五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

听经札记(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  △华严经是经中之王,其余经均是眷属经,十大愿王又是华严经的枢纽,其第一条即是礼敬诸佛,可见其重要性。世间人不依十大愿王立身行事,而日日营求名闻利养,被其奴役指使而不自觉,诚属迷惑颠倒,须知能舍尽一切即能得到一切。凡夫不敢如此作,因其疑关打不破,菩提心是清净心,一点妄念都没有,如想这一生成就,就得把自己身心生死得失利害一齐抛开,有如此清净心,自己本有的福与智才无有边际。善人被人欺是一时的,恶人作恶得便宜亦是一时的,自己无始劫以来的业障因为被人轻贱毁谤,亦可重报轻受。世间事那一件值得重视,那一件事能够了生死,如此一想就容易放下了。

  △学佛之人看到无量无边法门不知从何处学起,殊不知法门虽多,如想一时通达也无困难,学东西不要在枝叶上寻求。经云:譬如良沃田,所种必滋长,如是净心地,出生诸佛法。’一切佛法全是由净心地生出来的,心地不清净如何能有成就,佛法与世间法不同,世间法一切通达很难,尤其现在的人被烦恼所盖,只能学一门,学佛若有成就,真能通达如来真实义。

  △随便修一法,就赅一切法,此是一多无碍的境界,如布施摄六度,六度摄万法,用一布施即可总持,布施摄一切法门,唯有舍、智慧才能现前,肯舍就成了,经中处处开示,祖师也时常劝勉,有几人肯做,舍不是舍财一种,六种根本烦恼要舍,二十种随烦恼要舍,最要紧的是舍脾气,不要有个性,莫同俗见。

  △世间万事皆是相对而有,虚幻不实,修行人不在世间一切对待事理名相上认真,心中存有渐渐摆脱之意,勿令间断,复于此际提起一句阿弥陀佛名号,一心专念,亦不分别谁是念、谁是佛,但会念即是佛、佛外无念,上与十方如来心心相印,下与法界众生息息相通,念到念而无念,无念而念,此种念法与实相相应,与一真法界相应,与心净土净之义相应。果能如此何愁不往生。

  △住的地方认作是自己的家,就被圈住了,应当作旅馆,住一天算一天,就自在了。在家人如此,出家人更要作此想,如以为那个庙是我的就糟了。自己如果有一个住处就不能遍法界现身,现有住所只能作自行化他的处所,一切相重在受用,不在所有权,有主权就受主权的约束。买一辆小包车要有存车的地方,保养修理还要洗车擦车上油,缴各种捐税,办理保险,种种手续麻烦极了,若要雇司机开车还要替他安排宿舍,问题更多,等于替车服务,被他拖累,不如坐计程车,招手即来,付钱即去,不必烦心,我用他,不让他用我,岂不自在?(在台湾是如此,但在美国又不同,美国计程车少且贵,如无自备车寸步难行。)住公家配的房子住一天算一天,既不要付房租及修理费也不要纳房捐,我活著的时候用它,死后谁住都行,岂不自在,何必买房子为儿女置产业,须知儿孙自有儿孙福,他如果有福报,他还能看得上这所公寓吗?

  △一般人混混沌沌,不知不觉,迷惑颠倒,醉生梦死,父母未生前在何处,将来到那里去,没有想过,也不去想,想到的是如何赚钱,升官发财,争名夺利,成家立业,为此短短数十年的生命,劳碌奔波,造诸众恶,此种种作为皆是趋向于烦恼的道路,唯有一条安乐的道路即是菩提之路,此是正路,正路是心地清净一尘不染,不著相,此康庄大道,无尽的智慧无尽的福德均在其中。可惜世人愚昧无知,不闻佛法,无得救之机缘,实在是冤枉极了。

