五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  大势至菩萨得到念佛的「圆通」:圆,是圆融无碍;通,是通达。既圆融又通达,这圆融无碍就是念佛念得圆满了,念得成就了。也就是证得事和理都圆融无碍了,事也无碍,理也无碍。到这个境界,就叫圆通。

  「章」:就是《楞严经》中〈二十五圆通〉的一章。这〈二十五圆通〉,各位若想知道的话,就要研究研究《楞严经》。

  中天竺沙门般剌密谛译

  「中天竺」:是印度的一个国家。印度有东、西、南、北、中五印度,其中有很多的国家,这般剌密谛是中天竺的人。

  「沙门」:是梵语,翻译成中文叫「勤息」,就是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。勤修就是不懒惰、不退转,你时时刻刻都要精进勇猛,向前去迈进,不要向後退,不要懒惰。这不懒惰,不是一天不懒惰,是要天天不懒惰;不是我今天精进,明天就懈怠了。我一天精进,十天懈怠,那不算的。你要生生世世都精进,生生世世都殷勤来持戒。

  这戒就是:

  诸恶不作,众善奉行。

  你诸恶不作,也就是众善奉行;你能众善奉行,也就是诸恶不作了。所以持戒要精严,「严净毘尼,弘范三界」,要以身作则,来给众生做一个好的仪范,好的榜样。这是持戒。

  又要修定,定是一种禅定的功夫。禅定必须要常常修,才有定。由戒就生定,你若是想要得定,首先必须要持戒;你若不持戒,就很散乱的,不会有定;你若没有定,就没有慧,所以由定发慧,这叫三无漏学。你能勤修戒定慧,就能超出三界;息灭贪瞋痴,就不堕落三恶道。

  我们人为什麽从无量劫以来到现在没有成佛?依然还是众生?依然还在六道轮回里转来转去?就因为贪瞋痴这三毒把我们都醉得不能觉悟。我们被贪瞋痴这三毒,毒得迷迷糊糊,颠颠倒倒,不能逆生死流,只能顺凡夫这六尘流。由无量劫以来,就因为贪瞋痴,把我们自性的光明都给遮盖住了。

  贪,是贪而无厌;瞋,是贪不来,你就瞋了。你因为贪得无厌,得不到时,就生了一种瞋恨;生瞋恨以後就会走到愚痴的境界上,走到这愚痴的路线上。这瞋就是一种无明火,所谓无明就是有脾气,一发无明火,就发大脾气了。

  为什麽你有无明呢?就因为前生造的罪业太重了,所以有这麽几句俗话说:「无明火犹如老虎神,这是前生罪业根。」无明火是前生罪业的根本,这老虎神我们不管牠了,我们讲讲这愚痴。

  怎麽叫愚痴呢?这愚痴的人他尽打痴心妄想。好像那癞蛤蟆想吃天鹅肉,这就是愚痴。你这蛤蟆怎麽可以吃到天鹅的肉呢?还有人没有读书,他想要得一个博士的学位,想冒充学者附庸风雅,过一过博士的瘾。这不读书怎麽会得到博士呢?这就是愚痴。还有人也没有买彩票,就想中头彩,无本想生利,这不是愚痴是什麽?自己也没有种地,到秋天的时候,看人家收谷,他也想去收谷,这绝对不可能的。

  所以胡大川所写的〈幻想诗〉说得很好,这是给愚痴的人一个写照,他怎麽说呢?他说愚痴的人是这麽想的:

  好花常令朝朝艳,明月何妨夜夜圆;

  大地有泉皆化酒,长林无树不摇钱。

  「好花常令朝朝艳」,贪美色的人,他就想这花最好天天都是这麽美丽,没有凋谢的时候。所以就想好花常令朝朝艳,天天这花都开得这麽新鲜,这麽美丽。甚至於自己的太太可以总也不老,总是那麽年轻,这多好呢!这贪色的人就这样想。

  那麽好游玩的人,他就想了,想什麽呢?他想「明月何妨夜夜圆」,明月在十五是圆的,过了十五就少一点,一天比一天就不圆了。欢喜在月光下赏月的人就想:「月光若天天晚间都是这麽圆,这有多好!」

  爱喝酒的人,因为现在酒也很贵的,去买酒就要用不少钱,他就想了:「我天天要喝酒,最好就是『大地有泉皆化酒』,所有这大地有水池的地方,都变成酒池,我如果想要喝酒,到了那地方也不用钱买,不用买醉,自己就自然会醉了,这多好呢!」他就有这麽愚痴的妄想。

  那麽财迷呢?他也打妄想了,他说:「这钱哪!现在都要做工才赚钱,如果所有的树林子都变成摇钱树,街上那树叶子都可以当钱来用,你说那有多好!我也不需要做工,想用钱的时候,到那儿晃一晃那树,就落下很多金的树叶子,拿起来就可当钱用了,这有多好呢!」

  你看看!以上所说这些都近乎愚痴的妄想,办不到的事情,他还要这样想。那麽这沙门呢?就没有这种痴心妄想,他一心修道。沙门有四种:

  一、胜道沙门:就是修道证果,入圣人的位了,这叫胜道沙门。

  二、说道沙门:讲经说法,教化众生,这个叫说道沙门。

  三、活道沙门:以法自活,以道自活,在佛教里他可以修道,又是发菩提心的。

  四、污道沙门:污,是染污,就是不持戒律,不修戒定慧,不息贪瞋痴的。他名虽然叫沙门,但是应该生大惭愧,应该很内疚的。

  沙门有这四种。

  「般剌密谛」:是译主的名字,这名字也是梵语,翻译成中文叫「极量」,就是他的量非常大,可以说是:

  性尽人己参天地,心同日月若阳春。

  可以说是「心包太虚,量周沙界」,所以叫极量。

  这一位沙门是很聪明、很有智慧的,他把《楞岩经》传到中国。本来《楞严经》是不容易传到外国的,他第一次带这一部经想要到中国来,被守关的检查出来,不准他带出来,也不准他出国了。第二次,他把这部《楞严经》以最细最薄的绢,用很小的字写出来。然後将自己臂肉厚的地方割开,把这经放到里边,然後又把皮黏到一起,或者敷上一点药膏之类的,就这样子把经带出来的。

 
 
 
前五篇文章

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(二)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(一)

《阿弥陀经》略讲(五)

《阿弥陀经》略讲(四)

《阿弥陀经》略讲(三)

 

后五篇文章

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(四)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(五)

《大势至菩萨念佛圆通章》浅释(六)

普贤菩萨行愿品白话解释(一)

普贤菩萨行愿品白话解释(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)