五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 五、本品品题的略释

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 五、本品品题的略释

 

  本品叫做“观世音菩萨普门品”,共有八字。观世音菩萨是人,普门品是法。观音是能证之人,普门是所证之法,所以本品是以人法立题。

  为人题的观世音菩萨五字,前三字为别名,只有观世音可以这样称呼;后二字是通称,凡为发菩提心行菩萨道的,都可名为菩萨,不是任何人的专称。

  观世音是菩萨的德号,有时叫做光世音,有时叫做观自在,有时亦简称为观音。观世音是罗什三藏的翻译,光世音是竺法护三藏的翻译,观自在是玄奘三藏的翻译:还有叫做观世自在或圣观自在的。圣是赞叹词,观自在,据法藏的心经略疏解说有二:一、约智解说,谓观音的智慧,于所观的事理无碍之境,已达到自由自在,不再有丝毫拘碍。二、约悲解说,谓观音的大悲,于所应化度的各类机宜,当其前往去救拔时,亦已达到自由自在,不会再感到有何棘手。如观世界而自在的拔苦与乐,即名观世自在。至什公所译观世音的意义,到下讲经文时再为详说。虽有种种称名不同,其实是一个人。以什公与奘公说:一个重于意译,一个重于直译,所以译有不同,不能说谁对谁不对。不过国人向所称念的,是观音或观世音菩萨。

  菩萨是印度话的简称,具足应叫菩提萨埵,中国译为觉有情,就是上求大觉下化有情的大心众生。上求大觉,是大智的作用,下化有情,是大悲的作用,所以凡为菩萨,总是悲智双运。不过佛教所说菩萨,不是专指供在殿堂上的诸大菩萨,而是指已发心并正在行菩萨道于人间的活菩萨。

  为法题的普门品三字,现在继续来说。品是类的意思,即这一类归于这一类,所谓物以类聚,说名为品。妙法莲华经中,佛将观音菩萨的一切,都归结到这里来讲,所以称品。普是普遍的意思,门是能通的意思。如我们现见面前的一道大门,有了这道大门,任何人都可自在的出入通过,假定这房没有一道门,欲从外面进来,固然没有办法,欲从里面出去,同样没有办法。

  门在佛法中说,从地狱到成佛,一共有十道门,每一道门的钥匙,都握在我们手中。我们要进那一道门,就可去开那一道门,不开门是不得进去的。举例来说:譬如地狱之门,本关得好好的,怎么能得进去?问题很简单,只要你造了五逆十恶的罪业,你就得到地狱之门的钥匙,有了这把钥匙,随时可以打开地狱之门,自自然然的走进地狱去。假定没有这个钥匙,不论你怎样想要进去,结果,总是不得其门而入的。

  从门外进入门内,其门内的苦乐,是大相悬殊的。以世间说:有的门内极为快乐,如天堂,经常沐浴在欲乐与定乐之中;有的门内颇为痛苦,如三恶趣,或受寒热的痛苦,或受残杀的痛苦,或受饥渴的痛苦。不过所有钥匙,握在自己手里,要想进入那门,其权还在自己。

  不过,十法界虽有十道门,但可称为普门的,唯有佛道的一门。如世间的六趣之门,是属有漏之门,要想通于无漏,自然是不可能的,所以不得称为普门。出世的二乘之门,通常称为空门,对于生死烦恼,只能了脱一半,所以其门不得称普。至于菩萨之门,落于空有二边,不能空有相融,同样不得称为普门。佛之所以称为普门,因佛于成道后,本其大悲愿力,要到地狱去教化众生,虽说地狱门关得紧紧的,但以悲愿的力量,要进去就进去,一点阻碍没有。入地狱门是如此,入饿鬼、畜生等门,亦是这样,总是出入自如,而无碍自在的,所以称为普门。

  在此或许有人要问:既要成佛才称普门,观音现是菩萨尚未成佛,怎么可称普门?这不妨从本、迹两方面说:从本说,观音早已成佛,名正法明如来,具有佛的悲愿,当可称为普门。从迹说,观音虽还未成佛,但已到补处地位,具有佛的功德,可游诸门度生,所以得称普门。

 
 
 
前五篇文章

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 六、普门的别为解说

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 七、普门品的姊妹品

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 八、妙法莲华经题解

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 九、译者史实的简介

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 正释经文(一)

 

后五篇文章

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 四、普门品流通的原因

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 三、观音的千手千眼

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 二、观音菩萨的性别

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 一、观音菩萨的籍贯

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 题前概说


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)