  △二乘人虽亦修六度万行,但未忘记自己,还有一个我在,我要度众生,有能有所,权教菩萨以前皆是以意识心修的,大乘菩萨是用真心修的,用真如本性修的,不要为自己设想,生为一切众生而生,死为一切众生而死,有大智慧才能舍己为人,一动念头障碍就来了。

  △戒是修行基础,以其作用能舍旧染之污。持戒即是心能于戒忍可安住,忍可安住即心定不动,就是定。必其一心忍可于所观之法而后慧生,故曰定生慧。然亦必具有遣执破我之慧乃能得安住不动之定。

  △发菩提心应离一切相,菩提者觉、平等、慈悲义。若著相则其心非觉、非平等、非无缘慈、非同体悲,虽曰发心,其所发者不能称为菩提心,故离一切相才能发菩提心。

  △学佛先要守五戒,把人道修好,起码要能维持人身,人道修不好,小乘佛法无资格,幸莫轻视外道,有的外道对于经论甚为通达,佛门中亦有对于教理研究甚深,十分通达,而中间差了一点,差之毫厘,谬以千里,修行从根本上求要走成佛的道路。华严经是佛与四十一位法身大士的境界,要想入佛境界,第一步先从因缘果报上说起,不然教理再通达,恐流于狂慧,反而不如老太婆深信因果,一心念佛来得踏实。

  △四禅八定,定功有时间性,时间到、定功即失去了,失去以后必堕落,四空天均堕三涂,不修真实定用了苦功夫最后还是堕落,又何必当初。真实定是行住坐卧均在定中,如不理解即近于盲修瞎练,信解行证决不可缺少。念佛法门之净念相继即是修楞严大定,六根不攀缘六尘即是都摄六根,依天台家言,都摄六根即止,净念相继即观,人我是非未离,妄想不断修不成功。

  △无碍法光明、指放任的辩才,如现在所说的称性发挥,对教理圆融才有此能力,讲经时发挥透彻,听的人自然心开意解。但初学讲经的人即求尽量发挥必致失败,应按步就班学规矩,先求依文解义,不要说错,至少讲过二十部三十部经以后再自己发挥经义。

  △五种布畏:(1)三恶道的布畏,不读佛经不知三恶道之苦,(2)恶名、如受他人之毁谤、污辱、讽刺令生烦恼,(3)大众威德、如初上讲台之人见听众不敢讲话,(4)死的怖畏,(5)不活,如遇大灾难或生大病。

  △起念即妄,真如本性中并无念故,凡夫染念不停,不得不借用念佛之念,治其住尘之念。盖念佛之念,无非真如之本体,却是趋向真如之妙用,真如是清净心,佛念是清净念,同是清净,得以相应,所以念佛之念,绵绵密密,能至念而无念,故曰胜方便。

  △在娑婆世界修行比在极乐世界修行效果大,有这样优良的环境,我们还是每天悠悠荡荡,不知精进修持,殊觉惭愧。无量寿经云:‘正心正意,斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。’思益经云:‘若人于净国,持戒满一劫,此土须臾间,行慈为最胜。净土多亿劫,受持法解说,于此娑婆界,从旦至食胜。我见喜乐国,及见安乐土,此中无苦恼,亦无苦恼名,于彼作功德,未足以为奇,于此烦恼处,能忍不可事,亦教他此法,其福为最胜。’宝积经文殊师利授记会云:‘北方常庄严世界娑罗起王佛言,东北方有世界名妙庄严忍,彼现有佛号大自在王,其土众生,皆悉具足,一向安乐,乃至若有众生,于彼国土,亿百千岁修诸梵行,不如于此娑婆世界一弹指顷,于诸众生起慈悲心,所获功德,尚多于彼,何况能于一日一夜住清净心。’佛无妄语,我们果然能够在此五欲六尘众苦充满的娑婆世界,放下一切,以清净心念佛求生净土,因而超出三界,不再六道轮回,岂不是太幸运了吗。

