五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

圣严法师:带业消业生净土仿佛的念佛方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣严法师:带业消业生净土仿佛的念佛方法

一、修净业和消罪业

诸位善知识:我们在佛七期间的每晚进行「大回向」之后,都有发愿「求生净土」的礼拜。是不是能生净土?当然不容怀疑,但是修行西方净土法门的人,善根有深浅之别,修行的时间有迟早之异,修持的工夫有勤惰之差,业障也有多少不等。所以凡夫往生佛国之时,《观无量寿经》说,莲花分有九品。《无量寿经》说,诸有众生,往生佛国,分作莲花化生及边地胎生的两类:莲花化生者分作三辈;边地胎生乃收不信佛智,但信罪福而愿生彼国之人。往生佛国既有高下、中边的不同,往生的条件,自然也有消业往生与带业往生的不同了。

根据《观无量寿经》的要求,是说:「一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土,欲生彼国者,当修三福。」三福即是往生净土的「净业正因」。所谓三福净业,便是:

孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

此中第三项内的「发菩提心」,依唐初迦才的《净土论》说,当含摄:止一切恶、修一切善、化一切众生的三聚净戒全部内容。

《阿弥陀经》也说:「不可以少善根福德因缘得生彼国。」虽有古大德认为只要一心念佛,便是多善根福德因缘。然若对照《观无量寿经》所举三福净业,应该就是《阿弥陀经》的善根福德。可知往生彼国的先决条件,是自修三福净业,并劝他人共修三福净业。

《观无量寿经》「上品上生」条下说:「若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。」即是发:1.至诚心,2.深心,3.回向发愿心。又说:「复有三种众生,当得往生。」即是:1.慈心不杀,具诸戒行;2.读诵大乘方等经典;3.修行(佛、法、僧、戒、施、天)六念,回向发愿,愿生彼国。一日乃至七日即得往生。此项往生的条件,除了用心及修六念,也要持戒,以助长善根福德。

当然,往生的条件,尚有净土三经共同提扬的称名念佛,以及《观无量寿经》的观像、观想。此三经中所说的法门,不论观像、观想、实相或称名的念佛法门,都有消除罪业的功能。若修观成就,便可消若干劫生死重罪;乃至闻经题称佛名亦能消业,如《观无量寿经》「下品上生」条说:「如此愚人,多造恶法,无有惭愧,命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。」又云:「以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。」由此经文看来,似乎是说,凡是往生净土的众生,在临往生佛国的前一念顷,一切罪业,皆已消灭了的。然在同经「下品下生」条的末尾数句经文又说,往生佛国之后,于莲花中住满十二大劫,花开得见观音、势至二大菩萨,「为其广说诸法实相,除灭罪法」。于此可见,至少下品下生的众生,往生极乐国土之时,罪业并未全消。不过《观无量寿经》自称,这部经亦名《净除业障生诸佛前经》,而且尚有一卷刘宋时代天竺三藏求那拔陀罗译出的《拔一切业障根本得生净土陀罗尼神咒》,教受持阿弥陀佛法门的人,受持此咒法,当「漱口然香,于佛像前胡跪合掌,日夜六时,各诵三七遍,即灭四重(比丘戒)、五逆、十恶、谤方等(大乘)罪,悉皆灭除,现世所求皆生得」,「临命终时任运往生」。诵满二十万遍,感得菩提芽生,若诵满三十万遍,即面见阿弥陀佛。这是强调用心持诵此咒,即能现在拔除一切业障,并且可得现世利益,更得往生佛国利益。无怪乎,晚近有位藏密学者陈健民,主张消业往生是可以办得到的。

大小乘圣者消灭罪业后往生净土是不争之论;三昧成就,理忏成就亲证实相无相者,消业往生,也当可以理解;至于具缚的烦恼凡夫,仅凭念佛名号,信愿往生彼国者,也可消业往生,便不易为人接受。那唯有强调依靠弥陀本誓愿力的救拔,以及密乘神咒的加持了。

