五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅与

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  谈到,范围太大,我们分两个部分来说明:

  (一)全称的禅

  全称的禅就是广义的禅,它包括最古老的次第禅定、四禅八定、九次第定,这是佛法和外道的共法,外道也修这个定。广义的禅定,有显教的天台止观禅定、印度的次第禅定、密教的金刚拙火禅定,也有道教的大小周天禅定,现在还有超觉静坐。

  禅的范围很广,这些禅定,有的是为了调身、修身;有的是为了调心;有的是为了求得生命的解脱;有的是求得自己益寿延年,目的都不同,而且这些跟禅宗的禅绝不一样。

  (二)特称的禅

  今天我们要讲的是特称的禅,也就是宗门禅。什么叫做宗门禅?为什么称为禅?禅的基本含意是中国的三代禅让,也就是说这个皇帝把王位禅让给第二位,这个皇帝就退位,禅宗的禅多少含有这个意思。为什么呢?因为从西天二十八传都是一个传一个,把衣钵传下来表法信,表示这个人得到了布大的心传。由达摩传到中国来,也是一个传一个,到六祖以后才广泛的传授。

  我们知道,二祖把法传给三祖,二祖就不再说法,就退位离开他的寺庙到别的地方去,和光同尘,遁迹市廛。三祖也是如此。五祖把法传给六祖以后,他也不再说法了,别人问他,他说‘佛法南行。’‘谁得了?’‘能者得之。’从这些小故事可以看得出:禅是法王禅让,把法王的位置让给下一位。

  (三)中华禅的宗旨与特色

  禅宗的禅也用禅定的名词,但它不是坐禅,名词虽然相同,含意并不一样。六祖说‘外不著相为禅,内心不乱为定。’他并不主张身不动,他注重的是心不动。我们为何特别提出中华禅?因为禅宗在达摩西来以前,印度已有,那时候禅的本质虽然跟现在相同,但是禅的风格、禅的作略和中华禅是迥然不同的。

  禅最早的缘起是世尊拈花。灵山会上,世尊拈起一朵金色的花给大家看,大家都不知道是什么意思,只有摩诃迦叶破颜微笑。他为什么微笑?所谓会心的微笑,心心相印,也就是说密密分付。那是禅宗的创始,尔后一个传一个,传到中国。

  达摩到中国来,就标出了禅的宗旨。禅的宗旨是什么?‘教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛’。什么是教外别传?不是说在佛教以外另传一个教;教是布大的教诲,布大涅槃了,他的教诲就是经典、教材,在教材以外别有另一种传授,这就是教外别传。

  既然经典里已经粲然大备,为什么还有教外别传?因为日久弊生,生什么弊呢?有的执著名相,有的泥迹失神,专门向文字理论下功夫而丧失了它的灵魂,为了防止这种弊病才有了教外别传。教外别传传个什么呢?就是把教义浓缩、升华、结晶成一点传给他,这叫别传。

  那么禅宗跟佛教的其他宗派是不是有冲突?是不是不一样?究实而言,唯有禅才是真正的佛教。古德说‘禅是佛心’──佛自心自内证是禅。‘教是佛口’──把佛说的话记录下来的是经典,而连佛自己都说不出来的才是禅。布大说‘我四十九年说法,没有说到一个字。’没有办法用语言表达他内心的自受用,这才是禅。能用语言文字表达的,充其量只能说是相似,并不全等。经云‘但有言说,皆非实义。’所以他才把全等的法,一代一代传付给堪能承当的人。

  为什么一个一个的传?是不是布大吝啬?历代祖师都很吝啬?不肯把好处给太多的人?并非如此,因为饶是几十年的时间,找一个有福德、有智慧、上根大器的人,也不易找到。尽管达摩祖师发现中国有大乘气象,他来了以后也找不到,几次被人毒害、嫉妒,见了梁武帝也话不投机,他知道机缘还没到,只好在少林寺面壁等待,等谁呢?等二祖。可见单传并不是对法的吝啬,而是法器难遇,上根难求。

  为什么不立文字呢?第一:若论文字,经典很多,三藏十二部,皓首穷经也看不完,何须再立?第二:我坦率地告诉各位,各位的烦恼、忧愁、不解脱、不自在、迷惑、无明,都是因为文字的作祟。这话怎么讲?首先我们必须了解,文字是什么?文字是语言的符号。为什么有文字?把语言提炼酝酿成熟了,就变成一种系统的思想,把这种有系统的主观思想认为是真知灼见;而一个人自认为有真知灼见,他必然会感受到如鲠在喉,不吐不快;用嘴吐出来的是语言,用笔写出来的就是文字。

  语言从什么地方来的呢?是从形象而安名,依各种东西的形状或作用给它安个名字,然后我们就有想的素材了。譬如说这枝粉笔是什么牌子?是不是有更好的?为什么有的粉笔一写就断?哪种粉笔比较好呢?如此便有了分别心,就有了是非心。有了是非心就起边见,就有了好恶。有了好恶以后,烦恼就跟著来。为什么呢?你愈不喜欢他,他愈在你面前晃,你骂他夭寿,他却愈来愈健康,你生病他却不生病,岂不把你气坏?而你愈喜欢的人,他愈要跟你分开。所以人有了分别、有了取舍,就有了烦恼。