  △古德云:执性废修、如贫士拾豪家之券,著事迷理、类童蒙读古圣之书,盖童蒙读书,虽不明理,果能熟读,天长日久,自能融会贯通,仍有悟解之望。如愚夫愚妇只知念佛,不研经教,但能至诚恳切,老实念佛,念至一心不乱,必能往生。聪明人谈玄说理,自以为深通经教,高谈唯心净土,自性弥陀,以致佛亦不念,三宝亦不拜,不诚不敬而欲求解脱,实无可能。所以著事迷理远胜于执性废修,盖愚人但重事相,发乎至诚,能有成就,比之聪明人只尚空谈者大有天渊之别。

  △念佛法门本为至圆至顿之无上妙法,若仅为自了以欣厌心情希求,则最上乘大法竟变为小乘,只能下品往生,多劫不能花开见佛,因与佛之悲愿相违,若不称性起修,甚至往生下品亦不够资格只能生到疑城,经长时间方能生安养,岂不可惜。所以学佛先要开智慧,多读大经大论,体会经论中之真实义理,并非研究佛经文学及其词藻,必须屏除外缘,收摄身心,令心摄在一处而不驰散,乃能起观。

  △菩萨对众生如日普照一切,不求恩报,完全是施舍,绝不要权利,众生有恶悉能容受,终不以此而舍誓愿,修忍厚度是学菩萨的容量,地狱众生亦要以平等心慈悲心看待他们。

  △学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干,以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处,如果机缘成熟,一说某人即能改过迁善,也不妨予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

  △我们如果有慧眼,在在处处皆是佛菩萨,现在佛已经不在世间,但是佛的经典仍留在世间,如能亲近供养,心无疲厌,如见佛一样,看经典如远游学子获读父母家书,字字均是金玉良言,依之而行,此之谓亲近供养。

  △现在学佛的人多数不愿意离开这个娑婆世界,总要想先买一所公寓,有个安定的住处,生活求其舒适,饮食要求营养,收入总嫌不够,生活过得敷余快乐,有空闲的时候,研究佛法,念佛念经拜佛,听听经,跑跑道场,吃吃素斋,此不过表面上冒充佛子,论其心只希望在娑婆世界多活几年,享享清福,并不一定要往生西方极乐世界,一有此种懈怠的心情即不可能往生,永在六道轮回。要知学佛要下决心,一心求生,不必顾虑自己的生活,只要心在道上,自有护法龙天护持,不虞生活无著,如果心不在道上,每天为自己生活打算,则护法神也就乐得的休息一番便了。还有同修总想找一个清净地方去修行,须知掩关潜修固然有功效而是修行人的险著,古人说不悟道不住山,不破参不闭关,若是修行程度不够,而妄想入山清修,恐怕修不好还会招魔出大毛病。

  △每一部佛经均分为三分,一为序分,二为正宗分,三为流通分,序分中多举出几位上首菩萨,其名字每部经不同,但用意至深,上首多半是佛的大弟子。金刚经以须菩提为上首,因须菩提解空第一,金刚经讲般若智慧,以须菩提为当机者。弥陀经以舍利弗为上首,舍利弗智慧第一,弥陀经所说的西方极乐世界种种庄严,乃释迦佛能为甚难希有之事,说此一切世间难信之法,非有大智慧不能领悟。楞严经序分中举出六位上首,舍利弗智慧第一,目犍连神通第一,神通表大用,又表大悲,拘絺罗辩才无碍,答问第一,富楼那说法第一,须菩提、优波尼沙陀均为解空第一,优波尼对于分析空颇有深解,明白此六位上首之修学造诣,即可知楞严经全部之内容,华严经所说的是佛的境界,楞严经所说的是入佛境界的方法。古人说开慧的楞严,信不诬也。

  △三轮体空平常多举布施为例,无能施所施之境界,能施即能施之心与能施的我,所施即所施之物与所施对方接受的人,其实作任何佛事救护一切众生均应三轮体空,否则与本性不相应。离相非常难,离相即见性,世间好人甚多,所作好事亦甚多,但均属有漏的福德,不能了生死出三界,懂得离相,不著相,即有般若智慧在内。