二、多消少带最可靠

根据我在第二天晚上所讲净土既有四种,那么我们信佛学佛的人就没有一人不生净土。可是西方极乐世界的净土是阿弥陀佛的愿力所成,须仰仗阿弥陀佛的愿力方能往生。是不是每个人都可以去呢?根据《无量寿经》所载四十八愿中的第十八愿所说,只要求生阿弥陀佛的净土,乃至仅仅十念称名,也一定可得往生,这是由于阿弥陀佛愿力加持的缘故。可是,如果根据《阿弥陀经》则要念佛念到一心不乱,又说:「不可以少善根福德因缘得生彼国。」意思是说,如果有人,念佛未得一心不乱,加上善根浅,福德薄者,就不能生弥陀的净土。《无量寿经》的十九愿说,除了犯五逆罪及诽谤正法的人,一切众生凡是欲生彼国者,都得如愿往生。然在《观无量寿经》却说,五逆十恶之人亦为阿弥陀佛的念佛法门,收为极乐国土的下品下生。因此,在净土法门中就产生两派观念:一派是至少人人可以带业往生佛国的下品下生,另一派认为往生之时业障必已消除。

曾经有一位老先生向我预约说:「师父啊!当我死后,我希望往生到极乐世界。」「如何去?」「师父要帮助我。」「谁先去?」他想了又想说:「师父,当然是你先去。」他是盼望我赶快往生,然后带他同生西方净土。其实只有阿弥陀佛才有这种力量。《无量寿经》说,那是因为久远劫前,世自在王佛的时代,有一位法藏比丘,他是阿弥陀佛的因地菩萨,早已发了这种誓愿,愿在成佛之后成就清净国土,接引一切众生。

所谓「愿生西方九品莲」,意思是说,九品莲花都是依靠阿弥陀佛的本愿将凡夫众生接引而去;莲花化身的世界,既是凡夫生存的世界,当然还有烦恼,这就是带业往生,而不是消业往生,须仰赖阿弥陀佛的愿力救拔,虽然自己修行不够,不能解脱,但还可以往生西方佛国净土。其实能有九品莲花,纵然是下下品莲,也比没有的好。

如果我们的信心不足,时常存着:假如真有西方极乐世界,嗯!也可以去看看。于是半信半疑、半推半就之下,跟着别人行善、念佛、修供养布施。请问这种人是否能生西方净土呢?当然可以,不过只能往生在净土的「边地」,什么叫作「边地」?是胎宫、也是莲胎,这是指莲花尚未开,以相当长远的时间,坐在莲花胎中,既无罪报,福如天国,就是缺少闻法修行的机缘。

虽然说,临命终时,十念弥陀名号即可往生净土。如果我们平时不信佛、不念佛、不修供养、不种善根,仅靠临命终时求愿往生是太冒险了。生前不念佛,临命终请助念团来助念求往生,当然也有用,毕竟不如自己及时念佛更可靠。我们必须在一听到佛法时,不论年龄老少,均应马上念佛、持戒、修供养、种善根、修福德,才有往生较高莲位的希望。

修行净土法门的人,不可自私自利仅求自己能往生净土就好,而不管这世间还有许多的众生在苦难之中受折磨,我们要以慈悲和智慧来帮助救济众生。这就是发菩提心,实践菩萨道的三聚净戒。

古代祖师们解释弥陀经中的「善根、福德」,是要众生多念佛、常念佛、勤念佛。所谓「念佛」也有两种方法:1.用口出声念,是有相念佛;2.用心思惟念,时时刻刻与佛的慈悲和智慧相应。不论出声不出声念佛,念念与佛相应,方谓之真念佛;工夫深了即成实相念佛、无相念佛。有相念佛尚是带业念,无相念佛,即成消业往生。

其实准备带业往生的人也须学着消业,一点一滴地慢慢消除,此生虽没有办法全部断尽所有的罪业,罪业消得越多,则莲品的位子也升得越高。否则,连想得到下品下生也会有问题了。