  今天各位的毛病就是来自语言文字。这并不是说人会语言是一种罪恶,有了文字对人类的文化是一种障碍,不能这么讲。

  为什么禅找不到好根器?因为就最高的根器来讲,语言是障道的因缘,思想是一种理障,你要把这些东西都扫掉以后,才能见到真理。所以用语言、文字来描述禅,只能说是相似,并不真实。比如你写一篇巴黎游记,写得非常生动,读了那篇文章是不是就看到了巴黎?或者依照文字的描述画一幅地图就跟实际完全相同吗?那不然,它顶多是相似,乃至于连相似都难。语言、文字最障碍你见性,成为你打开智慧之眼的一种障碍,所以禅宗才主张不立文字,因为有了文字,就有了理解,有了理解就不能保有原本平等、完整的心态;有了不同的人就有了不同的理解,那就不是不二法门,而是‘如是我见’,就和佛法的根本精神‘不二’两个字背离了。所以才不立文字,直指人心。

  什么是‘我’呢?曾经有一个年轻人问我‘修行的目的何在?’我说‘修行的目的就是要消灭你自己的灵魂!’他听了脸色发白,立刻就跑掉了。为什么这个样子呢?他觉得他死了以后还有一条魂不死;若把魂消灭掉了,那岂不是死定了?所以他吓跑了。其实他是认贼为子,以假作真。灵魂是什么?灵魂就是虚伪的我。何以说灵魂是虚伪的我?因为灵魂是以业为素材。什么叫做业?好比公司忙了一年,看看今年业绩如何,这叫做业。如果把业消灭掉了,灵魂就没有了,没有灵魂那人不就断气了吗?这是佛法所斥责的断常邪见。须知尽管没有灵魂,但并非没有生命。

  所以学法最大的困难,其一是我执难断。我执是一切烦恼和罪恶的来源;我想怎样,我不喜欢什么,一切的占有欲、分别心、主观自是的心理,都是根据我执来的。人不肯放弃自我,就没有办法学道了。古人说‘百尺竿头坐的人,虽然得入未为真’──他虽然坐在百尺竿头高高在上,但还没到达究竟真实。‘百尺竿头重进步’──你在百尺竿头上再跨进一步,‘十方世界现全身’──要把小我捐弃,才能证得生命的永恒。

  为什么直指人心呢?因为只有人的心才是你生命的属性。火的属性永远是热的;水的属性,不管它是气体、液体、固体,氢二氧一不变,都是湿性,而人的生命属性就是心。

  谈到心,有的人说在这个地方(用手指心脏部位),有的人说在头脑,有的人说在当中(用手指胸之中央部位),这都不正确。在人的左边是肉团心,在头脑里有那么多脑细胞,那是和电脑一样供给你装资料用的,并不就是你自己。真正的心是什么?古人说‘上下追寻觅总无’──你上下左右找,都找不到,‘境上施为浑大有’──当你在做事的时候,就看得到作用啦!所以直指人心,直截了当的告诉你什么是永恒的自己,什么才是你生命不变的真实。了解这,就了解何以众生与佛平等,何以自他不二。所以要‘直指人心’,要去除谬执。‘见性成佛’也就是发掘生命的属性,发掘生命的基因,就是把蒙蔽生命、操纵人生、使你啼笑皆非的障碍统统扫掉,做一个真正解脱自在的人。

  ‘教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛’,这四句话,就是达摩到中国来所树立的宗旨。为什么称为中华禅呢?当初,初祖达摩所传的法和以后的禅宗,不论在作略、风格、情操上完全不一样。达摩说‘外绝诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。’很多人认为这是究竟,这是极则,大家不要忽略‘可以入道’──你能做到这些,仅仅说是你能够上路而已,并非就是到家,但就只这些,也很难做到。

  到了六祖,一个不识字的樵夫,听到别人念金刚经就发心,就毅然到了湖北黄梅朝礼五祖。五祖一见这个人根器很好,不讲第二句话,要他去舂米踏碓。舂了八个月的米,五祖就把法传给了他。尔后开出五家七宗,这五家七宗的作略都是直指人心,见性成佛。

  所谓当头棒喝就是直指人心,心在哪里?你说是你现在正在讲话的心,那是妄心,当一棒打下去,忘掉自己讲什么,有苦说不出,有冤也难伸的时候,真心就出来了,这是直指人心的方式之一。

  以后五家七宗,德山的‘棒’、临济的‘喝’都是别具作略,独树风格。各位所看的禅宗语录,明明是白话,却看不懂,因为它是直指真实。其实你看不懂的,只显示了真理的一般,那是浓缩又浓缩的,所以很难看懂。

  为什么要说这些?我们成立禅学会,就是要学禅,学禅先要把禅的概念认识清楚。

 
 
 
前五篇文章

如是观心

温柔的应对——我对禅的体会

禅关策进(下)

禅关策进(上)

平常心是悟道之本

 

后五篇文章

无门摸象——我对禅宗的臆说

打坐方法

禅学与学禅

参禅法要

信愿行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)