  △成佛之事不难,难在自己不发心去作,断烦恼了生死证菩提与外面人不相干,外面人只有增上缘,帮助我们成佛的因缘,因缘有顺逆二种,如不肯发心纵遇顺增上缘也是枉然。果真依教奉行,二三年即能见效,学佛是但求诸己,佛学是内学,能真正带业往生还算不错,但是我们的目标不能订的太低,取法乎上,仅得乎中,学佛的障碍就是多生劫来的业障,能够时时忏悔业障,扫除成佛道路上的妨碍,自然速得成就,我们的业障还不算重,重的遇不到佛法,更遇不到华严经讲座,有此机缘,我们即应如经中所说:长养一切善根,舍离一切生死流转。

  △佛法千言万语总归一句是看破放下,此四字作起来不容易,但有一方便法即是布施,布施即舍离生死流转,每人均愿了生死而每人均抓的牢牢的,此是执著不肯放下,与佛法背道而驰,不但身外之物要布施光光的,连身体也要布施给众生。大乘佛法是即世间而离世间,正放下的时候也是正提起的时候,把身体留在世间为一切众生服务的,以五欲六尘作佛事,‘我见’没有了,那里还有疲厌,那一个受苦,身都放下了,何况身外之物。佛法说法喜充满,即是自在之意,所作已办,不受后有,今生即能作到。

  △一发心即是初发心的菩萨,不能谦虚,直下承当,如说不敢当,佛即大失望,但菩萨不住菩萨相,若著相即不清净,不清净即不能见性,菩萨行无量无边,华严将六度开为十度,十度是同时修的,行布不碍圆融,圆融不碍行布,华严具行布圆融二门,皆能通入法界,一行布门,行者行列,布者分布,经中广说十住十行十回向十地等觉之四十一个法门,由浅至深,行列次第分布,故曰行布门。二圆融门,经中又说法界之理,圆融无碍,于前之四十一位随举一位,而赅摄诸位,谓之圆融门,如说初发心时便成正觉是也。四十一位法身大士可以修的我们都可以修。

  △学佛应将佛所说义趣彻底明了,使心中了了,然后修行遇一切境界时乃能历事练心,在行住坐卧穿衣吃饭日常生活当中时时将所领悟之义趣存养心中,使经义与我心融成一片,如此便是观照便是薰习,不一定要打坐参禅。

  △佛法在世间,不离世间觉,佛法不坏世间相,如世间讲伦常,父慈子孝,兄友弟恭,佛法所说的更彻底更圆满,佛法是即世间而离世间,若坏世间相,性也没有了,所谓善超诸有是在生死中即超越生死。

  △世间有很多人发心以财法身布施,可惜未闻正法,更未闻到大乘了义经,乃与本性不相应,实在可惜。有的人烦恼障重所知障轻,尚有闻法的机缘,有的人烦恼障轻而所知障重,既无闻法的机缘,纵有机缘而听经也坐不住,他虽有善心作大慈善家而所得的是有漏的福报。

  △纯而不杂谓之精,精进是没有条件的,有条件即不能与本性相应,有条件容易退转,例如学佛为求财富求平安求儿女上进,希望达不到就要退心了。必须发菩提心,发菩萨愿,没有任何要求及附带条件,只是为了饶益众生,为了度众生求诸功德法。

  △礼敬诸佛是度我慢的方法,我慢是俱生的烦恼,若不除之,修行即有障碍,十大愿王导归极乐,心净则土净,心中有慢即不清净。致察自己平常的傲慢心有无减少并不太困难,以前总觉得自己比旁人高一等,学佛之后觉得自己样样不如人即是有进步。