记得在一星期前,有位女居士前来请问我说:「师父,有人说定业不可转,如果是真的如此,则我们忏悔、念佛、修善都没有用了,反正该受的果报就是要受,修行根本没有用,是不是?」我问她:「这话是什么意思呢?」「我父亲已病一年多了,我什么都做了,譬如到庙里烧香许愿,替菩萨装金身,也供养了僧众,请他们诵了《地藏经》,拜了水忏,也积极地参加了梁皇宝忏的法会,可是我的父亲并没有好转起来。」「你父亲现在多大年纪?」「八十三岁。」

接着我告诉她:「业」虽然有定与不定的问题。可是「罪性本空」,罪业的本性是空的,只因为你的心不空,所以会受报。如果你的心已实证诸法无我,则无罪、无业,当下即是解脱。

于是她要我教她父亲心空的方法,如果心空业消,病就应该好了。问题是她的父亲能够观色即空吗?能够观法无我吗?若不能则心不空,业也未消。如影随形走,不能说只要身体而不要影子。除非心无执着,既无分别,也没有心,无心就无我,无我当然亦无罪业的果报体了,一旦心病医好,身体的病也会转好,这是消灾延寿的最高法门。这位女居士听后非常地高兴,希望赶快回家告诉她的父亲,心空就可消业除病的好方法。不过,我也告诉她,若依念佛法门,纵然未得心空,也能业消病除。

对凡夫而言,希望求生西方极乐世界,就必须在生时勤于念佛,勤修供养,广种福田,以报恩的观念来消自己的业障。这也是我们法鼓山提倡「提升人的质量,建设人间净土」的理念,用此来协助凡夫多消一点罪业,生前多消一分罪业,西方的莲花品位,也就跟着升高一点、长大一些。

(一九九三年四月二日农禅寺清明报恩佛七第六晚开示)

念佛的方法※圣严法师讲述

一、念佛是中国佛教共同特色

大乘佛教,不论显密,几乎都在阐扬阿弥陀佛的净土法门。密教自有其修持的仪轨之外,显教依据的主要经典,则为净土三部经:1.《阿弥陀经》。2.《观无量寿经》,亦名《十六观经》。3.《无量寿经》,又名《大阿弥陀经》,此经自汉迄宋,共有先后十二种译本,宋元以后,仅存五本,宋朝的王日休居士,依据其中四种译本,揉合成为《佛说大阿弥陀经》,民国三十五年(公元一九四六年)又有夏莲居居士,集合汉、魏、吴、唐、宋的五种译本,重汇成共计四十八章的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》;此经对于阿弥陀佛净土法门的事理因果,依正庄严,介绍得最为详尽。

另有净土学者如印光大师以为《楞严经》的〈大势至菩萨念佛圆通章〉以及《华严经》的〈普贤菩萨行愿品〉,也属于弘扬阿弥陀佛净土法门的重要经典。因此连同以上三经,合称为「净土五经」。

在中国佛教的大乘各宗派,除了三论(中观)派以及部分临济宗的禅士们,不用净土的念佛法门之外,其余诸家,几乎无一不学求生西方极乐净土的念佛法门。以此可知,念佛乃是中国佛教的共同特色。

二、《阿含经》的念佛方法

念佛法门,源出于梵语「佛陀那息勒帝」(buddhanusireti),意为忆念佛陀,辗转而成观佛相好,唱佛名号等的修持方法。在《杂阿含经》第三十三,念佛属于六念法门之一,《增一阿含经》卷二属于十念法门之一,其念佛的方法是:

「正身正意,结跏趺坐,系念在前,无有他想,专精念佛,观如来形,未曾离目。已不离目,便念如来功德:如来体者,金刚所成,十力具足,四无所畏,在众勇健。如来颜貌,端正无双,视之无厌;戒德成就,犹如金刚而不可毁。清净无瑕,亦如琉璃。如来三昧,未始有减,已息永寂而无他念,憍慢强梁,诸情憺怕,欲意恚想,愚惑之心,犹豫网结,皆悉除尽。如来慧身,智无涯底,无所罣碍。如来身者,解脱成就,诸趣已尽,无复生分,言我当更堕于生死。如来身者,度知见城,知他人根,应度不度,此死生彼,周旋往来,生死之际,有解脱者,无解脱者,皆具知之。是谓修行念佛,便有名誉,成大果报,诸善普至,得甘露昧,至无为处,便成神通,除诸乱想,获沙门果,自致涅盘。」

