一百多亩地,那就是大量生产。但是他完全用来布施,乡下周围有贫穷的人家,生活很困难的,他都救济。养活,你看报告里面告诉我们,成千上万的人得到他的布施,他真的是财布施、法布施、无畏布施。法布施就一句话,你们在光碟里都看到了,一切时、一切处,无论什么人,他常常诚心劝导人要念佛,要好好的念佛,这是真的,其他啥都是假的。这是老和尚的口头禅,老和尚一生一切时、一切处就是这一句话奉劝一切众生。这一句话是真话,这一句话把一切诸佛,不但是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法统统包括了,十方三世一切诸佛所说的无量法门都在这一句话当中。《华严经》上说的,「一即一切,一切即一」,这一就是一句佛号。师父教他一直念下去,他也教一切人都要一直念下去。

得功夫成片,再向上提升,事一心不乱,这个境界高了。应该在什么时候得到?应该在三十岁的时候得事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,智慧开了。再向上提升,理一心不乱,理一心不乱是大彻大悟、明心见性,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟同样境界,跟中国唐朝禅宗六祖惠能大师明心见性,也是同一个境界。换句话说,贤公老和尚如果要是生在佛陀那个时代,他就有能力像《普门品》里面所说的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法;要生在中国唐朝惠能大师那个时代,他可以以祖师大德的身分在世间说法度众生。他生在的时代不一样,是我们现前这个时代,这个时代念佛成就,就像他这个样子最好。开悟、见性,没人知道他,没人瞧得起他,他的生活才安定、才自在。人不能出名,出名麻烦就大了。老和尚出名是往生之后出名了,你再也找不到他,这个方式最好。名闻利养离它远远的,愈远愈好,心愈清净、愈踏实。

换句话说,他很早就应该往生,为什么没往生?他被阿弥陀佛看中了。光碟上你细细去听,里头有一句,有人问他,你见阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你讲什么?这个地方有一次,他说,我好几次求阿弥陀佛带我到极乐世界去。阿弥陀佛不带他去,说他修得很好,留在世间多住几年表法给大家看。也就是叫他做一个念佛的好榜样,给念佛同学们看看,做个榜样。所以他有那么长的寿命,阿弥陀佛把它延长的,做榜样给我们看的。里面字字句句都有玄机,这个时候我们看光碟要留意,不要大意看过,句句话里头有很深很深的意思。所以他为我们表法,最重要的就是将念佛修行变成生活。吃饭不挑剔饭菜的好坏,平等心现出来了,清净心现出来了。《无量寿经》经题上后半部「清净平等觉经」,清净平等觉他得到了,在生活上清净平等,在工作上清净平等。他的工作就是务农、种地,非常勤快,种田的收成是供养大众,不为自己。他也不拿去卖,卖可以卖不少钱,他有很可观的收入,他不卖,救济贫苦的人。你想想,得他物资救济的人哪有不感激的道理!用什么来感激他?老和尚就是一句话,老实念佛,放下万缘,这就是感激他。所以这一生当中九十二年度众生无数,我们这个时代哪一个出家人都比不上他,这是真的。

节录自 二零一四年念佛共修开示 (第三集) 2014/6/12

 
 
 
前五篇文章

净土法门:城隍庙,教因果

净土法门:你要怕鬼,连鬼都不如

净土法门:婚姻,不是儿戏

净土法门:婚姻,不是儿戏

净土法门:佛讲经,意在言外,你得要会听

 

后五篇文章

净土法门:哪一种烦恼重,从重的先放下

净土法门:我们的愿为什么发不出来

印光大师:念佛不可灭寿取证

净土法门:净土宗念佛法门

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第53集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)