  △供养十方三世诸佛指过去佛现在佛未来佛,未来佛包括一切众生,因为众生将来皆得成佛,有人在庙中供养法师非常虔诚恭敬,而回家后对于父母视若路人,佛门中焉有不忠不孝之人,父母有生育之恩,师长有教诲之恩,父母师长之恩不肯报答,而对于佛菩萨法师恭敬供养也是虚伪的,恐另有目的,是要不得的。学佛以家庭为起点,以家庭和睦孝顺供养父母为基础,然后推而广之,供养社会大众以及戒杀放生,放生是供养畜生,畜生迷的最深、堕的最重,我们对于畜生要有怜悯心。

  △法供养、法有世间法与出世间法,世间法包罗万象,不可吝法,吝法得愚痴报,愿一切众生个个都比我好,文化水准提高,人人都有智慧,把娑婆世界变成净士,否则众生迷惑颠倒,社会不安,天下大乱,我自己也要连带受苦。谈到出世法,供养是使众生离苦得乐,遇到人即劝其念佛,给他种一个念佛种子,将来他总会遇缘而起现行的。

  △业障是与生俱来的,人人皆有,如无业障是佛菩萨再来,业障重可以忏悔,忏分事忏与理忏,事忏要发露忏悔,业造作之后一定有果报,发露的意思是使恶业作增上缘,不要藏在里面,发泄出来,使人知道,能早日了结,事忏力量薄不能消灭恶业的种子。理忏要修定、是见性,见了性才能转业,转阿赖耶成根本智,念佛念到理一心不乱即是理忏的境界。

  △佛经的用途是为了印证自己的知见与佛的知见是否相符?五祖以前以楞伽经作印证,五祖以后以金刚经作印证,在行的阶段学人可以用之,初学之人只能以佛经当作一面镜子用,修正自己的毛病。三宝以法宝为中心,僧虽为人天师,但佛说依法不依人,依经与论修正自己的知见,依戒律修正自己的行持。佛事门中有求必应,若求不到是有业障,必须忏悔业障,念佛一声能灭八十亿劫生死重罪,必须信真愿切,都摄六根,净念相继才成。功失成片定能带业往生,至少要愿力超过业力,若能超过即是乘愿再来,生死自在,有一丝毫挂碍就作不到。

  △学般若是为生实相,生实相就是明心见性,如何可生,信心清净即生实相,可见信心清净是非常重要的。古人说读书变化气质,学佛举了几年还是老样子,学佛有何用?所谓生实相是圆初住的地位,我们虽然不能达到此种境界,但是不能离开此要紧重心之所在。释迦牟尼佛在世时知道此种理论的并不多,不到此程度说了此种深奥的道理,众生无法接受,说也白说,在日常生活中能用得上即能转凡入圣,即能了生死出三界,了生死在佛法中不是讲空话,而是确能做到的。有老同修念金刚经三十年,但知念经有功德,而贡高我慢之心不减当年,如此居心念经能说心清净吗?

  △佛法中最要紧的一条是众生无边誓愿度,其余断烦恼学无量法门以及求无上道均是为了度众生,作一切事必须与佛菩萨本愿相应,度众生实无众生得灭度者与经中所说救护众生不著众生相的道理同。小乘人真能离三界六道但是执空,仍有磨折,清净心不能现前,空有两边都不著才清净。大乘法是发大心,大而化之,为一切众生服务,活著就是为了众生,不要想到自己,我执自然而破,一有自己的念头即是凡夫,初发心的菩萨即是圆初住的菩萨,地位虽然高,果真是大乘种性的凡夫,有救护一切众生之悲愿,牺牲自己的生命都可以,一开始就可以修学这个法门。

  △寂是如如不动,照是了了分明,如此处世即不会错误,六尘只是作佛事自度度他的增上缘,绝不可以任何一根认为是我所有的,在日常生活当中要学会用,用久成习惯,即能见到诸相非相,‘即’与‘离’是同时的,生与死也是同时的,佛菩萨无有生灭,凡夫亦无生灭,生灭是我们的一念错觉,此理不深入经典不明其究竟,所以经不可不读,费三年五载的功夫研究大经亦值得,可得大自在,深入佛法之后不取相是应该的,为了生清净心要不取相,著相取相是清净心的障碍。