此一念佛方法,是系心忆念,专心观想佛的形相,一意观想佛的无量功德,包括观想佛的身体、颜貌;佛的戒德、三昧、智慧、解脱、解脱知见等的五分法身。

若能如此修行念佛法门,便得成就大果报,乃至自致涅盘,自得解脱。这是小乘的念佛法门。

三、《般舟三昧经》的念佛方法

若依《般舟三昧经》的〈行品〉所示:「持何法,得生此国?阿弥陀佛报言:欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。佛言:专念故,得往生。常念佛身有三十二相八十种好,巨亿光明彻照,端正无比,在菩萨僧中说法。……欲得见十方诸现在佛者,当一心念其方,莫得异想,如是即可得见。」

在此《般舟三昧经》所见,则有念佛名号、念佛身相好光明、念佛国方向的修行方法。若得三昧成就,即会体验到:「我所念即见心作佛,心自见心是佛心,佛心是我身。心见佛,心不自知心,心不自见心,心有想是痴心,无想是涅盘。」这是从念佛而实证真如实相的大乘法门。

四、《无量寿经》的念佛方法

根据《无量寿经》卷下云:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆诽谤正法。」此经所示,往生极乐国土的条件,非常简单,已不像《般舟三昧经》要求念佛名号,不可休息,方得往彼国那般的困难了。只要愿生彼国,除了犯五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)以及毁谤了大乘正法的人之外,乃至仅仅一念信愿,均可往生彼国。

不过此经所示,往生彼国有上中下的三辈人,上中二辈,往生的念佛条件是「一向专念,无量寿佛」,下辈往生的念佛条件是「一向专意,乃至十念,念无量寿佛……乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国,此人临终,梦见彼佛,亦得往生」。由「一向专念」,到「乃至一念」,都可往生彼国,如何念佛?此处应是念的无量寿佛(即是阿弥陀佛的意译)的名号,是用心忆念、用心系念。

此经卷上的四十八愿之中的第十八愿亦云:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」阿弥陀佛发此愿时,尚在行菩萨道的阶段,如今早已成佛,他的愿力,当然兑现,所以鼓励众生,乃至仅以十念系念阿弥陀佛名号,必定往生彼国。当然,此经也曾两度提起「乃至一念」也得往生彼国。

五、《观无量寿经》等的念佛方法

根据《观无量寿经》的要求,首先是「系念谛观彼国净业」,次教「系念一处,想于西方」。而做日想、水想、地想、七重行树想、八池水想、总观彼国宝树宝地宝池、观无量寿佛及二菩萨的依正庄严、观诸佛如来法界身入一切众生心想中(作是观成,于现生中,得念佛三昧,即是亲证实相)、观无量寿佛身光明、观观世音菩萨、观大势至菩萨、观于莲花中坐及莲花合开想、观无量寿佛丈六身像在池水上。

以上乃是标准的观想念佛、观像念佛、实相念佛,其次,此经又说九品往生的念佛法门,其中提及念佛之处,则有:

上品上生:修行六念(念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施)回向发愿一日乃至七日,即得往生。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

文珠法师:念佛法门

印光大师:君子要固守防闲止非的礼法(文白对照)

净土念佛法门的现实利益和净土宗源流简介

大安法师:无尽大悲,宣演净土

药师佛总摄十方净土文

 

后五篇文章

印光大师:不往生过失在自己

印光大师:初心应专礼念弥陀

印光大师:临终瑞相不可虚夸(文白对照)

为病人念佛诵经,超度冤亲债主!

印光大师:荣亲之道在于躬行(文白对照)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)