五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  你看看!地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个「佛」字,他也认识这个「佛」字,但是就不念出声音来,还说:「我认识是认识,我就不给你念。」结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

  ※※※

  这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,「忆佛念佛」:忆佛,忆就是想念於佛,忆念於佛,回忆於佛;念佛,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则蔽。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是「阿弥陀佛」,这叫忆佛念佛。

  「现前当来」:现前,就是你现生;当来,是将来,或者你来生。

  「必定见佛」:你一定能见著佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他。所以「去佛不远」:你离佛已经不远了。

  「不假方便」:你不需要藉著种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

  「自得心开」:心开就是觉悟了,就是你明白了,你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

  如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今於此界。摄念佛人。归於净土。

  「如染香人」:就好像身上有染香的人,「身有香气」:他身上就有一股香气。因为有香气,「此则名曰香光庄严」:这就可以给他起个名字叫香光庄严。「我本因地」:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本因地,我本来在因地的时候,「以念佛心」:用念佛的这种心愿,「入无生忍」:得到无生法忍。

  「今於此界」:我现在在这世界,就是我们这娑婆世界,「摄念佛人」:我摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以摄念佛人,我摄受这念佛人。念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石似的。你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界。

  摄念佛人「归於净土」:都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

  佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

  「佛问圆通」:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之後,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说佛问圆通。在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

  现在大势至菩萨就说「我无选择」:我没有怎麽样子来选释,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能:

  一念弥陀一念佛,念念弥陀念念佛。

  你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想、杂念都停止了。你能用一念的念佛心来「都摄六根」,这六根就都听话,六根就都不造反了;就是眼、耳、鼻、舌、身、意对著色、声、香、味、触、法这种境界,都不被这种境界所摇动了。所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念「南无阿弥陀佛」,都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再著住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。「净念相继」:什麽叫净呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什麽叫念呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这「相继」是很要紧的,你不要念念就不念了,你要:

  念而无念,无念而念。

  念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒似的,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心。

  所以,净念相继,相继就是继续不断。继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能发这样的心,这就叫净念相继。

  「得三摩地」:三摩地就是「等持」,又翻译为「等治」。有的人以为它还是那个三昧,这个三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

  「斯为第一」:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一,这才是第一法门。

  大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那麽,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什麽不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫。所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。

 
 
 
前五篇文章

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(五)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(四)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(三)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(二)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(一)

 

后五篇文章

普贤菩萨行愿品白话解释(一)

普贤菩萨行愿品白话解释(二)

普贤菩萨行愿品白话解释(三)

《无量寿经》说什么

《佛说阿弥陀经》大意略述


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)