五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《弟子规》与净宗修学(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  「禅定」,「禅定」是不受干扰,心有主宰。所以你在做这件事的时候,不会因为别人的表情不好,你就被他转了,这个时候就是你的定功了。当他有很恶劣的言词出现的时候,你还能时时提到起来「凡所有相,皆是虚妄。本觉本有,不觉本无」,你还能够提得起这些教诲,就不会被他恶劣的相续相给激怒了,这个就是你的「禅定」功夫。

  「般若」,「般若」是智慧,时时刻刻做什么,都明明白白,都看到自己的本分,都尽心尽力,依教奉行。这个是有智慧的人才做的出来,所以,诸位同修,「六度」在哪里?在你生活点点滴滴当中,都在落实「六度」。假如你在处事、待人,在做工作当中,心里还想着,我要去念《无量寿经》才是做「六度」,那你的心已经生分别、执著了。你应该把「六度」时时刻刻落实在生活当中,这个叫「立身行道」。而当你真正时时是把「三福」、「六和」、「三学」、「六度」、「普贤十愿」都做出来,保证你会有「学而时习之,不亦说乎」的感受,保证你会常生欢喜心。我们为什么修学那么久,常常会生烦恼,因为把这一些教诲,跟生活脱节了,所以再怎么修,心里面总觉得不踏实。我们真正依照老法师的教诲去做,就慢慢能体会到,老法师为什么要这样教导我们。进而随着你的力行,你对老法师慈悲的教诲,体会也会越来越深刻。所以,老法师常常讲一句话现在好老师很难找,好学生更难找。真的,要找到老实人,真不容易。所以人身难得,今已得;佛法难闻,今已闻;明师难求,今已遇。

  在五、六年前,当我在电视上看到老法师讲经说法,我眼睛一亮。这一生,从没有遇到讲话这么有道理的高僧大德,一看就入迷了。从此就开始听老法师的教诲,而当我感受到老法师的因缘稀有难逢,内心升起很深的感谢跟珍惜之情。老法师这样的高僧大德不好找了,也正是老法师一份至诚恭敬的心,才成就他遇到三位好老师。遇到好老师,还要有像老法师这样的好学生,而老法师又坚持走佛陀弘法利生的路,在这个时代当中,那更是难遭难遇。所以老法师讲经已经接近五十年了,能够把所有大乘经典,深入浅出地讲解,让我们听了很欢喜,也知道如何下手。这样的开示,诸位同修啊!找不到了!所以当我有这份体会的时候,我就觉得我这一生,什么都不用求了,我已经心满意足了。这一生纵使让我遇到再大的困惑,再大的挑战,我都不会生痛苦,因为我这一生已经够本了。所以,能够遇到这样的好老师,我们一定要珍惜,一定要依教奉行。

  诸位同修,我们学佛也好,发心弘法利生也好,不要想得太复杂。经典当中有开示,「真心是能感,境界才是所感」。只要你有一份至诚恭敬的心来学佛,来讲经说法,佛菩萨绝对会助你一臂之力。所以我们对佛菩萨要非常有信心。

  我这五年多来,有求必应,当然我们这个求一定要为众生求,绝对不能为自己的私利而求,那一定求不到。其实我们如果没有佛菩萨加持,真的连正法都听不到,也听不懂。诸位同修,这是真的啊!我们能听懂一句两句,都是冥冥之中诸佛菩萨加持的,压住了我们的烦恼习气,你了解这个事实真相,你才知道什么叫师长恩!你才知道「我哀汝等,甚于父母念子」!你才知道佛菩萨念众生,「如母忆子」!

  我当初就是因为没有佛菩萨加持,所以要出去干什么,都没有成就。后来自己很多的妄想定下来了,就开始念佛、读《无量寿经》。结果因为心静下来了,不再有妄想、妄求了,这个时候佛菩萨才好安排。所以,刚好我在的那个地方是一个山区,他们的学校有一个老师生产,需要两个月的代课老师,而那一年规定大学毕业才能代课。本来高中毕业就可以,所以,那两个月,照平常的情况,他们的这些同事就赶快把自己的亲戚找来,好把这两个月的薪水领走了,不可能轮到我。结果那一年,刚好调成大学毕业才能教书,整个乡镇找不到一个大学毕业生,怎么办?就找到我了。我跟他说:“拜托了,我这一生从没想过要教书。”还要叫我教一年级的,站起来连我的腰都不到,真的连想都没想过。不过现在事后想想一切都是佛菩萨安排,后来我就把他推掉了。一个礼拜之后他又来了,他说:“蔡师兄,我们这里完全找不到任何一个大学毕业生,求求你来教一下吧!”这个时候,想到佛陀的教诲,教导我们要「恒顺众生」,人家都这样求了,你还不做,那就是不近人情,所以就点头答应了。结果教了三天,突然觉得教育真正能够帮人,其实我教的那三天,确确实实累是得半死。但是那种累会让你觉得,我人生就是想找到一个,可以无求的付出,绝对不是为了自私自利付出,而做了之后是真正对人有帮助的,我就求这个行业啦!求了那么多年都求不到,突然阴差阳错去教那个小学,教完之后很高兴。所以我一回到自己家里就去补习,补习的时候信心十足,因为我有佛菩萨加持。所以虽然时间很短,也很有信心,后来也顺利就考上了。然后佛菩萨很慈悲,他每一年让我教的学生难度都不一样。第一年难度减一点,第二年难度深一级,第三年就把全校最难教的班给我了。所以要发心弘法利生的人,绝对不要怕杠子把你压死了,跟你保证,当你快要撑不住的时候,佛菩萨会赶快帮你扶一下。后来,末学因为感受到自己的学问太浅了,所以起了一个念头,希望能遇到一个好的国学老师,能遇到一个好的善知识,在我的生活点滴当中给我指导。我就起了这两个念头,结果到了澳洲,杨淑芬老师就坐在讲台上讲课,而卢叔叔又刚好在我的旁边。告诉诸位大家一个秘密,我跟卢叔叔是这一届的学生当中,惟一破格录取的。因为所有的佛友,都是从开课第一天到最后一天,而我不能第一天参加,因为我要把学生带毕业,我才能到澳洲净宗学院。

