五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

超度的误区

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  超度顾名思义就是超越和救度的意思,根据佛经的记载,超度亡魂首先来说需要这个亡魂要相信三宝的威德法力,而他自己也必须要有相应的福德因缘,再就是亡魂的亲属必须要为亡魂做斋僧施食放生等等的功德,再就是这个主持超度佛事的法师必须具备戒定慧的功德,具有清净的殊胜菩提心。这些条件都具足了才能保证顺利超度亡魂的可能性。

  《百业经》上有个公案:说佛陀知道自己释迦族的亲人要遭受外来部落的屠杀,但没有办法营救,只是默默的流泪,佛陀自己还头痛了三天,他的大弟子目建连尊者神通第一,就用钵盂装了一些释迦族的人,并用神通把他们放到天上,心想放在这里应该没有人能够杀害他们了吧!但等侵略者杀光了释迦部落所有的人畜走了之后,目建连从天上取回钵盂一看,里面就只有一滩血水!佛陀解释说:“这是他们的定业呀!很久以前,这里有一个村庄,有一年天旱,整个水库都干枯了。村里的人都去水库里抓鱼,只有一个小孩没有参加,但他出于好玩就用木棍敲打了一条大鱼的头部三下,现在那个鱼塘的鱼都投生变成了那些来寻仇部落的人,那条大鱼就是那个部落的首领,今天的惨剧就是当年集体捕鱼的报应,而那个没有参加捕鱼的小孩就是我,就因为我当时敲打了三下鱼头,所以现在我的头也痛了三天!”

  《盂兰盆经》记载,目健连尊者用天眼通看到自己的母亲在地狱里受苦,悲痛万分,就用神通盛了一钵食品到地狱给母亲吃,母亲如饥似渴的捧着钵盂准备享用,但这些美味佳肴到了母亲的嘴里就变成了火炭烟汁儿。目健连尊者运用了自己全身的解数都不能解除母亲丝毫的痛苦,只得去求教释迦牟尼佛,佛陀开示说:“七月十五是出家比丘结夏安居圆满的日子,比丘们经过三个月的持戒修行,身心最为清净,如果在这一天供养比丘们衣物饮食等用品,功德不可思议,藉此功德可以使七世父母脱离三途之苦。”于是目建连尊者就在七月十五日筹备了百味饮食,用各种珍贵宝盆盛供众僧,他母亲因此得离恶趣,超升天道!另外据《地藏经》记载,光目女为了救度在地狱中受苦的母亲,也都是变卖了所有的家产,具办了各种珍稀供品来供养如来,并且恳切礼拜,才解除了她母亲的深重业障,得以超生天界。

  从这些佛经的记载我们看到,一个人堕地狱、饿鬼或者遭受的种种痛苦都是过去所造的罪恶业障的报应,俗话说‘善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。’因果丝毫不虚哟,就算释迦牟尼佛这样的伟大圣人都要为当初敲三下鱼头而头痛三天!我们也看到佛陀这样功德圆满的圣人都没法救度自己家族中那些罪业深重的亲人呀!我们也看到目健连尊者和光目女也都是为母亲广作斋僧供佛的功德才超度了自己在地狱里面受苦的母亲哟!我们凡夫如果造业堕落了,如果自己本身没有离苦的意愿和悔过的表现,也没有亲人帮我们做功德积累福报,仅仅是想花钱请人念经怎么可以超度得了呢?这好比世间上一个人犯罪坐牢了,如果自己没有戴罪立功的表现,仅仅是想花钱贿赂法官,只要是正直的清廉法官,绝对不会免去对行贿罪犯的刑罚!如果罪犯有了戴罪立功和悔过自新的出色表现,自然的就会得到减免刑罚,如果是行贿贪官,可能暂时会逃脱刑罚,一旦东窗事发,只会是罪上加罪哟!同样,一个堕落地狱的众生,没有忏悔自己往昔的罪障,也没有亲属为他作斋僧供佛放生等等的功德,仅仅是给这些通灵的仙家一些钱,就想他能够帮你超度到西方极乐世界去,这可能吗?如果不管你的罪业有多大都可以超度的话,那这些帮你超度的仙家和法师难道比释迦牟尼佛、目健连、地藏菩萨还要有本事?如果西方极乐世界是花钱就可以买到通行证的地方,这个地方还是清净佛土吗?这样西方净土的佛菩萨岂不成了见钱眼开的贪官?这种贪官横行的地方谁还愿意去呢?这些专门以做超度为营生的居士仙家或者法师心中充满了贪欲,没有戒定慧的修持,更没有丝毫的菩提心,你相信他有本事帮你超度吗?或许有些人帮自己的父母请他们做完超度之后,父母托梦来说已经到了好地方了,但这能说明什么呢,也许是这些被附体的仙家把亡魂超度到他们自己的鬼神道去了呢,鬼神道的众生都要听仙家的管束,仙家要亡魂回来给你托梦肯定只会向你汇报好听的嘛!也只有这样其他人才会继续找他们超度,他们的生意才会越来越兴旺嘛!

  佛法是以因果报应为基础的,改变命运也好,超度亡魂也好,都离不开行善积德的法则,如果自己的父母亲人亡故了,我们做子女的要想报答父母的养育之恩,那就应该尽量多的帮亡人放生、施食、斋僧、供佛等等功德,还可以将自己每天念佛、打坐、诵经、持咒的功德回向父母往生西方,也可以同时请戒行清净、修行精进的高僧大德帮亡人念经超度。只有亡者的罪障消除了,福报增加了,加上经咒的法力加持,高僧大德的威德感召,才能超拔亡魂出离苦海,往生净土!

 
 
 
前五篇文章

念佛法门是正修行路

祸福无门,唯人自招

持戒能破四种“障”

真觉路会归净土

用心中的灯照亮法界

 

后五篇文章

忏悔罪障的关键

忏悔的方法有哪些

修行的试金石

四摄法在弘法中的运用

净土宗弘法的道次第


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)