五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 七、普门品的姊妹品

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 七、普门品的姊妹品

 

  普门品从法华经中抽出别为流通,固然显出它的重要性,但法华经是如来开权显实的极谈,是畅显究竟一乘的大法。所以论其重要,全经二十八品,品品都极重要,不能说出那品是无关弘旨的。话虽这么说,但古来大德,曾从经中特别抽出方便品、安乐行品、如来寿量品、观世音菩萨普门品的四品,为法华经重要中最重要的四品,而且各各代表了一个特殊的意义。

  据古人的分别:方便品,是显示一个人的正式开始发心。发心,就是一般所谓动机。不论做什么,都要先发心,或先有动机。在佛法中,你究竟要走那一条路,就看你现在是发怎样的心。大乘佛法,当以发菩提心为主。安乐行品,是显示一个人的由发心而如法修行。修行,就是一般所谓实践。发了菩提心,必然就要向菩提道前进,但这必须要如法如律的。在这品中,有很好的启示。如来寿量品,是显示一个人由修行而证得最高无上菩提,因为有所实践,必然不会空过,必然有所得的。至于现在所讲的普门品,则显示一个人所证得的无住大般涅槃,所以能不住生死不住涅槃的度生,如观音菩萨所表现的那样,是无住大般涅槃的最好说明。

  以一个修学佛法者来说,这就是发心、修行、证果的三大次第。但因大乘所证得的极果,有大菩提果与大涅槃果的两种,所以分为两品。根据这一分析,证知这四品,是全部法华经中最重要的四品,亦即普门品的姊妹品。

  普门品,在法华经二十八品中,是属第二十五品。上面既已指出最重要的四品,现在不妨再来一说二十八品的内容。依古德判别,二十八品分为两大部门,即天台家说的迹门与本门。现按其次第,说明如下:

  前十四品是讲的迹门,后十四品是讲的本门。所谓迹门与本门,这两个名词,在一般人听来,不但很生疏,且不易了解,有略微解说的必要。

  本是根本的意思,从根本上来看释迦牟尼,释迦牟尼老早就成佛了。成佛之早,出于我们的想象。在法华经如来寿量品第十六,有这样一段话说:“一切世间天、人及阿修罗,皆谓今释迦牟尼佛,出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子!我实成佛以来,无量无边,百千万亿那由他劫,譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人,抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘,如是东行,尽是微尘……是诸世界,若着微尘及不著者,尽以为尘,一尘一劫,我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫”。由此可知佛陀成佛,实是久远之前的事了,绝对不是如一般所知的,在二千五百多年前才成佛的释迦!

  迹是示迹的意思,即释尊于久远前成佛后,常在各世界中,示现教化众生。凡佛所示现的,都名为迹。迹是从本来的,从本垂迹,当然不是根本。梵网经说:“吾今来此世界八千返,为此娑婆世界,坐金刚华光王座……”,固然是约垂迹说的。法华经说:“自从是来,我常在此娑婆世界说法教化,亦于馀处百千万亿那由他阿僧祇国导师众生。诸善男子!于是中间,我说然灯佛等,又复言其入于涅槃,如是皆以方便分别”,亦复是迹非本。

  总之,我们所知道的释迦牟尼,都是迹门方面的事,至于本门方面,则是久远的事,不是我们所能测度得到。

  佛为什么要常示现而不久住世间度化?当知这亦有佛不得已的苦衷。原因众生大都有个习性,就是常常见佛,以为佛很平常,不肯如法的依佛所说去行。法华经如来寿量品说:“若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生于难遭之想恭敬之心”。所以佛不得不数数示生,数数示灭,以提高众生的警觉!

 
 
 
前五篇文章

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 八、妙法莲华经题解

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 九、译者史实的简介

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 正释经文(一)

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 正释经文(二)

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 正释经文(三)

 

后五篇文章

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 六、普门的别为解说

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 五、本品品题的略释

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 四、普门品流通的原因

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 三、观音的千手千眼

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 二、观音菩萨的性别


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)