  △世间人均想求福慧而求不到,因为不懂得如何求法,佛家说求福慧在佛门中求,其实并不是到庙里烧香拜佛,而破迷开悟就是入佛门,读诵大乘经典,明达其意义,接受佛的教训,即等于亲近佛菩萨,常常听经亲近师友善知识是外缘,善根福德是内缘,内缘若不肯修,纵遇外缘亦是枉然,修内缘者须发四弘誓愿,修六度万行。

  △凡夫遇有灾难,讲求逃避,菩萨则不然,愈有灾难愈是要救济众生,如虚云老和尚,胜利后本来已到香港,可以安居清修,为了救度大陆同胞又返回大陆,致遭厄难,即其一例。求福求慧均是为了度众,自己福薄,想度众生都找不到道场,培福必须布施,三种布施即是福慧双修。

  △众生肯接受即去弘法,菩萨所到之处一定令众生生欢喜心,如果众生讨厌菩萨不接受菩萨的教化,菩萨就要马上离开,但是众生遭遇了厄难,肯回心转意改过迁善,欢迎三宝,菩萨再来,菩萨对于度生事并不著急,著急即生烦恼,生烦恼、心即不清净。

  △求生净土要信心清净,对于娑婆世界还牵挂不断即去不了,世间衣食住行名闻利养以及一切享受都不可攀缘,未学佛时不知道放下,以致流转生死苦海经无量劫,受了无数的折磨,现在学佛多年,知道了生死出三界可以脱离苦海,而今对世间事仍然放不下,这就很难埋怨旁人了。

  △学佛千经万论就是令人求清净心,即无分别智,是真正的智慧,即是照见五蕴皆空之照,一动分别心即照不了。心地染污即照不见,心放不下即是染污。念佛一心不乱即是信心清净,一天念十万声而仍有烦恼,是培福报,不可能往生。

  △佛法难闻,既闻大乘了义经典,乃过去世已种莫大的善根,有此好的基础,必须求展布一番,当生即能成就,善财童子以博地凡夫参学精进,在文殊菩萨会下发菩提心开根本智,努力不懈,得有成就,是我们的最好榜样,他能做我们也能做。

  △空如来藏很难讲,最难讲的是空,佛法中之空不等于无,空不是断灭,不是没有,空是有的,万法因缘生均是空的,无始以来以虚为实,果然一闻佛说即能改变过来,即证了圆初住的果位。我们听说此番道理明白而境界现前转不过来,听经要消归自性,谈何容易,转境界即是修行,行与解相应,善财童子听法,听了之后立时转变,果位即进一级,心中真是一丝毫成见都没有,才能转境界。

  △一切诸佛的教法要遵守护持,护持最要紧的是护持自己的法,自己的法护不住即不能护持佛法,护持自己的法是护持戒定慧,护戒是诸恶莫做,众善奉行,护定是清净心。

  △何为自利,盖大庙,香火盛,四事供养无缺,此是自害而非自利。断烦恼,证菩提,不求名闻利养是自利。古来出家人自称为贫僧,现在有大福报的出家人已经离开了正道。利他亦如是,应在道业上利他,帮助他成无上道,修行人幸勿错会自利利他的真实义。

  △有人说佛经中有一部份含有甚深的哲学思想可以作为学术研究,还有一部份带有迷信色彩,例如所说的华藏世界以及极乐世界的依正庄严,巍峨玄妙,如乌托邦,都不是实有的。因为佛是绝顶聪明的人,这是他想出来的理想国,令人向往,引人入胜,亦是教化众生的一种方法。存有此种邪见之人实在不懂佛法,以凡夫的知见揣测佛的知见,无有是处。佛所说的都是佛的现量境界,佛眼可以观到无量无边微尘世界,其所说的境界是亲眼看到的,凡夫肉眼的能见度实在太小太近了。

