五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  《楞严经》对中国人是很有大利益的,以前有很多祖师、出家人、在家人,都因为读诵《楞严经》而开悟了,过去有很多人得到《楞严经》的利益。所以他翻译《楞严经》,这对我们现在、未来都有很大的帮助。所以我们研究《楞严经》的人,应该知道这一位沙门的名字。

  这一位沙门是四种沙门的前三种,不属於最後一种。他是在唐朝的时候来的,武则天退位以後,他到了广州,「译」:在五月二十三日这一天开始翻译这一部经。

  《楞严经》对佛法、对佛教,是有大的作用、大的力量。所以我们研究佛法的人,一定要把《楞严经》的道理先懂了,先明白了。

  我们生在这时候,一定要护持这部经,不要令这部经没了。我们若不生在这时候,那就没有责任;我们正在这时代,绝对要用全副的力量来护持这一部经。

  这一部经的来源,据佛教历史考察,本来是在龙宫的。也是龙树菩萨在龙宫里看《龙藏》,看到这一部经的时候,他用记忆的力量把它记出来,所以世间上才有这部经。天竺国就视为至宝,不准流通到其他的国家。中国人因为和佛教有大因缘,才有这一位胜道沙门不惜身命把这一部经送到中国来。我们现在听这一部经的人,都应该向这一位沙门叩头顶礼,拜多少拜那随自己。

  智者大师没有见著这部经之前,已经向西方印度拜这一部经的名字,拜了十八年,可惜他还是没有看见这部经。我们现在这种因缘胜过智者大师,我们不用叩那麽多年的头,已经可以遇著这一部经,你想一想,我们的因缘岂不是超过智者大师呢?

  大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。

  「大势至」:就是这一位有大势力的菩萨,又名「无边光炽身菩萨」,他的光明遍照十方国土。「法王子」:佛是法王——法中之王。国有国王;天上有玉皇,就是天王;佛为法王,菩萨呢?就是法王的弟子,法王子也就是法王的弟子。所以说:

  佛为法王,於法自在。

  菩萨是学习佛法的,所以就是法王的弟子,这一位大势至菩萨是法王的弟子。

  不单他一个人,「与其同伦,五十二菩萨」:和他同伦,就是同样的、同类的。伦者,类也,就是和他一样的。虽说和他一样的,但这菩萨多少也有不同的,就是和他差不多的,因为有十信、十住、十行、十回向、十地,这是五十个果位,加上等觉和妙觉,这是五十二位。五十二位菩萨是五十二个果位,这里边所包括的菩萨就有无量无边了。

  所以,与其同伦,五十二菩萨,「即从座起」:在说完了前边二十三圆通的时候,他们同时就从自己的座位站起来了。每一位菩萨都有他的座位,他有意见要发挥,想要说他所得的圆通,所以就从座而起了。从他自己所坐的位置站起来,这也就是表示:

  法不孤起,仗境方生;

  道不虚行,遇缘则应。

  从座而起,这也是一种表法,表示佛就要说这种法了;这菩萨也要陈述他所证得这种圆通的道理。

  「顶礼佛足」:这顶礼是五体投地,一心恭敬,那麽样来顶礼。在顶礼的时候,应该有一种观想。观想什麽呢?就说「能礼所礼性空寂」,能礼和所礼,性都是空寂的。「感应道交难思议」,虽然说是空寂,但是有一种感应道交、不可思议的境界现前。你礼拜哪一位菩萨,或者哪一位佛,都应该观想这一位佛或者菩萨。

  那麽大势至菩萨和他同来的伴侣——这些个菩萨的朋友,都向释迦牟尼佛来顶礼,五体投地顶礼佛足,行「接足礼」,以自己至尊的头叩到地下,用自己两手去接佛的两足,表示这是最恭敬的。

