五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 六、普门的别为解说

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 六、普门的别为解说

 

  在释题中,虽已略释普门两字,但还有其重要意义,须要别为解说,所以再为分别如下:

  一、慈悲普门:慈悲是佛法中的重要法门,亦为佛弟子所常挂在口头上说的。如请某人帮忙做一件事,假定人家说没有空,我们就说你慈悲一下;或别人对佛弟子有所请求,就说你们佛徒慈悲为本,相信定会如我所求。其他还有很多运用慈悲的地方,所以慈悲是佛法的中心,以与乐拔苦为慈悲的本义。虽同样称慈悲,但程度有浅深,佛法大体分为三类:

  甲、爱见慈悲:有的经中又称为生缘慈悲。世间上的人,可说都有这一慈悲。如做父母的,爱护其子女,可说就是一种慈悲流露。但这慈悲,不但不够普遍广大,且还含有染污性及分别心在内,不能普遍的救济一切众生,是有限有量的,所以不得称为普门。

  乙、法缘慈悲:这不是世间一般人能做得到的,而是二乘圣者所有的慈悲。二乘圣者通达万有诸法及个己生命体,都是种种因缘条件和合而成的,缘生无性,法法皆空。可是他们只知其空,不知不空,只能随缘度化,不能普遍教化一切众生,所以其慈悲,仍不是普门。

  丙、无缘慈悲:这是佛菩萨所有的,真可称为普门慈悲。如是慈悲,拆开来说,就是无缘大慈,同体大悲。不论是佛或菩萨,都了解这道理:众生是佛菩萨心中的众生。以佛菩萨的眼光看来,众生与自己原是一体的,因而众生所有的痛苦,就是自己所有的痛苦。众生没有快乐,就等于自己没有快乐。如以中国的儒家话说,就是所谓“忧其所忧,乐其所乐”。在佛菩萨的立场,本无所谓忧苦,亦无所谓快乐。因见众生痛苦,所以自觉其苦,因见众生快乐,所以内心快乐。见到众生解脱,如同自己解脱。在佛菩萨的心目中,只有众生,是没有自己的。

  因为如此,所以在佛菩萨,绝对不见有人我相的差别,所以终日度生,不见一人为己所度。将自己与众生,混然融成一体,于中实分不出,谁是能度,谁是所度。虽不见有能度所度,但仍继续不断的,精进不懈的,化度十方世界,所有一切众生,无一众生不为佛菩萨之所救度。是为无缘大慈,同体大悲,亦即真正慈悲普门。

  观世音菩萨,是大慈大悲的,是救苦救难的,所以观音菩萨所有的慈悲,就是无缘慈悲。正因菩萨具有这样广大的慈悲心,在这娑婆世界,运用他的慈悲,度化他所当度化的一切众生,所以亦得称为慈悲普门。

  二、说法普门:佛菩萨出现于世,没有自己的事,多为众生的事,为众生就要说法。佛为众生说法,说来是很多的,所谓大法、小法、空法、有法、权法、实法,有着各种不同。普通人说法度生,因为没有智慧,分别众生根性,所以讲大法时,不能兼讲小法,设若讲小法时,不能兼讲大法;讲空、有、权、实诸法亦然。说法不得普遍,不得称为普门。观世音菩萨具有深妙智慧,于说法时,在同一法会中,说有各种不同的法,使在座的每个听众,都觉得好像是对自己说的一样,都能得到佛法的实际受用,所以称为说法普门。

  还有,说法时所用的语言,凡夫与菩萨亦有很大差别。语言,各地有着不同,六道有着差别。如我不会讲广东、福建等的方言,为粤人说法时要译成粤语,为闽人说法时要译成闽语。不然,这些地方人,就听不懂我在讲什么,所以不得称为普门。观音菩萨已得语言三昧,“能以一音演说法,众生随类各得解”,这是不容易的事!菩萨发出的音声只是一个,但在各种不同的众生听来,都好像是说的自己话,如闽南人听来是闽南话,广东人听来是广东话,天龙八部听来是天龙八部的话,不是佛菩萨,怎能做到这样?是为说法普门。

 
 
 
前五篇文章

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 七、普门品的姊妹品

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 八、妙法莲华经题解

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 九、译者史实的简介

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 正释经文(一)

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 正释经文(二)

 

后五篇文章

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 五、本品品题的略释

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 四、普门品流通的原因

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 三、观音的千手千眼

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 二、观音菩萨的性别

演培法师:观世音菩萨普门品讲记 一、观音菩萨的籍贯


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)