  △只要心在道上,诸佛菩萨之光明时时加被,常亲近善知识,与诸佛菩萨同共止住,诸佛菩萨住在大悲性空,念一切智心无暂舍,佛法以智慧为主,终极的目标是慧,欲求慧必须修定,念念与一切智相应,即无分别智,由本性中透出来的智慧光明,离一切相,修一切善,大慈大悲修六度万行但不著相,即与智相应。

  △经云于无量无数不可说不可说劫,净心尊重恭敬供养一切诸佛,恒不退转无有休息,一切如来灭度之后,所有舍利悉已如是恭敬供养,为令一切众生生净信故。自己生死未了没有关系,先要度众生成佛,恭敬供养就是广度众生,使人看到我们对佛如此恭敬供养,想必是佛确实有使人恭敬供养之价值,引人入道,此为接引众生入门之善巧方便,要给众生广大的法缘,众生最大的痛苦是生死轮回,如何脱苦,不学佛决定不能脱苦,如恭敬供养诸佛即是间接的使众生脱离苦海。

  △经云:无有执者,离诸心想,无有依止,永无所依。凡夫大病是处处执者,以致一切善根福德变为有漏的福德,如此则来生福报必然有的,但是否能保持人身就不敢保险。常言道一失人身万劫不复,保持人身要五戒清净,仁义礼智信作得圆满,如未能作到则三途有份,而三途的因缘太容易了,贪心重的必入鬼道,鬼亦有若干种,有多财鬼少财鬼无财鬼,总之均非善道,世间事是非不明,理路不清,必入畜生道,嗔恨心重的必入地狱道。如安世高之同学前生为三藏法师,明经好施,只缘嗔恚心重,堕为蟒身,在洞庭湖庙中为神,掌握往来船舶行旅安危生杀之权,极有灵验,香火鼎盛,远近咸来供养,故其福报很大。幸遇安世高度之,了脱畜身,足见明经好施,心不清净,仍须堕落。如以有漏功德来世作大富贵人,富贵学道难,复有隔阴之迷,尽情享受,反而造了一身罪业,转世必堕三途。所以学佛在事相上不能执著,心想也不能执著,谁都不依靠,依靠自己用功,远离于我及我所,将我执破尽,妄想心不要执著,身更不能执著,唯识学中之八识均是有为法,都是假的,如梦幻泡影,学佛人须三复斯言。

  △学佛人对高僧传与居士传不可不读,古来学人进德修业有了基础再出去参学,否则不辨是非邪正即易于招魔,参学在佛法中是必经的过程,但是不能专向一位老师学一辈子,如此也是著了魔,有很多似是而非的假东西,我们认不出来,楞严经中五十种阴魔其所表现的道行,几可乱真,佛法有个密诀,即一切境界现前如如不动,舍己为人,牺牲自己亦在所不惜,但是不能舍弃菩提心,没有菩提心修一切善事均是魔业。

  △别教的初住未能证得法身,别教初地等于圆教初住,圆顿根性的人不多,金刚经所讲的信心清净即是圆顿根性,圆顿根性的人是老诚敦厚的人,佛怎样说他就怎样做,以清净心看经看古人注解,没有支支节节的闲岔,所以他悟的很快,世间人的聪明才智是分别心生出来的,是迷惑颠倒,所以不分别是智慧,无分别不是糊里糊涂的,样样清楚,末法时期邪师说法,如恒河沙,佛早知道,所以指示几个大纲,如说小乘三法印,大乘一法印及四依法,我们只要掌握到几个纲领即不会走错路。

 
 
 
前五篇文章

印光大师净土开示84题(十一)

印光大师净土开示84题(十)

印光大师净土开示84题(九)

印光大师净土开示84题(八)

印光大师净土开示84题(七)

 

后五篇文章

听经札记(五)

听经札记(六)

听经札记(七)

听经札记(八)

听经札记(九)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)