  「而白佛言」:对佛就说了。前边这几句经文,是结集经藏时所说的。

  我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。

  大势至菩萨就说了,「我忆往昔」:记得我在往昔,就是很久以前我初发心那时候。这初发心的菩萨不一定就成功,最要紧是在初发心以後,就念念不退转,才能成就佛果。如果你发菩萨心,然後又退失菩提心,那也就不能证佛果。你还能证佛果,那也是将来你再发菩提心的时候才能证。

  所以有这麽几句话,说:

  鱼子庵摩罗,菩萨初发心;

  三事因中多,及其结果少。

  鱼子,就是鱼生的子。有很多鱼子,但不一定个个鱼子都会变成鱼。庵摩罗果呢?这种树开的花很多,但是也不能结那麽多的果。初发心的菩萨也是,初发菩萨心的人很多,但真能证得菩萨果位的也是很少的。所以说:「鱼子庵摩罗,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。」

  这大势至菩萨没有退失菩提心,所以他记得往昔,也就是以前的事情。

  「恒河沙劫」:恒河是在印度的一条河,在佛说法处那个舍卫国的前边。人人都知道这一条河,所以佛说大数目的时候,都说恒河沙;那麽大势至菩萨也是用这名称来形容时间的长。劫,是梵语,叫「劫波」,此云「长时分」,此是一个最长的时间。

  「有佛出世」:那时候有一位佛出世,「名无量光」:这佛出世名叫无量光,还有无边光、无碍光、无称光...共十二个如来,所以说「十二如来」,「相继一劫」:在这一个大劫里边,就是相继一个大劫这麽长的时间。

  ※※※

  还有很少的时间,我讲一讲今天到大仙寺去,见这个「不是老和尚」,他是个年轻的和尚。

  这一位和尚是谁呢?就是「开禅不是老和尚」。我怎麽叫他不是老和尚呢?我看他就愿意做工,虽然八十多岁了,身体还是那麽健康,手的肉还没有瘦得皮包骨,肉还很多,大约还很有力量。所以我凭著对这位老和尚的印象,我给他起个名字叫「不是老和尚」,我希望他永远都不老。

  这一位老和尚很好玩的,可以说是有大智慧,辩才无碍,欢喜打机锋,欢喜当头棒喝。所以他就说了一首偈颂,这首偈颂说的是什麽呢?我今天念给大家听听。他说:

  水流平地本无声,地有高低而有声;

  大道无言周法界,因贪瞋痴而有争。

  他说出来後,就有人写了下来。然後我说:「这不是你说的,这是本来我早就知道的,我念给你听听,你都是在我这儿学来的。」

  我就念给他听,啊!他好像很惊奇的样子,等一等,他说「哦!那你早就会吗?」

  我说:「当然早就会了,不然怎麽会你一说,我就记得呢?」

  这样之後,我们两人谈话谈得很多。我临走时,在他所坐的椅子上坐一坐,在他床上也坐一坐。我说:「我不走了,你赶快走,你不能在这儿住了。」

  他说:「哦!我可以在外边。」

  「外边我也不准你住。」

  那麽他也很好玩的,我要走了三次,又回去三次,我说:「我就欢喜这个,你这个茅棚是世界第一的,不单世界第一,天上也没有,所以这回我一定要这茅棚,你赶快走好了。」我要迁他单,他也不走,结果我走了。

  我说:「我再回来,我就把你小茅棚给烧了,我看你在什麽地方住?」

  这是我们今天去吵了一架,但是也没有撵走这老和尚。我想把他撵到美国去,我说:「你赶快到美国去,不要在这地方住。」

  这是今天的一个经过,我向大家报告一下。

 
 
 
前五篇文章

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(三)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(二)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(一)

《阿弥陀经》略讲(五)

《阿弥陀经》略讲(四)

 

后五篇文章

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(五)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(六)

普贤菩萨行愿品白话解释(一)

普贤菩萨行愿品白话解释(二)

普贤菩萨行愿品白话解释(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)