  所以诸位同修,当你随时随地敦伦尽份,尽心尽力的时候,你的福分已经在积累了。我那个时候也没想那么多,既然不能去净宗学院,那去山下的净宗学会好好念佛,有机会再到山上去学习,我也就这么决定了。结果还不等你去,净宗学院刚好有一个同修认识我,他就直接跑去跟总干事说:“这样的同修他很想学,你一定要让他进来。”所以,你看「人有善愿,天必从之」,这么多的善人都帮我们开路。当你有真心的时候,绝对都能感得好的境界,所以信心清净,即生实相,莫向外求。时时要问自己的心,是不是真正清净、慈悲、平等,正觉。

  最后,刚好有几位同修问到:往后假如要参加弘扬中国文化,或者要弘扬佛法,应该怎样练习讲经?弘扬中国文化,我们其实也依循老法师的教导,在两年打根基的基础上来深入。所以你能先落实《弟子规》,然后再看《了凡四训》,《太上感应篇》。我们现在学习这些经典,一定要提得起一个最重要的态度,就是“经典”是拿来做的,而不是拿来背的,也不是拿来读而已。当你有这样的态度去学习《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》,那保证半年之后,你的国学根基就会扎得很深,除了这三本书之外,可以阅读《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。基本上先用这些书扎根就可以了。

  在训练讲经这个部分,老法师曾经讲过《内典讲座之研究》这本书,应该有资料可以找得到。这一本《内典讲座之研究》,讲的是如何讲解佛经,老法师在讲解这本书里面,有一句很重要的开示,在这里我供养各位同修,老法师说:“一个人要把经讲好,百分之五是演讲的技巧,百分之九十五是你那一颗至诚的心,真诚的心!”所以,李炳南老师也是这样教诲老法师的,李老师说:“我们现在讲经说法的人,最重要的,要求至诚感通。”所以要把课讲好,我们要从自己的真心出发,要从自己点点滴滴的修身,力行圣教去出发。老法师在讲经当中也提到了,做到的人一定能把经说好。所以要把经讲好,要至诚感通,要依教奉行!我相信只要坚持这个原则,就能随着我们讲经过程,解行相应。

  最后我以一段《无量寿经》的经文做最后的结尾:

  若不往昔修福慧于此正法不能闻

  已曾供养诸如来则能欢喜信此事

  恶骄懈怠及邪见难信如来微妙法

  譬如盲人恒处闇不能开导于他路

  唯曾于佛植众善救世之行方能修

  诸位同修,我们修的是什么啊?惟一一个能够帮助众生脱离六道的方法,“救世之行方能修”!

  闻已受持及书写读诵赞演并供养

  如是一心求净方决定往生极乐国

  假使大火满三千乘佛威德悉能超

  所以你怕不怕原子弹呢?“乘佛威德悉能超”!

  如来深广智慧海唯佛与佛乃能知

  声闻亿劫思佛智尽其神力莫能测

  如来功德佛自知唯有世尊能开示

  人身难得佛难值信慧闻法难中难

  若诸有情当作佛行超普贤登彼岸

  是故博闻诸智士应信我教如实言

  如是妙法幸听闻应常念佛而生喜

  受持广度生死流佛说此人真善友

  本篇文稿是根据录音整理编辑,未经蔡礼旭老师鉴定。

  错误之处敬请诸位法师大德、善知识指正,在此表示由衷的感谢!

 
 
 
前五篇文章

《弟子规》与净宗修学(五)

《弟子规》与净宗修学(四)

《弟子规》与净宗修学(三)

《弟子规》与净宗修学(二)

《弟子规》与净宗修学(一)

 

后五篇文章

大乘无上续论(宝性论)-教化品

大乘无上续论(宝性论)-法宝品

大乘无上续论(宝性论)-僧宝品

大乘无上续论(宝性论)-一切众生有如来藏品

大乘无上续论(宝性论)-无量烦恼所缠品


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)